`
11 мая 2020

Книги-юбиляры. К 50-летию книги Юрия Бондарева «Горячий снег»: информационная беседа

Когда началась война, Юрию Бондареву было семнадцать лет. Летом 1942 года, после окончания 10-го класса средней школы, он был направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты отправили под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области трёх огневых точек и автомашины противника был награжден медалью «За отвагу».

Действие романа, написанного Бондаревым в 1970 г., разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского, предстоит выполнить приказ командующего — закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса.

В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталиградской битвы.

Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по этому роману был поставлен одноименный фильм. Уникальность киноленты заключается в том, что сценарий к ней написал сам Юрий Бондарев.

Интересный факт: через много лет после войны, находясь в Мюнхене, Юрий Бондарев, собиравший материал для романа, попытался встретиться с Манштейном, но 80-летний фашистский фельдмаршал, опасаясь вопросов о Сталинградской битве, не решился на встречу с русским писателем, сославшись на плохое самочувствие.

В 2013 году роман был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию книги  Юрия Бондарева, имеющиеся в фонде библиотеки.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Бондарев, Юрий. Горячий снег [Текст] : роман в 2-х кн. / Ю. Бондарев. — М. : Логосвос, 2015. — 354 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В романе «Горячий снег» известный писатель Юрий Бондарев повествует о сталинградских событиях, раскрывает героизм советских солдат, офицеров, психологию участников военных событий. Этот роман вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

Бондарев, Ю. Горячий снег [Электронный ресурс] : роман / Ю. Бондарев ; читает Ю. Заборовский. —  Электрон. дан. – М. : ИПТК «Логосвос», 2010. —  Режим доступа : http: // www.hksbs.ru,  свободный. — (20 ч 38 мин 15 сек) : зв.

В романе рассказывается о последних днях Сталинградской битвы, о людях, вставших насмерть на пути фашистов, рвущихся к окруженной группировке Паулюса.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее