`
13 мая 2023

Мастер мелодии: к 100-летию со дня рождения композитора И. И. Шварца

Когда знаменитый японский режиссёр Акиро Куросава начал снимать в России свой фильм «Дерсу Узала», среди многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссера, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму «Станционный смотритель».

Исаак Шварц (1923-2009) – советский и российский композитор. Он известен широкой публике прежде всего, как автор музыки к кинофильмам. Почти каждому знакомы мелодии песен «Ваше благородие, госпожа удача» и «Кавалергарды, век недолог». Творческое наследие композитора огромно.

Родился Исаак Шварц 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне — Сумская область Украины). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля у преподавателя А.С. Замкова.

В 1935 году в жизни 12-летнего Исаака Шварца произошло очень важное событие. Он принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии – в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог профессор Леонид Владимирович Николаев. Шварц начал брать у него уроки, не оставляя занятий у А.С. Замкова.

Однако вскоре случилось несчастье, в корне изменившее его судьбу, – 9 декабря 1936 года отец Исаака, едва оправившись после перенесенного инфаркта, был арестован органами НКВД. Этот день стал роковым для всей семьи. После изнурительных допросов в марте 1937 года Иосиф Евсеевич был осужден по 58-й статье за «антисоветские разговоры» и приговорен к 5 годам лишения свободы. Из заключения он не вернулся – погиб в лагере…

Дом-музей И. Шварца

Летом того же года Рахиль Соломоновну с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. Здесь она устроилась работать на швейную фабрику. Роль кормильца в семье занял 14-летний Исаак: он начал давать частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. Учась в школе и давая по 3–4 урока в день, он выкраивал время для самостоятельных музыкальных занятий, как только удавалось найти где-либо «порядочный» инструмент, что было крайне непросто в условиях ссылки.

В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у замечательного педагога В.Г. Фере. В последующие годы ссылки он приобрел ценные профессиональные навыки, работая концертмейстером в Киргизском государственном театре.

В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.

Попав на фронт, был сапёром. Весной 1942 года был контужен в результате артобстрела под Харьковом. Восстанавливался после контузии в госпитале в Алма-Ате. В 1943 году 20-летний Шварц женился на подруге детства и юности, пианистке Соне Полонской; вскоре родилась его единственная дочь Галина.

В 1955 году был принят в Союз композиторов СССР.

В 1958 году И. Шварц дебютировал в кинематографе, став автором музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». С этих пор работа в кино на долгие годы стала главной в творчестве композитора.

Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Дикая собака Динго», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» и другие.

Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и творческое сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса. Многие из них широко известны («Не обещайте деве юной», «Ваше благородие…», «Любовь и разлука», песенки из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.). Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

В начале 60-х годов Исааку Шварцу приглянулся пригород в Ленинградской области: прекрасная природа и река Оредеж — все это поселок Сиверский. Именно он стал сначала дачей, а затем и постоянным местом жительства композитора, которого прозвали «Сиверским отшельником». На свои скромные сбережени он построил дом и прожил в нем до дня своей смерти, 27 декабря 2009 года.

Исаак Шварц удостоен 8 международных премий за киномузыку на фестивалях в Венеции, Триесте, Западном Берлине, Англии.

22 июня 2024

Тот самый первый день войны

Тематическая программа ко Дню памяти и скорби
Читать далее
22 июня 2024

И сердцу по-прежнему горько…

Беседа - презентация ко Дню памяти и скорби
Читать далее