`
15 августа 2023

Книги-юбиляры. 200 лет историческому роману «Квентин Дорвард» В. Скотта (1823)

Вальтер Скотт (15 августа 1771, Эдинбург — 21 сентября 1832, Эбботсфорд) — всемирно известный английский писатель, поэт и историк, шотландец по происхождению. Считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля.

Наиболее знамениты исторические романы Вальтера Скотта, в которых изображаются выдающиеся драматические моменты шотландской, английской и общеевропейской истории и дана широкая и захватывающая картина прошлого. Лучшие из них: «Айвенго», «Веверлей», «Квентин Дорвард.

«Квентин Дорвард» — истрический роман В. Скотта, впервые опубликованный в 1823 году. Повествует о временах Льежского восстания и франко-шотлагдского альянса. Главный герой — молодой шотландский дворянин из шотландской гвардии короля Людовика XI. Основным историческим источником служили записки Филиппа де Коммина.

Действие романа происходит во Франции около 1468 года, во время противостояния между Людовиком XI, королём Франции, и его вассалом Карлом Смелым, герцогом Бургундии. Стремясь ослабить своего вассала, Людовик тайно подстрекает города Гент, Льеж и Малин на восстание против Карла, их сеньора.

Бургундская графиня Изабелла де Круа, находящаяся под покровительством и опекой герцога Карла, отказывается выйти замуж за его фаворита, графа Кампобассо, и пытается найти убежище у короля Людовика.

Герцог Карл, в свою очередь, готов объявить войну королю Людовику, если тот не выдаст ему графиню де Круа и не прекратит сеять смуту в подвластных ему фламандских городах. Однако у герцога нет прямых доказательств ни укрытия графини при дворе короля, ни участия Людовика в организации восстаний.

Король Людовик ведёт свою игру по ослаблению герцога, но при этом прямого столкновения, войны с Бургундией, хочет избежать, справедливо опасаясь в этом случае союза своего врага-вассала с Англией. Он убеждает графиню де Круа в том, что хочет ей помочь, но её присутствие при дворе может компрометировать Францию, поэтому ей лучше укрыться у епископа Льежского. По замыслу короля по пути следования к новому убежищу Изабеллу похитит и принудит к браку граф Гийом де ла Марк. Этот дворянин, прозванный за свой буйный нрав и страсть к насилию «Арденским вепрем», практически открыто занимается разбоем, возглавляя отряд отчаянных наёмников. После его женитьбы на Изабелле и захвате её земель, герцог Карл получит такого соседа, что его руки ещё долго не дойдут до борьбы с французским королём. Судьба и счастье самой Изабеллы короля волнуют мало.

В качестве провожатого Людовик выделяет графине молодого шотландского дворянина Квентина Дорварда, племянника Людовика Лесли, возглавляющего отряд шотландских стрелков на службе у французского короля.

Во время путешествия в Льеж Дорвард всячески оберегает Изабеллу от опасностей и раскрывает замышляемое против неё предательство.

Квентин — благородный и храбрый молодой человек, влюбляется в свою подопечную, она также не остаётся к нему равнодушной, но между ними лежит социальная пропасть: несмотря на дворянское происхождение во Франции и Бургундии Дорвард чужак без рода и племени, наёмник без гроша за душой, а Изабелла — богатая представительница феодальной знати.

Прибыв в Льеж, графиня недолго оказывается в безопасности. Гийом де ла Марк прибывает к городу по наущению короля Людовика и, объединившись с восставшими горожанами, захватывает в плен и убивает шурина герцога Карла, Людовика де Бурбона, епископа Льежского. С трудом спасшись от Гийома де ла Марка, Изабелла решает вернуться под покровительство Карла Бургундского и просит Квентина сопровождать её. Им удается уйти от погони, добраться до границы бургундских владений и прибыть в Перонну к герцогу Карлу.

В это же время с визитом у герцога находится король Людовик, прибывший сюда с намерением смягчить настрой Карла и предотвратить войну между ними. Узнав о событиях в Льеже и придя в ярость при одном упоминании об участии в них стрелка королевской гвардии, герцог Карл разворачивает обвинение против короля. Будучи вассалом Людовика, Карл хочет воспользоваться этим случаем, чтобы отказаться от оммажа королю и стать полноправным сюзереном в своём праве. Однако Людовик отчаянно защищается и применяет все возможные уловки, чтобы добиться рассмотрения спора между ним и герцогом Карлом в справедливом суде. Благодаря показаниям Изабеллы и Квентина Дорварда король оправдывается от всех обвинений и сохраняет свой сюзеренитет над герцогом Карлом.

Герцог Карл, тем не менее, снова пытается выдать Изабеллу замуж, на этот раз за герцога Орлеанского, наследника Людовика, но она снова отвечает отказом. В гневе Карл обещает выдать её за любого, кто принесет ему голову Гийома де ла Марка. Квентин справляется с этой задачей с помощью своего дяди, Людовика Лесли, и добивается руки Изабеллы.

«Квентин Дорвард» даёт не только яркий художественный образ Людовика XI и его окружения, но и вскрывает сущность его политики.

Роман многократно экранизировался: в 1955, 1971, 1988 годах.

Цитаты из романа «Квентин Дорвард»

— Так, значит, вы лишены всего, что связывает других людей! — воскликнул изумленный Квентин. — У вас нет ни законов, ни начальников, ни определенных средств к жизни, ни домашнего очага! Да сжалится над вами небо — у вас нет родины, и — да просветит и простит вас всевышний! — вы не веруете в бога! Так что же у вас есть, если нет ни правительства, ни семьи, ни религии?

— У меня есть свобода, — ответил цыган. — Я ни перед кем не гну спину и никого не признаю. Иду куда хочу, живу как могу и умру, когда настанет мой час.

Но ведь ничего нет легче, как обмануть невежественную толпу, когда предвзятая мысль уже наполовину убедила её, прежде чем обманщик успел сказать слово.

Музыка, как и красота, еще больше очаровывает нас или еще сильнее увлекает, когда она наполовину скрыта и нашему воображению дается возможность заполнить оставшиеся пробелы.

– Если ты говоришь правду, тебе выпала редкая удача в этом мире.

Ни в какой игре не следует отчаиваться, пока она не проиграна!

Книги Вальтера Скотта, имеющиеся в фонде библиотеки

Скотт, В. Талисман. Кн. 1 [Текст] : роман в двух кн. / В. Скотт. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 388 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Художественная литература, 1967.

Скотт, В. Талисман. Кн. 2 [Текст] : роман в двух кн. / В. Скотт. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 368 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Художественная литература, 1967.

Скотт, В. Айвенго [Шрифт Брайля] : роман / В. Скотт ; пер. с англ. — М. : МИПО Репро, 2021. — 9 кн. — (Внеклассное чтение). — Перепеч. : М. : Эксмо, 2018.

21 июня 2024

Соберём цветы в букет

Праздник цветов к Международному Дню цветка
Читать далее
20 июня 2024

Планета Визбора

Мероприятие к 90-летию Визбора Юрия Иосифовича
Читать далее