`
09 сентября 2023

«Моя карьера – литература»: к 195-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, русского писателя и мыслителя

Лев Николаевич Толстой русский писатель, публицист, мыслитель, один из великих романистов в мировой литературе.

Будущий писатель появился на свет в имении матери Ясная Поляна, расположенном в Тульской губернии 28 августа (9 сентября) 1828 года. Родители будущего писателя принадлежали к графской ветви старинного дворянского рода Толстых.

Маленький Лев рано остался без матери: причиной её смерти были тяжелые роды, и двухлетний Лев со старшими братьями и сестрой воспитывался родственниками-опекунами. После смерти отца, осиротевшие дети переехали в Казань к их родной тёте. Её дом был веселым и гостеприимным, тётя всем сердцем любила племянников, заботилась об их образовании, и детство Льва Толстого было счастливым. Позже он описал эти годы в автобиографической повести «Детство».

Лев Николаевич получил прекрасное домашнее образование и в 1843 году поступил в Императорский Казанский университет, где учился его старший брат Николай. Но вскоре из-за низкой успеваемости он бросил факультет восточных языков и поступил на юридический факультет. Однако и здесь он проучился только два года. Он бросил университет, так и не получив высшее образование.

Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну чтобы управлять имением и жить как помещик. Но жизнь в деревне разочаровала юношу. Он принялся вести дневник, куда записывал все важное, чего должен достичь в жизни. Толстой занялся самовоспитанием и самообразованием, много читал. Он ставил перед собой высокие цели, часть из которых воплотил в жизнь. Он изучал историю, музыку, рисование, медицину и естественные науки, юриспруденцию, сельское хозяйство, иностранные языки.

Это был период духовного поиска и метаний. В итоге Лев Толстой, выдержав экзамен в Петербургский университет, не стал учиться, а в звании юнкера отправился на Кавказ, где в то время служил его брат Николай.

Творческий путь Толстого берет свое начало на Кавказе, где Толстой провел три года. Именно там он сочинил повесть «Детство», вслед за которой последовали повести «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию.

Литературный дебют в журнале «Современник» оказался удачным, и Лев Николаевич решил полностью посвятить себя литературе. Вскоре из-под его пера вышел цикл «Севастопольские рассказы», посвящённый Крымской войне и обороне Севастополя, в которой он лично участвовал.

Вернувшись в Петербург, Толстой стал членом литературного кружка «Современник», где им искренне восхищались. Однако писатель быстро устал от столичной суеты и отправился в путешествие по Европе. По возвращении в Ясную Поляну он занялся обустройством школ для крестьянских детей. Им была написана «Азбука», а также сотни добрых и поучительных сказок для самых маленьких.

Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» и «Война и мир». Содержание этих романов сегодня знает практически каждый. Это глубокие психологические произведения, в которых писатель филигранно раскрыл не только внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества.

В 1880-х годах в сознании писателя наметился перелом, который нашёл своё отражение в произведениях: «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий». Посредством своих повестей и рассказов Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.

В биографии Льва Толстого важно отметить, что его женой стала 18-летняя Софья Берс, которая была младше супруга на 16 лет. Этот брак оказался удачным, хотя между супругами не раз возникали разногласия.

В 1863 году в семье произошло пополнение: родился первенец четы Толстых. Есть сведения, что всего Софья Андреевна родила 13 детей, пятеро из которых не дожили до взрослого возраста. Долгие годы она была верной подругой и соратницей Льва Николаевича, всячески помогала и поддерживала, полностью оградила от решения бытовых вопросов.

Скончался Лев Николаевич Толстой 7 (20) ноября 1910 года, на 83-м году жизни. Причиной смерти стала банальная простуда, которая дала тяжелейшее осложнение – крупозное воспаление легких. Писатель был похоронен, как он сам завещал, в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу. Здесь прошли его счастливые годы, и здесь они с братьями в детстве искали «зелёную палочку», способную сделать всех людей счастливыми.

По материалам прессы.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю 

Толстой, Л. Н. Филипок [Шрифт Брайля] / Л. Толстой. — М. : МИПО Репро, 2018. — 1 кн. — Перепеч. : М. : РИПОЛ классик, 2013.

Мальчик по имени Филипок мечтал ходить в школу с другими детьми, но мама говорила – мал ещё! Однажды Филипок набрался храбрости и пошёл в школу без спросу.

Толстой, Л. Н. Рассказы [Шрифт Брайля] / Л. Толстой ; сост. Е. Г. Шабала; гл. ред. И. А. Фёдорова. — Новосибирск : «Ассоциация Интеграция», 2016. — 1 кн.

Проект «Литера.Н» реализован в рамках совместного проекта НМООИ «Ассоциация «Интеграция» и БФ «Созвездие сердец».

Толстой, Л. Н. Мысли мудрых людей на каждый день [Шрифт Брайля] / Л. Н. Толстой ; ред. по Брайлю М. А. Иванова. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2016. — 3 кн. — Перепеч. : СПб. : Лениздат, Команда А, 2014.

В книгу вошли избранные мысли следующих писателей и мудрецов: Эпиктета, Диогена, Сократа, Конфуция, Будды, Аристотеля, Платона и более современных: Паскаля, Руссо, Спинозы, Лютера, Канта, Шиллера, Шопенгауэра, Вольтера, Теккерея, Достоевского и др.

Толстой, Л. Н. Кавказский пленник. После бала [Шрифт Брайля] / Л. Н. Толстой ; ред. Н.В. Павлова, Н.И. Володина. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2015. — 1 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч. : М. : Детская литература, 1978.

Толстой, Л. Н. Письма 1882-1899 [Шрифт Брайля] : собр. соч. в 22 т. Т.19 / Л.Н.Толстой. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2014. — 9 кн. — Перепеч. М.: Художественная литература,1984.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы [Текст] / Л. Н. Толстой. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2021. — 264 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Цикл из трёх рассказов, написанных Львом Толстым и опубликованных в 1855 году. Рассказы описывают оборону Севастополя. Толстой пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны.

«Говорящие» книги в электронном формате

Толстой, Л. Н. После бала. Альберт. Записки маркера [Электронный ресурс] / Л.Н. Толстой ; читают В. Герасимов, А. Балакирев. — Электрон. дан. — М. : Ардис, 2006. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (2 час.21 мин.). — (ХIХ век. Русская проза).

«После бала» — история о том, как один эпизод из жизни человека способен изменить его судьбу и намерения и даже разрушить любовь. Рассказ «Альберт» — о человеке в искусстве. Возможно ли простому обывателю понять  спивающегося  скрипача, заложившего свою скрипку? В «Записках маркера» — повествование ведется от лица служащего игорного заведения, который отмечая счет игры на бильярде, а иной раз и составляя компанию игрокам, может знать о господах очень немало и даже рассказать кое-что…

Толстой, Л. Н. Война и мир [Электронный ресурс] : роман-эпопея в 4-х т. / Л.Н. Толстой ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. :  Ардис, 2009. — 4 эл. опт. диска (CD-ROM) : зв.  (73 час.50 мин.), моно.

Всемирно известный роман-эпопея – ни по своим масштабам, ни по своей структуре не похож на классический роман. В нем нет традиционного любовного треугольника, любовного или социального конфликта как основы сюжета. В романе уравнены в своем значении исторические сцены и сцены частной, семейной жизни.  Уже многие годы каждый из читателей находит в толще томов страницы, волнующие именно его сердце.

Статьи в периодических изданиях

Ахметзянова, Е. А. Дерзкий побег Ивана Жилина [Текст] : беседа о рассказе «Кавказский пленник» к 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (1828) для учащихся 7-9 классов / Е. А. Ахметзянова // Читаем, учимся, играем. — 2023. — № 6. — С. 18-24.

Глубоковских, М. В. Мудрые уроки знаменитого писателя [Текст] : беседа к 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (9 сентября 1828) для детей 7-10 лет / М. В. Глубоковских // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2023. — № 6. — С. 4-10.

Карнизова, Н. В. Нет выше чести, чем жизнь, отданная за Родину [Текст] : беседа о патриотизме на основе романа «Война и мир» для старшеклассников / Н. В. Карнизова // Читаем, учимся, играем. — 2023. — № 4. — С. 58-63.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее