25 сентября 2020

Книжные новинки: знакомимся, читаем: обзор новых поступлений книг по Брайлю

Зарубежная проза

Маркес, Г. Г. Любовь во время чумы [Шрифт Брайля] : роман / Г. Г. Маркес ; пер. с исп. — М. : МИПО Репро, 2020. — 7 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2018.

История любви, побеждающей все — время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души. Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства Фьорентино Ариса и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино — ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича — чумы. Но Фьорентино не теряет надежды. Он ждет — ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами.

Сеттерфилд, Д.  Пока течет река [Шрифт Брайля] : роман / Д. Сеттерфилд ; пер. с англ. — СПб. : Чтение, 2020. — 7 кн. — Перепеч. : СПб. : Азбука, 2019.

В самую темную и длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния, в древний трактир «Лебедь» на берегу Темзы вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Однако несколько часов спустя девочка оказывается живой. Что это — чудо? Волшебство? Или можно найти научное объяснение? И главное — кто она такая?

Уотсон, У.  Один день мисс Петтигрю [Шрифт Брайля] : роман / У. Уотсон ; пер. с англ. — СПб. : Чтение, 2020. — 3 кн. — Перепеч. : М. : Livebook, 2019 .

Яркая история, покоряющая тонким юмором, изнелюбием и женской мудростью. Мисс Петтигрю, дочь викария и скромная гувернантка, оставшаяся без работы, устраивается на службу к молодой актрисе и сразу попадает в светское общество Лондона 1930-х годов: роскошные ночные клубы, шикарные наряды, невероятные мужчины и любовные интриги. И мисс Петтигрю остается. Она еще не знает, что один этот день изменит всю ее жизнь.

Ханна, К.  Домашний фронт [Шрифт Брайля] : роман / К. Ханна ; пер. с англ. — М. : МИПО Репро, 2020. — 6 кн. — Перепеч. : М. : Иностранка, 2014.

Что чувствует женщина, услышав однажды от мужа: «Я тебя больше не люблю»? Шок, обида, гнев, растерянность — все это разрывает на части душу Джолин, сорокалетней матери двух дочерей, любящей жены, до последнего момента считавшей супруга образцовым и преданным. А тут еще и старшая дочь-подросток стала неуправляемой — по любому поводу спорит с матерью, критикует ее. Что поделаешь — трудный возраст…

Историческая проза

Акунин, Б.  Евразийская империя. История Российского Государства. Эпоха цариц [Шрифт Брайля] / Б. Акунин. — СПб. : Чтение, 2020. — 7 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2017.

«Эпоха цариц», то есть события русского 18 столетия, — поразительно интересный период отечественной истории, когда Россия превратилась в евразийскую империю, расширяющуюся на запад, юг и восток. Это время преподает нам несколько важных уроков: об ограниченности неограниченной власти, о необходимости и рискованности реформ, о том, как можно и как нельзя править Россией. Книга рассказывает, как завязывались «вечные» российские узлы: национальный вопрос, внутриобщественное противостояние, жажда свободы и страх перед порождаемым им хаосом.

Научно-популярная литература

Прокопенко, И.  Загадки цивилизаций [Шрифт Брайля] / И. Прокопенко. — М. : МИПО Репро, 2020. — 8 кн. — Перепеч. : М. : Издательство «Э», 2017.

Вы держите в руках дополненное издание бестселлера известного телеведущего Игоря Прокопенко «Битва цивилизаций». Эта книга дает новые, часто шокирующие, ответы на самые острые вопросы — начиная от происхождения Вселенной и заканчивая проявлением сверхвозможностей человека. Как всегда, автор логично и убедительно связывает гипотезы, объясняющие загадочные явления с современными политическими процессами, прослеживая их исторические корни.

Эндерс, Дж.  Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами [Шрифт Брайля] / Дж. Эндерс. — СПб. : Чтение, 2020. — 4 кн. — Перепеч. : М. : ЭКСМО, 2019.

Кишечник – это необъятный мир внутри каждого из нас. Он трудится, чтобы мы могли наслаждаться любимой едой, не болели и чувствовали себя хорошо. Так почему бы не познакомиться с ним поближе? Книга «Очаровательный кишечник» откроет читателю наиболее интересные и неизведанные места нашего организма и ответит на самые неожиданные вопросы.

Детская литература

Мама, бабушка и пра [Шрифт Брайля] : стихи, рассказы, истории и рецепты. — М. : МИПО Репро, 2020. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Дельфин, 2016.

Книга «Мама, бабушка и пра…» рассказывает о традициях воспитания в русской семье за последние два века. Известные произведения русских писателей и поэтов сочетаются с интересными фактами, записочками и милыми мелочами — рецептами всяческих вкусностей. В сборнике вас встречают четыре эпохи — девятнадцатый век, начало двадцатого, пятидесятые и семидесятые годы прошлого века. Для среднего и старшего школьного возраста.

Рубинштейн, Л.  Азбука едет по России [Шрифт Брайля] : исторические повести / Л. Рубинштейн. — М. : МИПО Репро, 2020. — 2 кн. — Перепеч. : М. : Детская литература, 2017.

В книгу входят две повести из российской истории. В повести «Дедушка русского флота» рассказывается о любознательном юноше, будущем царе и строителе военно-морского флота России Петре I, отыскавшем в «сухопутной» Москве старый ботик и впервые поплывшем на этой незатейливой лодочке по реке Яузе. Повесть «Азбука едет по России» посвящена истории создания русской гражданской азбуки, которая и сегодня служит нам для письма, чтения и печатания книг. Для младшего школьного возраста.

Сладков, Н.  Лесные сказки [Шрифт Брайля] / Н. Сладков. — М. : МИПО Репро, 2020. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2017.

С книгой Николая Сладкова «Лесные сказки» можно узнать очень многое: какие совы и филины бывают, как заяц загадки загадывает, умеют ли ёжики петь, какие рыбы по земле ползают. Ведь перед вами не просто сборник сказок, а настоящая энциклопедия живой природы в рассказах знаменитого русского классика. Для младшего школьного возраста.

Чаплина, В.  Питомцы зоопарка [Шрифт Брайля] / В. Чаплина. — М. : МИПО Репро, 2020. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Стрекоза, 2016.

Как интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Для детей младшего школьного возраста.

Детективы

Шейбон, М.  Окончательное решение, или Разгадка под занавес [Шрифт Брайля] : история расследования / М. Шейбон. — М. : МИПО Репро, 2020. — 2 кн. — Перепеч. : М. : Книжники, 2017.

В разгар Второй мировой в графстве Суссекс доживает свои дни восьмидесятидевятилетний старец, некогда знаменитый сыщик, отошедший от дел и интересующийся только своей пасекой. Неожиданно судьба сводит его с немым еврейским мальчиком-беженцем. Единственное, что осталось у Линуса от прежней жизни, — серый попугай жако. Но что означают длинные цепочки цифр, которые произносит птица? На принадлежащего мальчику попугая начинается настоящая охота, а в доме, где он живет, происходит убийство.

Поэзия

Родного неба милый свет… [Шрифт Брайля] : сборник стихотворений. — М. : МИПО Репро, 2020. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2019.

Настоящий подарок для всех любителей поэзии. В этой книге, воспевающей любовь к родному краю, собраны лучшие лирические стихотворения русских поэтов о Родине. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Кулинария

Поскребышева, Г.  Энциклопедия домашней выпечки [Шрифт Брайля] / Г. Поскребышева. — СПб. : Чтение, 2020. — 4 кн. — Перепеч. : М. : ЭКСМО, 2019.

Пироги и кулебяки, торты и пирожные, булочки и печенья — оригинальные рецепты домашней выпечки известного кулинара Г. И. Поскребышевой помогут хозяйке обрадовать родных и близких и без излишних затрат организовать праздничное чаепитие.

Русская проза

Водолазкин, Е.  Брисбен [Шрифт Брайля] : роман / Е. Водолазкин. — СПб. : Чтение, 2020. — 5 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2019.

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых – как в античной трагедии – вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные.

Иванов, Алексей. Пищеблок [Шрифт Брайля] : роман / А. Иванов. — СПб. : Чтение, 2020. — 5 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2019.

«Пищеблок» — простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети — с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?

Катишонок, Е.  Против часовой стрелки [Шрифт Брайля] : роман / Е. Катишонок. — М. : МИПО Репро, 2020. — 6 кн. — Перепеч. : М. : Время, 2017.

Новая книга продолжает историю семьи Ивановых — детей тех самых стариков, о которых рассказывалось в первой книге (Жили-были старик со старухой). Роман «Против часовой стрелки» органически вырастает из первого, но сюжет уходит далеко вглубь и в сторону. Обстоятельства, в которых оказываются герои, делают их судьбы трагическими.

Рубина, Д.  Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин [Шрифт Брайля] : роман / Д. Рубина. — СПб. : Чтение, 2020. — 5 кн. — Перепеч. : М. : ЭКСМО, 2019.

Главное в этой книге — любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу.

Религиозная проза

Стагг, Г.  Кроссуэй [Шрифт Брайля] / Г. Стагг. — СПб. : Чтение, 2020. — 6 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2019.

Реальная история человека, дошедшего до Иерусалима пешком легендарным путем паломников.

Фантастика

Лукьяненко, С.  КайноZой [Шрифт Брайля] : фантастический роман / С. Лукьяненко. — СПб. : Чтение, 2020. — 4 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2018.

Новая книга от создателя культовых романов «Ночной дозор» и «Черновик». Продолжение увлекательного бестселлера КВАZИ. Один мёртвый поезд. Один мёртвый город. Одна неделя, чтобы спасти мёртвый мир.

Издания библиотеки

Жекотов, Юрий. Ускоренные курсы [Шрифт Брайля] : рассказ / Ю. Жекотов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2020. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток, 2020, №2.

Жекотов Юрий Викторович родился в 1964 г. в г. Николаевске-на-Амуре. Окончил Приморский сельскохозяйственный и Иркутский институты. Работал главным зоотехником, директором коррекционной школы-интерната. Любит природу, охоту, рыбалку. Пишет рассказы, очерки, статьи. Печатался в журналах «Природа и человек», «Рыбалка круглый год», «Дальний Восток». Автор пяти книг прозы. Член Союза писателей России.

Кучеренко, Сергей. Караси моего детства [Шрифт Брайля] : рассказы / С. Кучеренко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2020. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток, 1985, №8.

Автор рассказывает о своём детстве, о мальчишке из таёжного посёлка, в трудную военную пору от нужды, а более от врождённой любознательности торившего свою тропку в познание изумительного мира живой природы.

Хрестоматия по дальневосточной литературе. 7 класс [Шрифт Брайля] / Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2020. — 7 кн. — Перепеч. : Хабаровск: ИД «Приамурские ведомости», 2012. — 70.00 р.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее