`
06 января 2021

Легендарный орнитолог Дальнего Востока

Всеволод Дмитриевич Яхонтов — дальневосточный учёный, врач по профессии и основному роду деятельности и орнитолог-исследователь по призванию, автор книг о птицах и природе Дальнего Востока. Вся его жизнь была своего рода непрерывно длившейся экспедицией…

В предисловии к своей книге о птицах Дальнего Востока он написал: «У человека две жизни. Та, которой он  действительно живет, и та, которой мог бы жить». Та жизнь, что состоялась у него, напоминала приключенческий роман. Он оставил после себя «Страну птиц». Последний раз эта книга была издана в 1979 году,  и  до сих пор является энциклопедией в мире пернатых Дальнего Востока. Около 120-ти птиц описаны в этом сборнике, и каждая статья о них — это удивительное открытие. Это был не учебник по орнитологии, а книга, написанная на болотах, в лесу, в поле. Впервые рассказы о птицах здесь шли не по отрядам, а по ландшафтам.
«Зачем я все это делаю? Я выхожу в пять утра. За мной остается темный след в траве, а по сапогам стекает роса. Все это улеплено желтыми лепестками лютиков. А когда раздается торжествующий клич журавлей, я чувствую себя счастливым», — писал он в своем дневнике.

«Птиц не изучают, сидя в кабинете», — эти строки могли стать эпиграфом к неизданной книге о В. Д. Яхонтове. Им написаны лучшие на сегодняшний день книги о птицах — «Тропою Черского», «Пернатое племя», «В гостях у морских и оленных людей».

В. Д. Яхонтов родился в Киеве 4 января 1906 года (22 декабря 1905 г.), там же окончил медицинский институт, направлен на работу в Душанбе. Позже работал в Алма-Ате, где в 1937 году был репрессирован как сын «врага народа» и отправлен на Колыму. Отбыл полный срок, реабилитирован в 1956 году. Будучи на Колыме, находил возможность изучать птиц.

После реабилитации жил в Хабаровске, работал в разных организациях — в составе экспедиции Академии медицинских наук, в Охотской охотоведческой группе от восточно-сибирской изыскательской экспедиции Центросоюза, во ВНИИОЗе, Большехехцирском заповеднике, в отделе природы Хабаровского краеведческого музея, краевом обществе охотников и рыболовов.

Всеволод Дмитриевич автор книг: «Пернатое племя: рассказы о птицах» (1963), «Тропою Черского: рассказы о природе» (1965), «В гостях у морских и оленных людей», «Страна птиц: рассказы натуралиста о птицах Приамурья» (1969), «В стране птиц: рассказы натуралиста о птицах Дальнего Востока» (1979). Публиковался в альманахе «Дальневосточные путешествия и приключения», в сборнике «Вопросы географии Дальнего Востока». О годах, проведенных в заключении, написал книгу «Золотая Колыма» (рукопись).

«Куда летят птицы? Иногда удивляешься сам, как это я, пожилой человек, голова лысая, способен, как мальчишка, бежать хоть на край света ради какой-то особенно интересной птицы, - размышлял Всеволод Яхонтов,  - а вернешься — былые невзгоды и лишения скоро отходят в глубины памяти, и ты снова готов в путь». Самую лучшую свою книгу «В стране птиц» Всеволод Яхонтов писал всю жизнь.

«До сих пор остается неясным, что же именно указывает им дорогу. Допустим, днем они ориентируются по солнцу, но и ночь им не помеха, и даже непогода. К примеру, у многих уток улетают на юг сначала родители, а затем без всякого поводыря молодежь. У мелких же птиц первыми отправляются в путешествие «вставшие на крыло» птенцы. Кукушки, никогда не видящие своих сородичей, летят в теплые страны вообще в одиночку» — писал Всеволод Дмитриевич. «Так что пока никакие кольцевания и радары не в состоянии объяснить нам своеобразный механизм таинственной памяти птиц», - был убежден Яхонтов.

Эта книга —  смесь длительных наблюдений и трагической судьбы. Его страстью всегда были птицы. За ними он наблюдал через колючую проволоку в тундре. Над лагерем дважды в год пролетали караваны птиц. Они летели так низко, что у Всеволода Яхонтова «до боли стучало сердце», он провожал их взглядом, пока они не превращались в черные точки. Эти птицы снились ему по ночам: вольные гуси тысячными стаями со свистом резали крыльями воздух. Десять лет он провел в лагерях, столько же — в ссылке. В 1956 году был реабилитирован «из-за отсутствия состава преступления». Незадолго до своей смерти, в памятке «Всему роду», в своеобразном завещании потомкам, он описал свои лагерные злоключения.

В его паспорте, который он получил после освобождения, значилось «место рождения — Брест-Литовск» — город, в котором Яхонтов никогда в жизни не был. Он родился в Киеве, но на одной из пересылок его «прописали» в Белоруссии. Настоящая его фамилия была Сокира-Яхонтов. Предки Всеволода Дмитриевича воевали под знаменами Богдана Хмельницкого, а его отца, бывшего царского генерала, комкора Красной армии, расстреляли чекисты.

Яхонтова до сих пор помнят в поселке Зырянка, где он был единственным врачом на сотни километров в округе. Не было болезни, которую бы он не лечил. Его даже собирались наградить за «ударный» труд в зоне вечной мерзлоты орденом Ленина, но орден так и не вручили.

Однажды Яхонтов пришел устраиваться на работу в краеведческий музей. Чтобы как-то помочь бывшему ссыльному свести концы с концами, тогдашний директор музея Всеволод Сысоев тайком покупал  у его супруги чучела птиц для музея, которые Всеволод Дмитриевич искусно изготовлял. Эта хитрость какое-то время помогала Яхонтову выжить.

Он остался жить в Хабаровске, заведовал отделом природы в краеведческом музее, работал в Большехехцирском заповеднике, в различных научных институтах, преподавал в пединституте, много ездил и путешествовал.

Было у него на Амуре секретное озеро, на котором он провел сотни часов, лежа на берегу и всматриваясь в сверкающую гладь. Зимой и летом бродил он по лесам и болотам, подсматривал, записывал мельчайшие подробности птичьей жизни. Всю жизнь в карманах пиджаков он носил карточки, на которые мелким почерком заносил сведения о птицах.

Многим казалось, что Яхонтов знал птичий язык. Очевидцы вспоминают, как в поле к нему на плечо села овсянка, которая спасалась от пустельги. Всеволод Дмитриевич взял ее на руки, произнес какие-то слова — и птичка улетела.

В историю дальневосточной литературы Яхонтов вошел как писатель-натуралист. Что академическая наука знала о птицах Дальнего Востока до Яхонтова? Карта птичьих пролетов и миграций огромного региона была усеяна «белыми пятнами». Он же рассказал о птицах так, как поэты пишут стихи.  Во всяком случае, ни знаний таких о птицах, ни образного языка ни у кого другого такого писателя нет. Как и такой размашистой палитры, описавшей целый мир неба — от невзрачного воробья до белого журавля.

«Есть немало профессий, представители которых всю жизнь проводят в экспедициях и поездках по белу свету, - писал он. - Профессия орнитолога принадлежит к их числу. Это люди, которые прошли особый отбор. Их создают тайга, горы, море, простор. Ездить, наблюдать и оценивать то, что увидишь, - это необходимо. Иначе есть риск на всю жизнь остаться бескрылым».
- Есть птицы ловчие. А я — из певчих! — шутил Яхонтов.

Свою музу Всеволод Яхонтов называл крылатой, верил в то, что после смерти души хороших людей превращаются в прекрасных птиц. В тех самых птиц, о которых он написал: «Весной высоко в небе, точно сказочные кораблики, проплывают белые чудо-птицы. Молча летят они над оживающей тайгой, над бесчисленными озерами, полями и лугами и ни единым звуком не нарушат голубой тишины».

История жизни В. Д. Яхонтова и его книги помогают ощутить чувство личной ответственности за судьбы животного мира нашего края!

По материалам прессы

25 апреля 2024