`
04 февраля 2023

Мир природы и лирики: к 150-летию со дня рождения М. М. Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин – русский и советский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущево-Левшино, купленом его дедом, елецким купцом первой гильдии.

Отец писателя Михаил Дмитриевич Пришвин разводил орловских рысаков, выигрывал призы на бегах, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником. Проигравшись в карты, в погашение долга он продал конный завод и заложил имение. Он умер, разбитый параличом, когда будущему писателю было семь лет. В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которой он не смог достичь.

Матери писателя, Марии Ивановне, оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование.

В 1882 году Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу. Вступив в конфликт с учителем географии, был отчислен из гимназии «за дерзость учителю» с «волчьим билетом». Братья Михаила учились успешно и получили образование: старший, Николай, стал акцизным чиновником, Александр и Сергей – врачами.

В 1893 году после окончания Тюменского реального училища, не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его дело, Пришвин сдал экстерном экзамены за полный курс классической гимназии. Осенью того же года поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехникума. За связь с социал-демократической организацией, увлечение марксизмом, перевод книги А. Бебеля «Женщина и социализм» в 1897 году Пришвин был арестован и помещён в Лифляндскую губернскую тюрьму. По суду Пришвина приговорили к году тюремного заключения с последующей высылкой на родину. Предварительное лишение свободы было зачтено, и Пришвин вернулся в Хрущёво под гласный надзор полиции с запретом проживать в крупных городах империи.

В 1900 году, уступив настояниям матери, уехал учиться в Германию. После нескольких месяцев занятий в Лейпцигской торговой школе Пришвин перешёл в университет. Увлечённо читал книги по философии. Весной 1902 года Пришвин получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину. Устроился помощником В. И. Филипьева, учёного-лесовода, составлявшего лесную энциклопедию. Написал несколько книг и статей по агрономии: брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре» объёмом 300 страниц, вышедшую в Санкт-Петербурге в 1908 году.

В 1906 году в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина «Сашок», в котором появляются темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство прекрасной природы и человека.

Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по европейскому Северу. Несколько месяцев Пришвин провёл в Выговском крае. Тридцать восемь народных сказок, записанных им тогда, вошли в сборник этнографа Н. Е. Ончукова «Северные сказки». На основе впечатлений от путешествия в Олонецкую губернию Пришвин создал в 1907 году книгу «В краю непуганых птиц: очерки Выговского края», за которую был награждён серебряной медалью Русского географического общества.

В мае 1907 года Пришвин отправился на север. Затем он объехал берег Белого моря, побывал на Соловецких островах и в июле морем вернулся в Архангельск. После этого писатель на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану, где остановился в одном из рыбацких становищ. Затем на пароходе отправился в Норвегию, после чего вернулся в Санкт-Петербург. В путешествии Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков («За волшебным колобком», 1908).

Став известным в литературных кругах, сблизился с Максимом Горьким и А. Н. Толстым.

В 1908 году после путешествия в Заволжье была написана книга «У стен града невидимого».

Очерки «Адам и Ева» и «Чёрный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Максим Горький содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912-1914 годах.

В годы Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом, печатал свои очерки в различных газетах. Дважды побывал на фронте: с 24 сентября по 18 октября 1914 года и с 15 февраля по 15 марта 1915 года.

С осени 1917 года до весны 1918 года Пришвин был членом редакции газеты партии эсеров «Воля народа», публиковал в ней антибольшевистские статьи. Пришвин приводит множество негативных оценок происходящего с точки зрения представителей разных сословий, разрушая стереотип о якобы всенародной поддержке революции. Пришвин раскрывает интеллигентско-дворянский, верхушечный характер большевистского переворота как авантюры, за которую его будет судить избранное народом Учредительное собрание. Антибольшевистская позиция Пришвина свидетельствует о его личном гражданском мужестве. Он обнаруживает в большевизме те же методы насилия над народом, что и при царизме: «Можно теперь сказать так: старая государственная власть была делом зверя во имя Божие, новая власть является делом того же зверя во имя Человека».

Пришвин вступил в полемику с А. Блоком по поводу примирения творческой интеллигенции с большевиками (последний выступил на стороне Советской власти). Спасаясь от ареста, писатель в апреле 1918 года покинул Петроград и в унаследованном от матери небольшом имении под Ельцом занимался крестьянским трудом. Но осенью 1918 года имение было реквизировано по постановлению местного сельского Совета. После этого Пришвин работал библиотекарем в селе Рябинки, а затем учителем географии в бывшей Елецкой гимназии.

1919 год был труден для Пришвина и в личном плане. К 1919 году умерли почти все его родные: братья Александр (1911), Сергей (1917), Николай (1919), мать Мария Ивановна (1914), сестра Лидия (1919).

