`
02 сентября 2022

Каждое мгновение: к 90-летию со дня рождения Павла Халова, дальневосточного писателя

Павел Васильевич Халов родился 3 сентября 1932 года в Ленинграде. Работа его отца, военного инженера, была связана с частыми переездами. В годы Великой Отечественной войны отец погиб под Оршей, и семья Халовых переехала в Уссурийск, а затем в Хабаровск.

Самостоятельная жизнь будущего писателя началась рано. Было трудное военное детство с побегами из дома на фронт, беспризорность. Завершилось всё это детской трудовой воспитательной колонией в Амурской области. Там Павел окончил семилетку.

В 1947 году П. Халов  сделал попытку поступить в военно-морское училище, но не прошёл по зрению. Вернувшись в Хабаровск, окончил среднюю школу, затем – военное училище. С 1953 по 1957 г. работал в уголовном розыске.

Ещё в детской колонии Павел Халов, наряду с рисованием, пытался писать стихи. Эти опыты продолжались и в последующие годы. А в 1957 году вышла его первая поэтическая книжка – «На окраине». А потом были другие сборники – «Если я промолчу» (1959), «Три огонька» (1960), «На краю Азии» (1964). Последний сборник его стихов, — своеобразный итог его поэтического творчества, — «Бессмертник» вышел в Хабаровске в 1967 году.

Писатель много ездил по краю, бывал на Севере, ходил матросом на рыболовецких судах, и эти странствия, встречи с людьми суровых и мужественных профессий давали ему запас наблюдений, обогащали впечатлениями.

С 1959 года Павел Халов обращается к прозе и остаётся ей верен до конца жизни. В начале 60-х годов выходят в свет  его повести – «Всем, кто меня слышит» и «Пеленг-307».

«Всем, кто меня слышит» — это повесть о рождении единого, дружного, стойкого коллектива, сплотившегося в суровых испытаниях, о формировании характера, о том, как приходит к человеку зрелость.

Рыболовный траулер «Алмаз» попал в десятибалльный шторм, и долгие часы, проведённые в борьбе со стихией, сроднили его экипаж, людей, которых раньше «ничто не связывало, каждого надо было воспринимать в отдельности». Отвергая ложные поверхностные представления о «морской романтике», писатель утверждает красоту подлинного гуманизма, силу сплочённого человеческого коллектива.

«Пеленг-307» — тоже повесть о море, о рыбаках. Наряду с трудной судьбой механика СРТ «Коршун» Семёна Баркова, пережившего тяжёлую психическую травму, прошедшего «испытание страхом», писатель прослеживает путь капитана судна Ризнича, эгоиста и честолюбца, идущего на преступление, чтобы сохранить свой престиж и карьеру, пытающегося противопоставить себя настоящим людям. Крах Ризнича в повести вполне закономерен.

Важным этапом в творческом пути Халова-прозаика был роман «Последний циклон» (1966). В нём художник ставит важные и острые проблемы. В книге много персонажей – работники КГБ и лётчики, рабочие и партийные работники, учителя и ученики. Они решают, часто очень непросто, мучительно, главный вопрос, определяющий содержание жизни, — вопрос о чести и честности, о гражданском долге, об ответственности перед самими собой, о гуманизме ложном и подлинном.
Своим романом писатель борется за чистоту и честность в человеческих взаимоотношениях, за то, чтобы все действия и поступки человека определялись высшей мерой – заботой о благе и счастье людей.

В этом романе П. Халов обращается к проблемам, которые он считает наиболее важными для себя – о том, каким  должен быть человек, каковы основные принципы, определяющие его деятельность, его поведение.

Эти же проблемы в ином, более глубоком и многогранном аспекте решаются П. Халовым и в романе «Иду над океаном».

Это – произведение многоплановое, с многочисленными героями от маршала до ефрейтора, от большого учёного, выдающегося хирурга до скромной медицинской сестры.

Совершенно естественно и закономерно, что, повествуя о своих героях, писатель постоянно обращается к сфере их трудовой  профессиональной деятельности. Он рассказывает, как ведёт операцию на сердце лауреат Государственной премии профессор Меньшенин, как проходит сложную школу мастерства в суровых условиях Севера военный лётчик-истребитель Барышев, как гонит свою «Колхиду» шофёр Кулик, осваивающий дальневосточные трассы, как работает над портретом подруги молодая художница Нелька…

На первом плане у П. Халова всегда  – человек. Именно человеческие черты характера во всей их сложности и глубине, в движении и развитии представляют главный интерес для писателя.

Несомненное достоинство романа в том, что в нём созданы характеры людей, художник ищет и находит в своих героях, в сложном мире их исканий, раздумий, стремлений, прежде всего то, что закономерно для атмосферы  всей жизни 60-х годов.

Героев романа, при всём их многообразии, объединяет одно  — стремление жить по самым высоким нравственным критериям, быть всегда и везде предельно честными, до конца требовательными к себе, всегда жить «на полном дыхании», с полной отдачей. И это – во всём. В труде своём, которому они преданы до конца, до последнего дыхания, и который стал для них в полной мере и смыслом, и счастьем жизни, и величайшим долгом перед государством, товарищами, перед самим собой.

Судьбы героев романа не завершены, автор расстаётся с ними «в пути». Жизнь не останавливается в своём стремительном беге. Человек, кем бы он ни был, не останавливается в своём движении по реке времени в будущее.
А для того, чтобы завоевать это будущее, необходимо воспитывать в людях те качества, которые всем ходом повествования утверждает писатель, создать ту атмосферу творческого горения, стремления к новым и новым высотам, которая характерна для романа Павла Халова.

За заслуги в развитии советской литературы П. В. Халов в 1982 году был награждён орденом Дружбы народов. С 1957 года П. В. Халов – член Союза писателей СССР.

Умер писатель в 1999 году в Хабаровске.

Стихи из сборника «На краю Азии»

На рассвете родятся над бухтой туманы,
на рассвете я выйду из Магадана.
По тропиночке горной — на северо-запад…

низко вытянет стланик мохнатые лапы.
Тяжело пролетит незнакомая птица,
в тишине камыши осторожно вздохнут,
недовольный медведь над водою склонится,
капли с морды дремучей в ручей упадут.

Будут горы молчать, высотою маня,
будет лёгким рюкзак за спиной у меня.

Не сердись, а собраться мне в путь помоги,
на рассвете опять всё начну я сначала.
Ночью ветер принёс хвойный запах тайги,
и дорога под сердцем моим постучала.
Этой ночью тревогой повеяло с гор.
Это ветер ночной мне шепнул – не иначе:
Есть далёкий распадок – распадок Удачи,
там желтеет морошка, там ягель кругом.
Прилепился в распадке зелёный фургон,
там тяжёлые ружья на стенах висят,
облака над фургоном всю ночь колесят,
там чубатые парни сидят у огня…

Будет лёгким рюкзак за спиной у меня.

По материалам сайта

https://svgbdvr.ru/dalnevostochniki/pamyati-pavla-khalova

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Халов, П. Каждое мгновение [Электронный ресурс]  / П. Халов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Л. Селезнева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2022. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (23 ч 07 мин 13 сек) : зв. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1988.

Герои известного хабаровского писателя П. В. Халова — дальневосточники. Они работают на рыболовецких судах, тушат лесные пожары, перегоняют технику по таежным дорогам. Условия их жизни экзотичны и экстремальны. И сами они не ищут легкой жизни, окольных путей. Поэтому события, о которых рассказывает писатель, наполнены подлинными страстями и решительными поступками, сопряженными с острыми проблемами наших дней.

Халов, П. Иду над океаном [Электронный ресурс]  / П. Халов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Москалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2022. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (18 ч 05 мин 27 сек) : зв. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1978.

Роман посвящен проблемам современности. Многочисленные герои П. Халова — военные летчики, врачи, партийные работники, художники — объединены одним стремлением: раскрыть, наиболее полно проявить все свои творческие возможности, все свои силы, чтобы отдать их служению Родине.

Халов, П. На краю Азии [Электронный ресурс]  / П. Халов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Москалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (01 ч 31 мин 13 сек) : зв. – С изд. : М. : Советская Россия, 1964.

Поэтический сборник дальневосточного писателя Павла Халова.

Халов, П. Каждое мгновение [Текст] : роман / П. Халов. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. — 336 с.

В романе П. Халов продолжает разрабатывать основную свою тему – человек и его время, строительство человеческой личности и коллектива.

Халов, П. Всем, кто меня слышит. Пеленг 307 [Текст] : повести / П. Халов. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1972. — 208 с.

Повести о рыбаках-дальневосточниках, о любви к морю, настоящей дружбе, принципиальности и становлении человека в труде.

Халов, П. Иду над океаном [Текст] : роман / П. Халов. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1978. — 608 с.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее