`
02 сентября 2023

Конец войны, начало мира

Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватывала территории на трёх континентах: в Европе, Азии и Африке, а также четыре океанских театра – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Война была развязана нацистской Германией, фашистской  Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока  «оси»  Берлин-Рим-Токио. Всего в неё было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 млрд человек.

22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война, летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. В 1944 году советская Рабоче-крестьянская Красная армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР. В полночь 8 мая (9 мая  по мск времени) 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте  представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На следующий день на стороне СССР выступила Монгольская Народная Республика, 11 августа в наступление против японских оккупантов перешла Народно-освободительная армия Китая. После разгрома Красной Армией японских сил в Маньчжурии (северо-восточный Китай) Япония 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. В День окончания Второй мировой войны 2 сентября в РФ проходят торжественные и памятные мероприятия. Дата 2 сентября не так широко отмечается, как День Победы в Европе 8 мая и особенно День Победы в России 9 мая, хотя именно в этот день закончилась самая кровопролитная и масштабная война в истории человечества. Точку в ней поставила церемония подписания на борту американского линкора «Миссури» Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Этот день можно считать датой не только окончания войны, но и начала совершенно нового периода в мировой истории – периода противостояния двух идеологических и экономических систем, которого мир не знал  прежде, и которого не могло быть без Второй мировой войны.

Советский Союз в короткий промежуток между войнами – началом Второй мировой и началом Великой Отечественной – успел сделать довольно много для того, чтобы хотя бы попытаться обезопасить свои рубежи. Граница на Карельском перешейке отодвинулась далеко на запад; то же произошло с границей Польши (за счет чего СССР вернул территории, отторгнутые поляками в 1920 году). В Прибалтике страна приросла сразу тремя республиками, руководство которых попросило принять их в состав Союза. А на Дальнем Востоке после двух крупных локальных конфликтов – у озера Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939-м – японская армия уже не стремилась начать новые боевые действия.

Всё это позволило задержать войну, но не остановить её. План «Барбаросса» разрабатывался с июня 1940 года, то есть уже при действующем Пакте о ненападении между СССР и Германией. Приказ не прекращать подготовку к возможной войне на востоке, невзирая ни на какие дипломатические шаги, германские военные получили ещё раньше. Скрыть стягивание крупных пехотных и танковых соединений к советско-германской границе было невозможно, как и замаскировать постоянные разведывательные полеты немецких самолётов. В Москве прекрасно понимали, к чему идёт дело, и начали ответное сосредоточение войск, которое не успели завершить. Колоссальная роль, которую Советский Союз сыграл в победе над Германией и Японией, привела страну не просто в лагерь мировых лидеров. Она сделала её одной из двух супердержав. Причём нам это досталось гораздо более высокой ценой, чем нашему главному оппоненту по «холодной войне» – Америке, которая «не сыграла решающей роли в победе над гитлеризмом». Право главного среди победителей – а в 1945 году за СССР эту роль безоговорочно признавали все союзники – позволило Советскому Союзу ставить свои условия на переговорах, в ходе которых обсуждалось послевоенное устройство мира. Произошло это в том числе и потому, что после окончания войны на карте Европы появилось достаточное число стран, вошедших в сферу непосредственного влияния СССР – все, которые позднее станут участниками Варшавского договора. Могучая страна, обладающая передовым по меркам того времени оружием (хотя до создания собственной атомной бомбы оставалось ещё четыре года), получившая серьёзных союзников в Европе, – не могла не быть в числе стран, влияющих на мировую политику. Точнее, Советский Союз стал одним из двух лидеров этого процесса.

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).  До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее