`
26 апреля 2021

Мечта и сказка в капле света: к 85-летию со дня рождения Евгения Кохана, хабаровского поэта: информационная беседа

Евгений Кириллович Кохан (9 апреля 1936, Сураж – 23 декабря 2020, Хабаровск) – советский и российский поэт, писатель, малолетний узник фашистского концлагеря, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, почетный член Хабаровской писательской организации, лауреат премии имени Якова Дьяченко и премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства (2013). Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Каким было детство у детского поэта?

«К сожалению, оно было совсем другим, чем добрый мир моих стихов. Я родился в 1936 году в городе Сураж Брянской области. Это небольшой, очень красивый город, основанный еще в конце ХVIII века. Когда грянула война, мне не было и шести лет, но пришлось повзрослеть в одночасье. Война перечеркивает детство, забирает беззаботность и наивность».

Родился Евгений Кириллович 9 апреля 1936 года в городе Сураже (Брянская обл.) Когда началась Великая Отечественная война, Жене Кохану было пять лет. Отец ушел на фронт, старшая сестра Елена в партизанский отряд. Когда немцы узнали, что его семья связана с партизанами, то Женю, его сестру Валю и их маму арестовали, затем отправили в концлагерь в польском городе Диршау. В 1945 году при освобождении Польши советскими войсками немцы расстреливали всех заключенных, но Жене и его сестре удалось спастись. Валя спряталась в копне соломы, а Женя залез под шинель мертвого немца и пролежал там до вечера, когда наши войска вошли в Диршау.

«Вместе с солдатами мы с Валей вернулись в родной город. Дом наш был сожжен, отец погиб на фронте, ничего не было известно о сестре-партизанке. Нас с Валей взяла к себе соседка тетя Зина. Своих детей у нее не было, и для нас она стала второй мамой. Я пошел в вечернюю школу: вечерами учился, а днем работал пастухом. Здесь, среди полей и лугов, в тишине и покое, я начал сочинять первые стихи».

О чем они были?

«О войне и о маме. Я очень тосковал по ней. Позже все воспоминания о том времени я изложил в повести «Детство, опаленное войной». Она была издана в Хабаровске в 1988 году. Там я описал все: как один немец застрелил моего любимого черного кота за то, что он перебежал ему дорогу. И как другой немец потихоньку, чтобы никто не видел, угостил меня шоколадными конфетами. Как умерла мама. И как я плакал от безысходности и боли.

Можно сказать, что поэтом я стал еще в лагерном бараке, просто записывать свои сочинения я начал позже. Когда у меня набралась целая сумка, набитая исписанными листками, я пришел в районную суражскую газету. Сотрудник газеты посмотрел мои стихи и сказал: «Плохие, выбрось их и никогда больше не пиши». От обиды я развел во дворе костер и бросил туда сумку со стихами. Но писать не перестал, не смог: слова сами просились на бумагу. Так я и писал много лет «для себя».

Первые произведения Е. Кохана были опубликованы в воронежском журнале «Подъем» во время его службы в армии.

«Когда я служил в армии в Воронеже, судьба свела меня с поэтами Владимиром Солоухиным и Юлией Друниной. Я показал им свои стихи, они посмотрели и сказали: «Хорошо!» Это и стало отправной точкой. В местном воронежском журнале «Подъем» я впервые увидел свои стихи напечатанными.

В армии, Евгений Кириллович получил письмо от старшей сестры Елены, которая жила в Хабаровске, и после службы уехал к ней. Окончив техническое училище, проработал 49 лет на заводе «Дальэнергомаш». Поступил на заочный факультет в Московский литературный институт, но не закончил обучение.

Долгое время основной темой ваших стихов была война. Как вы стали детским поэтом?

«Я никогда не писал специально для детей, не подлаживался под них. Так получилось, что мой взгляд на жизнь совпал с мироощущением, свойственным детям. Мое первое детское стихотворение «Чистописание» – про лису, которая хвостом на снегу пишет буквы».

Чистописание

Снег засыпал склоны, тропки,
И далёко-далеко
Кажется, как будто сопки
Держат в блюдцах молоко.
Выйдешь в поле утром ранним,
Так и ахнешь – чудеса:
На снегу чистописаньем
Занимается лиса.

«Я отправил его в столичный журнал «Работница», но оно было опубликовано в «Мурзилке». Помню, когда я по почте получил журнал с моим стихотворением и гонорар – 30 рублей, я очень обиделся: что за несерьезное отношение! Ведь я отправил стих в одно издание, а напечатали в другом, да еще детском. Я пошел в хабаровское отделение Союза писателей, чтобы пожаловаться на несправедливость. Председателем Хабаровского союза была Римма Казакова, она прочитала мое стихотворение и сказала: «На что тут обижаться? У тебя замечательные детские стихи, пиши и дальше для детей». Так и повелось: пишу лирические стихи для взрослых, а получается – для ребят. Я очень люблю поэзию Есенина, у него удивительно красивые метафоры. Вот и я стараюсь находить такие же, но для детей. Так и придумалось, что тишина в лесу – это когда на скрипочке ветра порвалась струна. А когда весной начинает таять снег – это солнце из огромной чаши лучом мороженое ест. По рекомендациям Риммы Казаковой и Сергея Баруздина меня приняли в Союз писателей СССР. Мои стихи печатались в «Веселых картинках», центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток», выходили отдельными книжками».

Евгений Кохан является автором более 10 сборников стихов для детей, среди которых: «Снегири» (1965), «Ручей» (1972), «Весёлые бубенчики» (1979), «Капля света» (1988, 1990), «Мамина косынка» (2000), «На скрипочке ветра» (2000), «Переулок между булок» (2006). Его стихи печатались в журналах «Смена», «Юность», «Дальний Восток», «Веселые картинки», «Мурзилка», в центральных и местных газетах. Евгений Кириллович написал повесть «Детство, опалённое войной» (1985), последняя книга стихов называется «Хвастать нечем». Стихи Евгения Кохана были включены в хрестоматию по дальневосточной литературе для учащихся начальных классов «Лукошко».

Короткие образные стихи Евгения Кохана малыши запоминают легко и быстро.

Снегири

Снегири, снегири,
Как осколочки зари,
Скачут на дорожке.
Ты, мороз,
их не бери —
Обожжёшь ладошки.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные концлагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск,  осуществили вооруженное восстание. Они обезоружили и захватили в плен около 200 охранников и взяли в свои руки руководство лагерем. Так узники Бухенвальда спаслись от уничтожения:  накануне гитлеровские власти отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. В память об этом событии 11 апреля мир вспоминает жертв концлагерей.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах — союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей разного назначения. В них содержалось около 18 миллионов людей, более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник – ребенок.  Бухенвальд, Дора, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Треблинка… Семья Евгения Кохана попала в одно из  подразделений  известного концлагеря Штуттгоф в польском городе Диршау.

Около 115 тысяч заключенных прошли лагерь Штуттгоф. От болезней, пыток, непосильной работы погибли 65 тысяч человек — евреи, поляки, датчане, норвежцы, советские граждане. Нацистская оккупация закончилась 12 марта 1945 года, когда в Диршау вошли войска Второго Белорусского фронта. Более ста советских солдат погибли при освобождении городка. Из пяти тысяч заключенных концлагеря в живых остались только пятеро.

Евгений Кириллович любил встречаться со своими маленькими читателями, именно они – его источник вдохновения. Эти встречи с детьми Евгений Кириллович считает своей миссией. Жизнь людей, которые пережили ужасы фашистских концлагерей – это уроки мужества для подрастающего поколения. Пока люди помнят эти события, пока способны сопереживать, можно надеяться, что подобное в истории человечества никогда не повторится.

А о том, что жизнь прекрасна и удивительна, поэт рассказывает в своих стихах.

Листопад

То ли  звёздочки летят,
То ли это листопад?
Выйдешь в рощу и замрёшь:
Золотой бушует дождь,
Да такой, что час постой –
Тоже станешь золотой.

На границе
В это утро на границе тихо.
И в сторонке, в глубине берёз,
Своего лосёночка лосиха
Повела спокойно на утёс.

Осенний дождь

А дождю конца всё нет –
Льёт, и нет просвета.
Будто кто-то куль конфет
Даст ему за это.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Кохан, Е.  Военная пора [Текст] : стихотворения / Евгений Кохан // Дальний Восток. — 2016. — №4. — С. 233-235.

Кохан, Е. Многоголосие [Текст] : стихотворения / Евгений Кохан // Дальний Восток. — 2012. — №6. — С. 112 — 131.

Чернявский, А.  Поэт Женя и кот Кузьма [Текст] : биография дальневосточного поэта Е. Кохана / А. Чернявский  // Тихоокеанская звезда. — 2016. — №63 (8 апреля). — С. 5.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар
Читать далее
29 марта 2024

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"
Читать далее