В 1922 году Пришвин написал частично автобиографическую повесть «Мирская чаша» (первоначальное название — «Раб обезьяний»), но редактор журнала А. Вронский отказался её печатать, откровенно сказав автору о невозможности провести такое сочинение через цензуру. Пришвин послал повесть на рецензию Л. Д. Троцкому, в сопроводительном письме выразив надежду на то, что «советская власть должна иметь мужество дать существование целомудренно-эстетической повести, хотя бы она и колола глаза». Однако Троцкий ответил так: «Признаю за вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зрения она сплошь контрреволюционна». В итоге повесть была напечатана лишь почти через 60 лет.

В 1923 году в московском издательстве «Круг» вышел первый сборник дореволюционных очерков писателя под общим названием «Чёрный араб».

В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году: в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».

В конечном итоге Пришвин смирился с новой властью: по его мнению, колоссальные жертвы явились результатом чудовищного разгула низшего человеческого зла, что высвободила мировая война, но наступает время молодых, деятельных людей, дело которых – правое, хотя оно победит ещё очень не скоро.

Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней полосы Росси. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатым в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

В 1930-е годы Пришвин обучался автоделу на Горьковском автозаводе и приобрёл фургон, на котором путешествовал по стране. Ласково называл фургон «Машенька». А в последние годы жизни имел автомобиль «Москвич-401», который представлен в его доме-музее.

В начале 1930-х годов Пришвин побывал на Дальнем Востоке; в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень» («Корень жизни», 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести «Неодетая весна». В 1933 году писатель снова посетил Соловецкий лагерь (очерк «Соловки») и Выговский край, где строили Беломорско-Балтийский канал. На основе впечатлений этой поездки им был создан роман-сказка «Осударева дорога», который был опубликован уже после смерти писателя, в 1957 году.

На Первом съезде Союза писателей СССР (1934 год) был избран членом Правления.

В мае-июне 1935 года М. М. Пришвин совершил ещё одно путешествие на Русский Север вместе с сыном Петром. После этой поездки на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни. Писатель писал о сказочном лесе: «Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадёт».

В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками. В 1943 году писатель вернулся в Москву. В том же году в издательстве «Советский писатель» была выпущена отдельным изданием книга «Лесная капель» (первая часть под названием «Фацелия»), печатание которой ещё в 1940 году было прервано цензурой как «несвоевременное».

Ни одно из крупных произведений писателя, над которыми он работал в 1940-е годы, не было опубликовано при его жизни в значительной степени по цензурным соображениям. Написанные в Усолье «Повесть нашего времени» и «Рассказы о ленинградских детях» публиковались фрагментарно («Повесть нашего времени» в виде любовной линии повести под названием «Милочка»), роман «Осударева дорога», над которым он работал ещё с конца 1930-х годов, претерпел многочисленные переработки по требованиям редакторов и был издан только посмертно в первоначальной редакции (при жизни публиковался только фрагмент «Падун»). Над повестью-сказкой «Корабельная чаща», книгой дневниковых миниатюр «Глаза земли» и романом «Кащеева цепь» работал в буквальном смысле до конца жизни. Итоговым стало шеститомное собрание сочинений писателя 1956-1957 годов, два последних тома которого целиком были заняты неопубликованными при жизни произведениями.

В 1945 году М. М. Пришвин написал сказку-быль «Кладовая солнца».

Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой; описания эти отличаются необычайной красотой языка. Паустовский называл его «певцом русской природы»; Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».

Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905-1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках, где, в частности, дана картина процесса «раскрестьянивания» России и негативных явлений советской действительности; выражено гуманистическое стремление писателя утвердить «святость жизни» как высшую ценность.

Уже по 8-томному изданию (1982-1986), где два тома целиком посвящены дневникам писателя, можно получить достаточное впечатление о напряжённой духовной работе писателя, его непредвзятым мнениям о современной ему жизни, размышления о смерти, о том, что останется после него на земле, о вечной жизни.

Первую книгу «В краю непуганых птиц» Пришвин иллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1906 году во время похода по Северу с помощью принадлежащего попутчику громоздкого фотоаппарата.

В 1920-е годы писатель начал серьёзно изучать технику фотографирования, считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ авторским же зрительным образом: «К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство».

Пришвин писал, что с тех пор, как завёл фотокамеру, он стал «фотографически думать», называл себя «художником света» и до того увлекся охотой с камерой, что не мог дождаться когда наступит «опять светозарное утро». Он делал снимки крупными планами при разных освещённости и ракурсах, сопровождая каждую фотографию комментариями. Оценивая получившиеся визуальные образы, Пришвин записал в дневнике 26 сентября 1930 года: «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».

Писатель не ограничивался съёмками на природе. В 1930 году он сделал серию фотоснимков об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. В годы войны Пришвин ходил по окрестным деревням, снимал детей и женщин для посылки фотографий на фронт мужьям и отцам.

Пришвин не надеялся обнародовать при жизни большинство из своих снимков. Негативы хранились в отдельных конвертиках, склеенных писателем собственноручно из папиросной бумаги, в коробках из-под конфет и сигарет. После смерти писателя его вдова Валерия Дмитриевна сохранила негативы вместе с дневниками.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин 16 января 1954 года. Похоронен на Введенском кладбище. Скульптор С.Т. Коненков, друг Пришвина, в короткий срок создал надмогильный памятник, в котором заключена идея бессмертия писателя. Птица Сирин – символ счастья. «Каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье».

Писатель с детства был очень музыкален и в юности играл на мандолине.

В начале XX века студент философского факультета Лейпцигского университета Михаил Пришвин пережил сильнейшее увлечение музыкой композитора Рихарда Вагнера. Опера «Тангейзер» настолько потрясла молодого Пришвина титанической борьбой страсти и самоотречения, что за два года он прослушал её 37 раз.

В 1930-х годах, поселившись в Москве, Пришвин вновь получает возможность приобщиться к классической музыке. Он слушает в консерватории Брамса, Вагнера, Шопена, Листа и особенно Бетховена. Он пишет: «Начинаю чаще и чаще уходить в музыку: вот область, куда можно уходить, уезжать, путешествовать там без ограничений от грубого вмешательства нового в старое».

По материалам прессы

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Пришвин, М. М. Этажи леса [Шрифт Брайля] : рассказы / М. М. Пришвин ; ред. А. И. Новикова, Н. С. Щукина. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2013. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Махаон, 2003.

«Говорящие» книги в электронном формате

Пришвин, М.  Дорога к другу [Электронный ресурс] / М. Пришвин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (4 час. 30 мин.). — На фк. 14 книг. — Общее время звучания 80 час. 36 мин.

Пришвин, М.  Сказка о правде [Электронный ресурс] / М. Пришвин ; читает А. Силин. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (20 час.38 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 58 час 31 мин.

Произведения Михаила Михайловича Пришвина отличаются глубоким проникновением в жизнь природы и огромной любовью к человеку. В сборник «Сказка о правде» вошли отрывки из автобиографического романа «Кащеева цепь», «Календарь природы», «Черный араб», «Женьшень», отрывки из последнего романа «Осударева дорога».

Пришвин, Михаил. Кладовая Солнца. Глаза Земли. Корабельная чаща [Электронный ресурс] : сказка-быль и рассказы / М. Пришвин ; читает В. Сушков. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http : //www.hksbs.ru свободный доступ. — С изд. : Л. : Лениздат, 1978.

Пришвин, Михаил. 1930 год [Электронный ресурс] / М. Пришвин ; читает М. Виолина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Октябрь, 1989, №7.

Дневник Михаила Пришвина 1930 года, посвященный коллективизации в деревне. Он по-новому открывает жизнь и творчество писателя, горячо, с гражданской страстностью переживавшего события в стране.

Плоскопечатные книги

Пришвин, М.  Лисичкин хлеб [Текст] / М. Пришвин. — М. : Искателькнига, 2015. — 46 с. — (Библиотечка школьника).

Все произведения Пришвина посвящены неразрывной связи человека и природы, единству живого мира, в котором, как считал писатель, чудеса «совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни». Произведения Михаила Михайловича Пришвина входят в школьную программу. Для младшего школьного возраста.

Статьи в периодических изданиях

Ковальская, М. В. «Начинается жизнь радостью…» [Текст] : беседа к 150-летию М.М. Пришвина (04.02.1873-1954) для учащихся 5-7 классов / М. В. Ковальская // Читаем, учимся, играем. — 2022. — № 11. — С. 21-26.

Скороходова, Е. Н. Мир зверей и птиц Михаила Пришвина [Текст] / Е. Н. Скороходова // Дошкольное воспитание. — 2022. — № 8. — С. 63-69.

Ильина, Г. В. Открывая книгу природы [Текст] : литературная игра по произведениям писателей-натуралистов для детей 6-9 лет / Г. В. Ильина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2022. — № 7. — С. 28-31.

Орлова, В. В. Певец русской природы [Текст] : лесная прогулка с М.М. Пришвиным для детей 6-7 лет / В. В. Орлова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2021. — № 2. — С. 22-24.

Просекова, О. А. В лесной тиши с Михаилом Пришвиным [Текст] : интерактивная викторина для детей 8-10 лет / О. А. Просекова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2019. — № 9. — С. 16-17.

Жабина, Н.  Найти свой женьшень [Текст] : писатель Михаил Пришвин на Дальнем Востоке / Н. Жабина // Дальний Восток. — 2018. — № 6. — С. 221-224.

12 апреля 2024

И однажды в полёте Гагарин…

Мероприятие ко Дню космонавтики
Читать далее