04 мая 2021

Книги-юбиляры: к 10-летию со дня публикации книги Даниила Гранина «Мой лейтенант»

«Мой лейтенант» — роман Даниила Гранина о Великой Отечественной войне. Был опубликован в 2011 году, а в следующем 2012 году удостоился премии «Большая книга».

О Великой Отечественно войне написано немало разных книг — художественных и документальных: это произведения, запечатлевшие историю отступлений и побед, блестящие операции и тяжелые солдатские будни, партизанский быт и каждодневный героизм людей, оставшихся в тылу, жизнь и судьбу большой страны, которая выстояла и победила. Но есть что-то, чем эта книга отличается от всех.

На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт» — так сам автор объясняет появление этой книги.

Роман написан от лица молодого человека, работавшего на ленинградском оборонном заводе и после начала войны добившегося снятия брони и ушедшего в ополчение, что в целом совпадает с биографией самого Гранина, хотя писатель в эпиграфе и различных интервью подчёркнуто дистанцировался от своего персонажа.

Роман состоит из трёх частей, хронологически последовательных. Первая часть посвящена прощанию молодого инженера с прежней, довоенной жизнью, его уходом в ополчение и отступлению войск к южным границам Ленинграда.

Вторая часть рассказывает об обороне Ленинграда, жизни в окопах («На других фронтах наступали, отступали, — рассказывал Гранин в одном из интервью, — а это — совсем другая система борьбы, жизни, взаимоотношений»).

Действие третьей части происходит в 1945 году: демобилизованный как специалист-энергетик герой с трудом возвращается к мирной жизни. Последняя глава романа переносит читателя в XXI век: повествователь и прошедший войну немец во время прогулки по Петербургу вспоминают о далёких военных временах.

Автор позволяет нам увидеть войну глазами лейтенанта Д., одного из двух главных героев книги. Но хотя и из названия книги и по совпадениям в биографии автора и героя, видно, что лейтенант Д. очень близок автору, все, что с ним происходит на войне, его мысли и поступки, описаны очень откровенно, автор не ищет своему герою оправданий, не жалеет и не сочувствует ему. В этой книге нет того, что называют занимательным сюжетом — масштабных сражений или детективной интриги, но при этом от книги трудно оторваться, она не отпускает от себя, заставляя сопереживать героям.

Я раньше думал: «лейтенант»

звучит вот так: «Налейте нам!»

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война — совсем не фейерверк,

а просто — трудная работа,

когда, черна от пота, вверх

скользит по пахоте пехота…

Михаил Кульчицкий (1919-1943), поэт-фронтовик

Война лейтенанта Д. начинается в ленинградском ополчении и, уходя на войну он думает, что у войны героическое лицо, что война — это непрерывные бои и подвиги и если смерть, то героическая, а оказалось, что окопы по весне больше похожи на канализационные стоки, а ещё, нелепые смерти, постоянный тяжелый труд и голод, который буквально сжигает все внутри: «Были дни, когда я понимал людоедство. Оправдывал. Я весь превращался в пустой желудок, он корчился, вопил от безумного желания жевать что угодно. Мусор, просто грязь, горсть земли, опилки. Исчезла брезгливость. Я вдруг увидел прохожих, это было мясо, скелеты, на которых еще было мясо».

Лейтенант уходит на войну с искренней верой в то, что все люди братья, что достаточно только объяснить это тем, кто на той стороне и война сама закончится. Но война быстро избавляет его от иллюзий и учит ненавидеть и убивать, в то же время испытывая на прочность. «Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться».

Автор рассказывает истории из фронтовой жизни, которые позволяют нам увидеть войну несколько с иной, непривычной стороны. Вот одна из таких историй — группа разведчиков шла по лесной дороге и наткнулась на такую же группу немцев. Растерявшись, солдаты из обеих групп быстро прыгнули в кювет, каждый в свою сторону. «А один немецкий солдатик запутался и скатился в кювет вместе с советскими солдатами.. заметался, закричал от ужаса, выпрыгнул из кювета и одним гигантским прыжком, взметая палые листья, перемахнул через всю дорогу к своим. Ужас придал ему силы, вполне возможно, он совершил рекордный прыжок. При виде этого наши солдаты засмеялись и немецкие тоже. Они сидели друг против друга в кюветах, выставив автоматы, и от души хохотали над этим бедным молоденьким солдатом. После этого стрелять стало невозможно. Немцы смущенно поползли по кювету в одну сторону, наши — в другую».
Здесь два героя — лейтенант и наш современник, тоже прошедший войну и умудренный опытом прожитых лет, между которыми ведется дискуссия о том, чем стала война для тех, кто воевал. Ведь тогда, на войне, им грезилось, что надо только победить, а потом начнется прекрасная и удивительная жизнь, а оказалось, что самой яркой страницей в их жизни и была война.
Не верится, что автору этой книги — 92, написал ее человек неравнодушный и не боящийся вызывать огонь на себя, потому что там, где герои ведут откровенный разговор сквозь десятилетия о причинах военных побед и поражений много спорного и противоречивого, в этом диалоге затрагивается много острых вопросов.
И один из таких вопросов — несовместимость опыта военного и того, что требуется для мирной жизни. «Что есть смелость на войне и что есть смелость на гражданке? Это разные состояние души. Война требует одной смелости, а гражданская жизнь – другой».

Автор показывает как тяжело человеку, прошедшему войну, найти свое место в мирной жизни. Автор честно признается, что на многие вопросы, поставленные в книге, он так и не нашел ответов. «Что он мог сказать, если он сам чувствовал, что не научился жить. Есть примеры, но нет рецептов».
Трагизм прошлой войны до сих пор не отпускает неравнодушных людей. Поэтому многие тратят свое время и силы на поиск останков погибших, война еще не закончена, пока не похоронен каждый. Книга же просто позволят немного прикоснуться к той странице жизни нашей страны, увидеть всё глазами талантливого рассказчика. А уж выводы по прочтении каждый сделает сам. Это наша история и наша память.

— Ну что с того, что я там был?

Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.

— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.

— Ну что с того, что я там был?
Я всё избыл, я всё забыл.
Не помню дат, не помню дней,
Названий вспомнить не могу.

— Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
Я миг непрожитого дня,
Я бой на дальнем рубеже,
Я пламя Вечного огня
И пламя гильзы в блиндаже.

— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
Из этих лет, из той войны,
Уже меня не излечить
От тех снегов, от той зимы.
Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой

Уже меня не разлучить,
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.
Ну что с того, что я там был?!

Юрий Левитанский (1922-1996)

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги Д. Гранина, имеющиеся в фонде библиотеки

Книги  по  Брайлю

Гранин, Даниил. Жизнь не переделать… [Текст] : повести, рассказы, очерки, воспоминания / Даниил Гранин ; в 5 кн. — СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2006. — (М. : Центрполиграф, 2004).

Новая книга Даниила Гранина состоит из трёх частей. В первую из них вошли воспоминания о Викторе Шкловском, Ираклии Андроникове, Михаиле Шолохове и его окружении, размышления о времени, в котором мы жили и живём. Вторая часть, состоящая из рассказов и повестей, во многом автобиографична. Третья часть — это «Повесть об одном учёном и одном императоре», о Доминике-Франсуа Араго (1786-1853), выдающимся французском астрономе, физике и политическом деятеле, и его антагонисте Наполеоне Бонапарте.

Гранин, Д.  Зубр [Шрифт Брайля] : роман / Д. Гранин. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2019. — 5 кн. — (Библиотека Всемирной Литературы). — Перепеч. : М. : Издательство «Э», 2017 .

Документальная повесть о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском (1900-1981), замечательном советском генетике, человеке с удивительной судьбой. Друзья дали ему прозвище «Зубр».

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Шрифт Брайля] : роман / Д. А. Гранин ; ред. Е. О. Маленкова ; ред. по Брайлю Е. П. Шевцова. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2013. — 4 кн. — Перепеч. : ОЛМА Медиа Групп, 2012.

На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.

Плоскопечатные книги

Гранин, Д.  Дождь в чужом городе [Текст] : повесть / Д. Гранин. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2020. — 112 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Правда, 1989.

Повесть Даниила Гранина, посвящена творческим исканиям ученых, нравственным проблемам, стоящим перед советской интеллигенцией.

Гранин, Даниил. Мой лейтенант [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 320 с. : ил.

Кто хочет увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу в сторону. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную изнутри, из траншей и окопов.

Гранин, Даниил. Три любви Петра Великого [Текст] / Д. Гранин. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 512 с.

Книга Даниила Гранина — это последние недостающие штрихи к яркому портрету императора, это откровенный рассказ о частной жизни Петра Великого и о любви. Каким он был человеком, как стоил отношения с близкими, как переживал душевные раны, каких женщин любил — обо всем этом в романе Даниила Гранина, мастерски исследующего внутренний мир и душевные качества императора.

«Говорящие» книги в электронном формате

Гранин, Д.  Мой лейтенант [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (8 час. 56 мин.) — На фк. 7 книг. — Общее время звучания 82 час. 6 мин.

Гранин, Д.  Кто-то должен [Электронный ресурс] : повесть / Д. Гранин ; читает Н. Козий. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (3 час.45 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 54 час 36 мин.

Повесть о моральном выборе ученого.

Гранин, Даниил. Бегство в Россию [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает И. Воробьева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2015. — 1 фк. : зв.  (15 час.3 мин.). — на фк. 5 кн. — Общее время звучания 43 час. 39 мин.

События романа «Бегство в Россию» разворачиваются в 1956 году. Джоэла Барра и Альфреда Саранта преследует ЦРУ, и поэтому после бегства в СССР их реальные биографии остаются строго засекреченными. Мало кто знал, что талантливые американские ученые ещё в годы Второй мировой войны начали работать на советскую разведку, передавая ученым секретные данные об оружии, разрабатываемом в США. Роман основан на реальных событиях. Гранин обоих ученых знал лично, поэтому хитросплетения их судеб воспринимал очень близко к сердцу, и то, насколько подробно и выпукло писатель излагает события полувековой давности, поразит даже самого притязательного читателя.

Гранин, Д.  Картина [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Центрполиграф, 2004.

Действие романа Д. Гранина «Картина» происходит в небольшом среднерусском городке. Главный герой романа, председатель горисполкома Лосев, попадает в трудную ситуацию, связанную со сложным комплексом современных общественных проблем.

Гранин, Д.  Иду на грозу [Электронный ресурс] : роман / Д. Гранин ; читает В. Задворных. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : СПб. : Азбука-классика, 2004.

Книга о жизни молодых физиков, о любви, дружбе и предательстве. Два подающих надежду молодых физика Сергей Крылов и Олег Тулин со студенческой скамьи серьёзно изучают такое явление природы, как гроза. Друзья мечтают научиться управлять погодой. Но постепенно их пути в науке расходятся: Олег готов пойти на компромисс, поступиться принципами ради успеха, а Сергей считает, что истина дороже.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

 Гранин Д. Иду на грозу [Электронный ресурс]  / Д. Гранин ; читает Б. Никитин. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (14 ч 31 мин 42 сек) : зв.

Книга о научном поиске и самопожертвовании при борьбе со стихией.

Гранин Д. Мой лейтенант [Электронный ресурс]  / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (08 ч 55 мин 37 сек) : зв.

Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. — несложно. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя правда.

Гранин Д. Однофамилец [Электронный ресурс]  / Д. Гранин ; читает Е. Терновский. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (05 ч 41 мин 28 сек) : зв.

Герой повести, инженер, встречает некоего молодого человека — будто бы самого себя, но в юности, когда он подвергался несправедливой критике…