`
06 марта 2024

Мой портфель

Жванецкий Михаил Михайлович (6 марта 1934 – 6 ноября 2020) – российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист произведений, киносценарист, телеведущий, актёр.

Родился Михаил Михайлович Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе. Некоторое время семья жила в поселке Томашполь, расположенном в Винницкой области. Папа работал хирургом, занимал должность главврача местной больницы, а мама была стоматологом. Когда началась война, отца отправили на фронт, где он служил военным врачом. Маленького Мишу вместе с мамой эвакуировали в Ташкент. В 1945 году семья вернулась в Одессу, где будущий сатирик окончил школу.

М. Жванецкий в детстве с родителями

В 1951 году Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвовал в художественной самодеятельности. После получения диплома инженера-механика Михаил устроился на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начал трудовую деятельность на заводе, где работал несколько следующих лет. Специализировался на подъемно-транспортных механизмах.

Будучи студентом, Жванецкий создал собственный театр миниатюр, который назвал «Парнас-2» по аналогии с греческой горой, где, по легендам, жили музы. Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году.

В 1958 году сатирик познакомился с Романом Карцевым, тоже ставшим артистом его «Парнаса-2». В последующие годы автор написал для них с Ильченко более 300 миниатюр.

В 1964 году Аркадий Райкин пригласил Жванецкого в свой театр (Ленинград) на должность заведующего литературной частью. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».

Со временем Жванецкий, будучи автором многих текстов, с которыми выступал Райкин, стал давать собственные концерты. Райкин не принял такую самостоятельность и в 1970 году уволил Жванецкого. Вслед за ним ушли и Карцев с Ильченко. Они создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».

В начале 70-х годов Михаил Жванецкий работал в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. А 1979 году его узнал весь Советский Союз — он получил приглашение выступать в Московском театре «Эрмитаж», где его номера пользовались большой популярностью.

Значимым событием в творческой биографии сатирика стало создание Московского театра миниатюр, художественным руководителем которого он являлся. Там по произведениям Михаила Михайловича были созданы полноценные спектакли, в числе которых «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец».

В 1984—1987 годы режиссёр Ефим Гамбург выпустил четыре серии рисованного мультипликационного фильма «Контакты… конфликты…» по произведениям Михаила Жванецкого.

В 1990-е годы выходил иронический журнал «Магазин Жванецкого», в котором публиковались произведения сатирика, а также Аркадия Арканова, Юрия Роста, Юнны Мориц и других авторов.

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР.

С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», где его соведущим стал Андрей Максимов. В 2018 году у звезды юмористической передачи появился новый соведущий. В паре со Жванецким стал работать Алексей Бегак. Программа сочетала в себе элементы юмористического и аналитического шоу. Жванецкий размышлял как на житейские темы, так и на политические.

Неотъемлемым атрибутом образа артиста был старый потертый портфель, в котором когда-то носил истории болезней пациентов его отец. Этому портфелю даже установили памятник в Ялте, он отлит из бронзы и украшен афоризмами Михаила Жванецкого.

 Афоризмы М. Жванецкого

«Культурный уровень понизился до здравого смысла!»

«Кофе в постель могу сам себе подать. Но придется встать, одеться, приготовить, раздеться, лечь и выпить»

«Не можешь любить — сиди дружи!»

«Жлобство — это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством»

«Больной и здоровый живут одно и то же время, только те силы, что больной тратит на отдаление, здоровый — на приближение яркого света в конце тоннеля»

«Сидишь дома — кажется, все дома сидят. Выйдешь на улицу — кажется, что все вышли. Попадёшь на вокзал — думаешь, ну, все поехали. В больнице впечатление, что все туда залегли; на кладбище — все загибаются. Ну много нас. На всё хватает. И всюду чересчур»

«Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!»

«У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть»

«Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь…»

«В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом»

«В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче…»

«Обидно, когда твои мечты сбываются у других!»

«С возрастом желание заработать переходит в желание сэкономить»

«В историю трудно войти, но легко вляпаться»

«Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно»

«Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

Памятник во дворе Одесского литературного музея

Список книг М. Жванецкого, находящихся в фонде библиотеки

Книги по Брайлю

Жванецкий, Михаил. Женщины [Шрифт Брайля] / М. Жванецкий ; редактор Е. О. Маленкова ; ред. по Брайлю С. А. Мальцева. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2014. — 3 кн. — Перепеч. : М. : ЭКСМО, 2013.

Плоскопечатные книги

Жванецкий, М. М.  Сборник 90-х годов. Т.4 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 480 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 90-х годов. Т.4 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 480 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 70-х годов. Т.2 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 448 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 60-х годов. Т.1 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 320 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 2019 года. Т.7 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 416 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 2010-х годов. Т.6 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 416 с. — (Юмор — это жизнь).

Жванецкий, М. М. Сборник 2000-х годов. Т.5 [Текст] / М. М. Жванецкий. — М. : Эксмо, 2021. — 448 с. — (Юмор — это жизнь).

«Говорящие» книги на флеш-картах

Жванецкий, М.       Год за два [Электронный ресурс] : сборник миниатюр и монологов / М. Жванецкий ; читает В. Саберов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (17 час.36 мин.).

Жванецкий, М.       Год за два [Электронный ресурс] : сборник / М. Жванецкий ; читает В. Саберов. — Электрон. дан. — М. : ООО «Треола», 2018. — 1 фк. : зв.  (16 час.51 мин.).

«Говорящие» книги, доступные для чтения в базе данных звуковых файлов Talking Book Library

Жванецкий, Михаил.        Жизнь моя, побудь со мной. Часть 1 [Электронный ресурс] : роман-фельетон в монологах, диалогах, сценах, высказываниях, размышлениях. / М. Жванецкий ; читает В. Самойлов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Аврора, 1987, №№ 4-6.

Жванецкий, Михаил.        Жизнь моя, побудь со мной. Часть 2 [Электронный ресурс] : роман-фельетон в монологах, диалогах, сценах, высказываниях, размышлениях и воспоминаниях / М. Жванецкий ; читает В. Самойлов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Аврора, 1988, №№ 9,10.

Жванецкий, Михаил.        Жизнь моя, побудь со мной. Часть 3  [Электронный ресурс] : роман-фельетон в монологах, диалогах, сценах, высказываниях, размышлениях / М. Жванецкий ; читает В. Самойлов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос»,  2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Аврора, 1989, №№ 11, 12.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее