`
09 декабря 2023

Мифы и легенды старой плантации: к 175-летию со дня рождения Д. Ч. Харриса, американского писателя, фольклориста

Джоэль Чандлер Харрис родился 9 декабря 1845 г. года в городе Итонтон штата Джорджия. Его мать была ирландская эмигрантка. Отец Харриса покинул жену вскоре после рождения сына. Джоэль был назван в честь врача матери, доктора Джоэля Брэнема. Всю свою жизнь Харрис старался не упоминать о том, что он незаконнорожденный.

Чтобы обеспечить себя и сына, Мэри Харрис работала швеей и помогала соседям в саду. Она очень любила читать и с детства заложила в сына любовь к языку и книгам. «Желание писать, выражать свои мысли выросло со мной с той поры, когда я слушал, как мать читала мне вслух».

В 1856 г. Джо Харрис поступил в Академию Итонтон для мальчиков. Один из его преподавателей вспоминал его феноменальную память и способности к письму. Он буквально поглощал газеты и прочитал все книги, какие имелись или которые он мог достать. Однокурсники помнили его, как низкорослого, рыжеволосого, веснушчатого мальчугана с грубоватым чувством юмора, постоянно практиковавшего его в бесконечных колких шуточках.

В марте 1862 г. Джозеф Эдисон Тёрнер, нанял 16-летнего Джо работать за питание, одежду и проживание «мальчиком на посылках» для его газеты «The Countryman». Работа в Тёрнволде положили основание писательской деятельности Харриса. Как Бенжамин Франклин столетие назад и как его современники Марк Твен и Уолт Уитмен, Харрис учился писательству, набирая тексты газетных статей.

На кухне у рабов Тёрнволда Харрис слушал истории про животных, которые рассказывали чернокожие дядюшка Джордж Террел, старик Харберт и тетушка Крисси. Эти рабы стали прототипами дядюшки Римуса, матушки Мидоус и других героев афро-американских сказок про животных, которые Харрис начал писать лишь десятилетие спустя. Люди, которых он встретил там, истории, которые он услышал и вся жизнь Джорджии того времени отразились в его дальнейших работах.

В 1866 г. Харрис получил должность редактора «Monroe Advertiser». Наброски Харриса о сельской жизни Джорджии и её жителях, обзоры книг, каламбуры и юмористические заметки много раз перепечатывались в газетах и снискали ему славу по всему штату. Осенью 1870 г. ему предложили должность помощника издателя в широко известной газете «Savannah Morning News».

Юмористические заметки Харриса в рубрике «Жизнь Джорджии» перепечатывались газетами по всему штату. Также для он писал передовицы о нарушенных моральных принципах и хитрых политиках, статьи открывали человеческую и демократическую философию, которую автор поддерживал в течение своей жизни и профессиональной карьеры.

Вскоре Харрис был признан одним из главных хроникеров страны, запечатлевших развитие американского юга. Темы, которые Харрис затрагивал в передовицах газеты – общественные, политические, литературные, он продолжил их в своих народных сказках и художественных произведениях. Когда его попросили заменить временно отсутствующего писателя-фольклориста Сэма Смола, Харрис придумал обаятельного чернокожего по имени дядюшка Римус, который любил позабавить народ юмористическими историями и заметками о суетливой жизни послевоенной Атланты. Теперь дядюшка Римус начал рассказывать старые сказки рабов, их присказки и песни, а газеты всей страны жадно перепечатывали легенды и сказки о сельской жизни. Вскоре Харрис набрал достаточно материала для выпуска книги. «Дядюшка Римус, его песни и сказки» вышла в ноябре 1880 г. В течение четырех месяцев было продано 10 000 экземпляров, и книга быстро переиздавалась. Харрис написал 185 сказок.

Следующие пятнадцать лет Харрис был одним из двух помощников главного редактора самой известной газеты юго-запада Америки, а также он был писателем – плодовитым, преданным и целеустремленным воссоздателем народных сказаний, автором юмористических, художественных и детских книг.

В течение своей жизни Харрис выпустил 35 книг, а также тысячи статей за 24 года работы в газетах. Самым популярным сборником наравне с его первой книгой «Дядюшка Римус, его песни и сказки» является сборник «Вечера с дядюшкой Римусом: мифы и легенды старой плантации» (1883). Этот сборник включает 71 сказку, рассказанную разными чернокожими, в том числе и дядюшкой Римусом.

В течение жизни Харрис издал еще пять сборников сказок дядюшки Римуса, самый завершенный из которых издан в 1905 г. под названием «Новые истории старой плантации». В этом сборнике нестареющий дядюшка Римус рассказывает свои аллегоричные сказки сыну того маленького мальчика, который слушал его первые истории. Этого болезненного, городского «слишком тихого» ребенка мисс Салли (его бабушка) послала к дядюшке Римусу, дабы он научил, как быть настоящим борцом в этом сложном, конкурентном и порой хищническом мире. Еще три незаконченные и меньшие по объему сборника сказок дядюшки Римуса появились после смерти Харриса.

Сказки дядюшки Римуса сделали Харриса известным не только в его стране, но и по всему миру. Профессиональные фольклористы восхваляли его работу по популяризации фольклора чернокожих. В 1888 г. Джоэль Харрис вместе с Марком Твеном стал почетным членом Американского Общества Фольклора. Твен был настолько впечатлен способностью Харриса воссоздавать диалектную речь, что в 1882 г. предложил ему участвовать в создании площадок для сценического чтения. Однако, стесняясь своего заикания, Харрис вынужден был отклонить это выгодное предложение.

На русском языке «Сказки дядюшки Римуса» были впервые опубликованы в 1936 г. в пересказе Михаила Гершензона и с тех пор множество раз переиздавались.

Сборники сказок дядюшки Римуса – это не только сказки для детей, но и литература для взрослых, так как, по словам многочисленных исследователей творчества Харриса, истории о хитром Братце Кролике содержат множество уровней. Правдоподобные и обворожительные животные Харриса буквально перевернули представление о детской малой прозе. Кролик Питер, дядюшка Виггли, Винни Пух –  все они выросли из вымышленных героев Джоэля Харриса, которых он научил говорить и вести себя «так же как люди».

В годы работы в качестве журналиста, Джо Харрис активно продвигал тему расовой терпимости, а также право афро-американцев на образование, право голоса и равенство. Автор статей постоянно обличал южных американцев в расизме, осуждал самосуд и подчеркивал важность образования для афро-американцев. Он изобличал несоблюдение прав частной собственности и «непонимание», а также религиозную и расовую нетерпимость. Харрис верил, что когда-нибудь белые жители американского юга будут опекать и покровительствовать черным согражданам, а не использовать их в качестве бесплатной рабочей силы.

В 1900 г. Харрис уволился из газеты, не выдержав косых взглядов южан по поводу его иконоборческих статей за права чернокожих и устав от журналистской гонки и бесконечного «перемывания косточек».

Джоэль Харрис скончался 3 июля 1908 г. от острого нефрита и был похоронен на западном кладбище в Атланте. Дом Харриса в Атланте, так называемое «гнездо Рена», выполненный в викторианском стиле, был восстановлен и с 1913 г. стал музеем дядюшки Римуса.

Долгое время научное сообщество игнорировало наследие Харриса из-за «необычного» героя дядюшки Римуса, использования диалекта и плантации как места действия. Книги Харриса оказали огромное влияние на творчество многих авторов, как в Америке, так и за её пределами. Харрис дал толчок творчеству таких известных писателей как Редьярд Киплинг и Уильям Фолкнер.

В 2000 г. Харрис был размещен в Зале славы писателей Джорджии.

Харрис, Дж. Ч. Сказки дядюшки Римуса [Шрифт Брайля] / Дж. Ч. Харрис. — М. : ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Малыш, 2017.

На русском языке «Сказки дядюшки Римуса» были впервые опубликованы в 1936 году в пересказе Гершензона М. А. и с того времени переиздавались множество раз. Прославившиеся на весь мир сказки американских негров о животных с человеческими повадками, собранные и переработанные Джоэлем Чендлером Харрисом, фольклористом и журналистом, любимы людьми разных поколений за добродушный юмор и задушевность, за мягкую назидательность без нравоучения и за яркие и выразительные характеры персонажей — Братца Кролика, Братца Лиса и других.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее