`
14 октября 2019

Кардиограмма поэзии: к 90-летию со дня рождения М. Ф. Асламова, поэта: беседа-обзор

Михаил Асламов пятьдесят лет пишет стихи и почти тридцать лет руководит хабаровскими писателями и поэтами — с 1987 года он занимает должность председателя правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России.
Михаил Феофанович Асламов родился 1 октября 1929 года на станции Бира Еврейской автономной области в семье рабочего. Детство его прошло в поселке Каменка Дальнегорского района Приморья. В годы Великой Отечественной войны тринадцатилетним подростком он начал свой трудовой путь, работал токарем. Окончив в 1950 году судостроительный техникум, работал в Комсомольске-на-Амуре, затем переехал в Хабаровск. От мастера до старшего инженера – таков трудовой путь Михаила Асламова на заводе п/я 338 (ныне завод имени Горького).
Любовь к поэзии проявилась рано, но печататься М. Асламов начал только в 1958 году. Его первые произведения появились в краевой периодике, затем в центральных газетах и журналах, в коллективных сборниках. В 1964 г. вышел первый сборник стихов Асламова «Пусть настежь дверь». Затем появились книги «Начало дня» (1966), «Человек с черемухой» (1969), «Большое солнце» (1972). Сейчас он автор девяти поэтических сборников, в которых собраны стихи о военном детстве и работе токарем на авиационном заводе, о рабочем характере и родной земле, размышления о жизни и времени, об увиденном и пережитом в поездках по Сибири и Дальнему Востоку. В сборник «Земная ось» (1976), отмеченный премией Хабаровского комсомола за 1978 год, вошел лирический дневник о строительстве Зейской ГЭС.
Закончив в 1969 году Высшие литературные курсы, М. Асламов заведовал отделом поэзии журнала «Дальний Восток», а с 1987 года становится ответственным секретарем Хабаровской писательской организации и членом редколлегии журнала.
М. Асламов известен также как переводчик с украинского, бурятского, монгольского, нанайского, еврейского и других языков. У Михаила Асламова издано 11 поэтических сборников. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1985), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1979). М.Ф. Асламов – член Союза писателей с 1966 г.
10 октября 2018 года Председатель Хабаровского регионального отделения «Союз писателей России» Михаил Феофанович Асламов скончался. 01 октября ему исполнилось 89 лет.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Асламов, М. Знаки препинания [Электронный ресурс] : стихотворения / М. Асламов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (5 ч 10 мин) : зв. — С изд.: Хабаровск, 2009.

Плоскопечатные книги

Асламов, М. Знаки препинания [Текст] : стихотворения / М. Асламов. – Хабаровск : Хабаровское региональное отделение Союза писателей России, 2009. – 240 с.

Асламов, М. «И выйду к чистоте…» [Текст] : стихотворения / М. Асламов // Дальний Восток. – 2014. — №5. – С.21-24.

Асламов, М. Стихотворения [Текст] / М. Асламов // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 213-214.

Асламов, М. Стихотворения [Текст] / М. Асламов // Хабаровск поэтический : сборник / сост. В.Н. Катеринич, А.А. Лозиков. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 1998. – С. 23-30.

Литература о М. Асламове

Асламов Михаил Феофанович [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 32-34.

Катеринич, В. Двойной портрет [Текст] : к юбилеям М. Ф. Асламова и Л. И. Миланич / В. Катеринич // Дальний Восток. — 2019. — №5. — С. 142-148.

Костюк, Н. Вечно юная помощница — улыбка [Текст] : к юбилею М. Асламова / Н. Костюк // Тихоокеанская звезда. — 2014. — №178. — С. 3.

Седов, А. Поэту Михаилу Асламову — 85 [Текст] / А. Седов // Хабаровский экспресс. — 2014. — №41. — С. 6.

19 апреля 2024

Судьба Земли у нас в руках

Экологический праздник к Международному Дню земли
17 апреля 2024

Экскурсия для профессионалов

Курсы повышения квалификации «Организация работы учреждений культуры с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья»