`
17 марта 2023

Книги-юбиляры. 25 лет со времени публикации книги «Гарри Поттер и Тайная комната» Д. Роулинг

«Гарри Поттер и Тайная комната» — второй роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Джоан Роулинг. Книга рассказывает о втором учебном годе в школе чародейства и волшебства Хогвардс, на котором Гарри и его друзья Рон Уизли и Гермиона Грейнджер расследуют таинственные нападения на учеников школы, совершаемые неким «Наследником Слизерина». Объектами нападений являются маглорожденные ученики. Все пострадавшие находятся в оцепенении и ни на что не реагируют. Главному герою предстоит доказать свою непричастность к загадочным событиям и вступить в битву с могущественной темной силой.

Книга впервые была опубликована 2 июля 1998 года британским издательством Bloomsbury. Роулинг говорила, что ей было очень тяжело дописать книгу, однако книга завоевала успех среди критиков, юных читателей и деятелей книжной индустрии, несмотря на некоторую критику по поводу того, что сюжет «слишком страшный» для детей. Книга вызвала очередную волну религиозных дебатов, разделивших верующих людей на два лагеря: одни считали недопустимым в детской литературе тему магии, другие же восхваляли мотивы самопожертвования и поднятый Роулинг вопрос выбора в жизни каждого человека.

Среди важных тем критики отметили тему личности человека, хорошо освещённую в книге, а также вопросы отношений людей из разных социальных статусов и связанные с этим проблемы расизма и шовинизма. Упомянутый в книге «дневник Тома Реддла» признали отличным примером для людей, который мог бы доказать, насколько может быть опасной в жизни получаемая из ненадёжных источников информация. Изображение некомпетентных преподавателей также было отмечено как злободневная тема.

Роулинг говорит, что она писала Гарри Поттера, когда  «мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума». Cейчас повесть о Гарри Поттере и его борьбе с Темным лордом — одна из популярнейших детских книг и уже носит гордое звание «детской книги тысячелетия», хотя, конечно, трудно считать ее целиком детской.

Роман «Гарри Поттер и Тайная комната» был удостоен нескольких наград. Шотланддский совет искусств присудил «Тайной комнате» первую детскую премию в истории в 1999 году. Американская ассоциация библиотек включила роман в список примечательных книг 2000 года и лучших книг для молодёжи.

Библиография

Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Тайная комната [Текст] : роман / Дж. К. Роулинг ; пер. с англ. — М. : Махаон, Азбука-Аттикус, 2017. — 480 с.

Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Тайная комната [Текст] : роман / Дж. К. Ролинг ; пер.с англ. — М. : РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. — 480 с.

Роулинг, Дж.  Гарри Поттер и Комната Секретов [Шрифт Брайля] / Дж. Роулинг. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ЧИНАР, 2022. — 4 кн. — Перепеч. : М. : Росмэн, 2007.

29 февраля 2024

Баснословные рассказы

юмористический экскурс-обзор басен, посвящённый 255-летию со дня рождения баснописца И.А. Крылова
Читать далее
27 февраля 2024

Диалоги о защитниках отечества

22 февраля 2024 года в клубе ВОС Комсомольска – на – Амуре состоялся концерт посвящённый Дню защитника отечества
Читать далее