08 июня 2022

Книжные новинки: знакомимся, читаем: обзор новых поступлений

Уважаемые читатели! Представляем вам новые поступления плоскопечатных книг и книг по Брайлю.

Новые книги по Брайлю, поступившие в библиотеку

135 лет брайлевской печати в России : сборник статей. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 1 кн.

Издание посвящено 135-летию брайлевского книгопечатания в России, начало которому положил выпуск первой книги рельефно-точечного шрифта Анной Адлер. В статьях освещается история создания предприятий, издающих книги РТШ, а также вопросы распространения русской брайлевской азбуки и перспектив ее использования в XXI веке. Издание адресовано работникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, другим специалистам, включенным в систему их образования и реабилитации.

Акунин, Борис. Лекарство для империи. История Российского Государства. Царь-освободитель и царь-миротворец / Б. Акунин. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 5 кн.

Восьмой том проекта «История Российского государства» можно было бы назвать «Зигзаги», потому что политика описываемого периода (1855–1894) делает крутые виражи. До краха империи и гражданской войны еще далеко, но в русском небе уже посверкивают зарницы будущей грозы и льется первая кровь. Эпоха Александра II и Александра III дает ответ на вопрос: почему всё вышло так, как вышло.

Голубина В. В. Пособие по изучению системы Л. Брайля / В. В. Голубина. — Изд. по Брайлю 3-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 1 кн.

Пособие предназначено для обучения незрячих людей – взрослых, детей старшего возраста (недавно потерявших зрение), а также для самостоятельного освоения системы Брайля педагогами, специалистами по реабилитации, родственниками инвалидов по зрению.

Иванов, Алексей. Тени тевтонов : роман / А. Иванов. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 5 кн.

В этом романе российского писателя Алексея Иванова история и мистика идут рука об руку. В основу книги легли два исторических события: бегство магистра Тевтонского ордена из замка Мариенбург и побег гауляйтера Эриха Коха из Пиллау.

Сюжет романа выстроен на созвучии двух эпох – в нем одна и та же история словно повторяется через пятьсот лет. Действие романа происходит сразу в двух временных отрезках – в 1457 году и в 1945 году. Враги штурмуют столицу Тевтонского ордена, и тевтонскому магистру ничего не остается, как бежать в Пруссию. После победы советской армии насиженное место вынужден бросить и один из главарей Третьего рейха.

Но в планы советских контрразведчиков, бросивших все силы на поиски сбежавшего гауляйтера, вмешивается сам Дьявол. Ему гауляйтер нужен не меньше, чем контрразведке, ведь у Коха есть то, что по праву принадлежит ему. Меч Сатаны, много лет назад похищенный крестоносцами Тевтонского ордена.

Сборник фортепианных произведений для начинающего незрячего музыканта. — Изд. по Брайлю 2-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 2 тетр.

Форсайт М. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу / М. Форсайт. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 3 кн.

«Краткая история пьянства» — это история давнего романа Homo sapiens с алкоголем. В каждой эпохе — от каменного века до времен сухого закона — мы найдем ответы на конкретные вопросы: что пили? сколько? кто и в каком составе? А главное — зачем и по какому поводу? Попутно мы познакомимся с шаманами неолита, превратившими спиртное в канал общения с предками, поприсутствуем на пирах древних греков и римлян и выясним, чем настоящие салуны Дикого Запада отличались от голливудских. Это история человечества в его самом счастливом состоянии — навеселе.

Чайлд Дж. Основы классической французской кухни / Дж. Чайлд. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2022. — 5 кн.

Вы обожаете готовить, полны сил и желания овладеть тонким искусством приготовления вкусной еды? Более удачного выбора, чем книга Джулии Чайлд «Основы классической французской кулинарии», и быть не может. Потрясающая личность, постигшая с азов незнакомую, сложную, изысканную кухню, Джулия Чайлд может вдохновить кого угодно. Данная книга написана по следам шоу «Французский шеф-повар» и устроена по принципу шоу: расписаны темы, их внутреннее наполнение и важные нюансы приготовления и подачи. 119 тем, среди которых: Печень цыпленка по-французски, Жареная утка с апельсином, Рыбное суфле на блюде, Мусака и рататуй, Петух в вине, Кассуле, Артишоки сверху до донышка, Яйца — элегантные рецепты, Баварский крем — холодное суфле, Кулебяка с лососем, Французский рулет с клубничным желе, Рождественское полено и множество других блюд, которые знают по всему миру, — список поистине грандиозный.

Джулия Чайлд — легенда, которая прославила французскую кухню больше, чем все французские повара вместе взятые. Она восхищает и вдохновляет одновременно. Своей открытостью и любовью к готовке она покорила весь мир, который вслед за ней принялся постигать основы самой изысканной кухни на свете. Книга, написанная по следам знаменитого шоу «Французский шеф-повар», переиздается уже более 40 лет, и она все так же современна, как была при первом издании: классические французские рецепты, оказавшиеся сродни веселому нраву Джулии, покоряют сердца и кухни. Давайте же готовить вместе с Джулией!

Список плоскопечатных книг:

пп книги май

28 ноября 2022

«Охотничьи тропы Сергея Кучеренко»

беседа-обзор, книжно-иллюстративная выставка
Читать далее