`
14 октября 2022

Международный день Белой трости

       История «белой трости», как символа незрячего человека, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле  жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.  Одной из таких дат является 15 октября – День белой трости, который является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд, солидарности с ними. Во всемирном масштабе День белой трости впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. С этого времени дни, недели, декады «белой трости» проводятся ежегодно в региональных и местных организациях, учреждениях и на предприятиях ВОС, объединяющих тысячи инвалидов по зрению – членов ВОС. Всероссийское общество слепых всецело поддерживает девиз Международного дня белой трости — «Толерантность, равноправие, интеграция».

Международный День белой трости – это не только слова, рассказывающие о трудностях инвалидов. Это призыв к обществу понять людей с инвалидностью по зрению и напомнить об их правах и возможностях. Со временем белая трость из сигнала о невидящем человеке превратилась в эффективное средство ориентирования для слепых. Скажем, длинное орудие позволяло более досконально и тщательно изучать дорогу, придерживаться ориентиров. Звук от удара, скольжение белой помощницы по поверхности помогают невидящему определять наличие домов, деревьев, припаркованных машин, ступенек, бордюров, ям, а, значит, обходить препятствия на пути следования. Инструмент для незрячих постоянно модернизировался, качественно преображаясь. Деревянные, тростниковые, бамбуковые изделия поменялись на стальные, алюминиевые, с использованием стекловолокна, композитных материалов. Они стали легче, но при этом значительно крепче. Главная цель внесения этого дня в международный календарь – напоминание мировому сообществу о проблемах людей, которые из-за ограниченного или потерянного зрения лишены возможности лицезреть красоту окружающего мира, любоваться богатствами природы, архитектуры. Долг и обязанность общества – проявлять заботу о них, способствовать интеграции и адаптации людей с особыми зрительными возможностями в современном обществе.

Трость играет важную роль в жизни незрячего:

Трость — удлиняет руку и расширяет зону обследования для незрячего человека; трость смягчает удар или предупреждает столкновение с предметом (трость первая касается обочины, забора и т.д.); трость генератор звука, т.е. с помощью трости мы можем образовать звук и получить звук, отраженный от препятствий, т.е. можем  обследовать пространство и определить наличие в нем предметов (при приближении к зданию удар об асфальт будет более глухой, чем в открытом пространстве).

Одно из главнейших ролей трости:

предупреждающий знак для водителей транспортных средств. Эту функцию трость приобрела в 1931 году во Франции. В правилах дорожного движения записано, что человек с белой тростью — незрячий человек и надо пропускать его.

А главная цель сегодняшнего Дня белой трости – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Поэтому традиционно ко Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

 

19 мая 2024

Творчество и познание

Всероссийская акция «Ночь музеев — 2024»
Читать далее
17 мая 2024

День семьи

мероприятие в филиале № 1 в г. Комсомольск-на-Амуре
Читать далее