`
25 октября 2023

Картины русской жизни

Глеб Иванович Успенский русский писатель и публицист, близкий к народническому движению. Крупная фигура русского реализма XIX века, один из ведущих писателей-разночинцев.

Родился 25 октября 1843 г. в семье Ивана Яковлевича Успенского, секретаря Тульской казённой палаты.

После окончания гимназического курса поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (отчислен в связи с материальными затруднениями), а в 1862 году поступил на юридический факультет Московского университета, но в следующем году оставил его «по недостатку средств для продолжения образования».

Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» под псевдонимом Г. Брызгин. Первым произведением стал рассказ «Михалыч». В 1864-1865 годах Успенский сотрудничал с изданием «Северное сияние», где он писал тексты к литографиям картин.

Юность Успенского пришлась на 1860-е годы; в это время сложились его основные стремления.

Революционное движение много внимания уделяло городской бедноте; сюда и обратилось на первых порах внимание писателя. Изображению этих слоёв и были посвящены его первые произведения, в особенности цикл очерков и рассказов «Нравы Растеряевой улицы» (1866).

В 1868 году Успенский начал постоянное сотрудничество с журналом «Отечественные записки», который в это время перешёл под редакцию Николая Некрасова и Михаила Салтыкова-Щедрина. В этом журнале Успенский помещал свои произведения до закрытия его в 1884 году.

В 1871 и в 1875 годах Успенский ездил за границу, побывал в Германии и во Франции, жил в Париже и Лондоне. За границей Успенский познакомился с Иваном Тургеневым. Тургенев оценил рассказ Успенского «Книжка чеков» и предложил его журналу «Вестник Европы», однако редакция рассказ не приняла. За границей Успенский сблизился с представителями «Народной воли».

Вернувшись в Россию, Успенский решил поближе присмотреться к русскому крестьянству, на которое до этого времени он обращал мало внимания. Для этого он поселился в деревне Сябреницы в Новгородской губернии. Позже, весной 1878 года, он переехал в село Сколково Самарской губернии, где устроился письмоводителем в ссудо-сберегательном товариществе, а его жена – школьной учительницей.

Осенью 1879 года Успенский поселился в Петербурге, в это же время в деревне Чудово Новгородской губернии он построил себе дом. Кроме того, он путешествовал по России – был на Кавказе и в Сибири. С 5 октября 1883 года состоял действительным членом Общества любителей Российской словесности; с 16 ноября 1887 года – почётный член.

С осени 1889 года у Успенского начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие. Осенью 1892 года он был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.

Умер Успенский от паралича сердца 24 марта 1902 года в Стрельне. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Несмотря на близость к народникам, по отношению к ним Успенский был самостоятельным и не идеализировал русское крестьянство. Очерки Успенского о деревне сыграли немалую роль в разрушении догматического народничества и отразили сложившиеся к концу XIX века экономические отношения между крестьянами и их новое мировоззрение. За эти работы Успенского ценили новые народники и марксисты, в том числе В.И. Ленин. Ленин многократно использовал образы Успенского, ссылался на него и неоднократно использовал образы писателя в своей первой экономической работе «Развитие капитализма в России».

Толстой высоко оценил рассказ Успенского «Паровой цыплёнок». Рассказ стал одним из немногих произведений писателя, переведённых на иностранные языки.

В 1866 году выходит первое крупное произведение Успенского – цикл рассказов «Нравы Растеряевой улицы» о жизни бедноты тульских рабочих кварталов и моральном разложении, к которому её приводит среда. Из произведения в русский язык вошло слово растеряевщина. Это цикл остаётся одним из самых известных произведений писателя.

В 1868 году Успенский пишет роман, эпическое произведение о пореформенной эпохе, центральной фигурой которого должен был стать протестующий рабочий. Однако написана была лишь первая часть, которую автор переработал в повесть «Наблюдения Михаила Ивановича», ставшую первой частью трилогии «Разоренье».

В дореволюционной России Успенский был довольно известным писателем, причём не только как автор бытоописательных и социал-экономических очерков, но и как яркий и оригинальный художник. Максим Горький отзывался о нём следующим образом: «Мы воспринимали истерическую лирику его рассказов о деревне эмоционально, как воспринимается музыка. Глеб Успенский будил в нас какое-то особенно тревожное и актуальное чувство; после чтения книг Глеба Успенского хочется сделать что-нибудь решительное…».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Успенский, Г.  Нравы Растеряевой улицы [Электронный ресурс] / Г. Успенский ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (7 час.16 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 41 час 05 мин.

Это первое крупное сочинение автора (1866), где нарисована широкая картина русской жизни первых лет пореформенного периода, «картина бесчеловечной эксплуатации, кабалы, нищеты и беспросветной нужды». Жизнь ремесленного и рабочего люда Успенский хорошо знал с детства по родной Туле, что он и изобразил в своем цикле рассказов.

Успенский, Г.  Собрание сочинений в девяти томах. Том 5 [Электронный ресурс] / Г. Успенский ; читает В. Миронов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2020. — 1 ффк. : зв.  (20 час.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 60 час 42 мин.

Документальный характер произведений, злободневность, реализм, внимание к деталям, запоминающиеся персонажи, великолепное знание народной речи — все это делает очерки и рассказы Глеба Ивановича Успенского ярким литературным явлением конца XIX столетия. В пятый том вошли очерки «Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли», «Из разговоров с приятелями», «Пришло на память», «Бог грехам терпит», «Из деревенских заметок о волостном суде» и рассказ «Не случись».

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее