`
18 июня 2019

На восходе солнца: к 110-летию со дня рождения Н. М. Рогаля, дальневосточного писателя: беседа-обзор

Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня 1909 г. на разъезде Кругликово Дальневосточной железной дороги в семье путевого обходчика.      Ему шел десятый год, когда разгорелась гражданская война, в двенадцать лет   он начал  трудовую жизнь. В 20—30-е гг. Н. М. Рогаль был на комсомольской, потом на партийной работе. В 1926 г. стал юнкором хабаровской газеты «Набат молодежи». В 1939 г. вышла из печати его повесть «У границы». Затем Николай Рогаль взялся за роман о гражданской войне, занялся кропотливым изучением истории Дальнего Востока по архивным документам. Одновременно много времени отдавал публицистике. В качестве военного корреспондента ТАСС Рогаль принимал участие в освободительном походе Советской Армии в северо-восточный Китай, потом на страницах «Литературной газеты» рассказал о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Впоследствии статьи этого периода составили основу его публицистического сборника «Просчитаются!» (1950).

В 1954 г. Н. М. Рогаль закончил пьесу «Июнь-Корань». Это одно из первых драматургических произведений о Волочаевской эпопее. Пьеса была поставлена Хабаровским и Комсомольским-на-Амуре драмтеатрами, в новом варианте — Хабаровским ТЮЗом. В 1958 г. вышел роман «На восходе солнца», над которым писатель работал многие годы. Это была первая книга из задуманной трилогии    о гражданской войне. В этом романе автор рассказал о мало освещенных в литературе первых месяцах становления и утверждения Советской власти          на Дальнем Востоке. Не повторяя уже известные читателю сведения, обращал внимание на такие стороны революционного процесса и использовал такие материалы, которые раньше оставались вне поля зрения художников. Неоконченной осталась вторая книга — роман «Пятое апреля». Главы из этого романа опубликованы в шестом номере журнала «Дальний Восток» за 1976 год. Разрабатывая тему гражданской войны, писатель немало внимания уделял темам современности, истории открытия и освоения Дальнего Востока. Они представлены в рассказах, очерках, статьях. В 1958 г. по его сценарию Дальневосточная студия кинохроники сделала цветной документальный фильм «Город на Амуре». Много внимания Н. М. Рогаль уделял литературной критике и редакторской работе, им написано немало статей, рецензий, обзоров творчества.

Литературный псевдоним Н. Рогаля для литературно-критических работ — Н. Митрофанов. Много сил вложено Николаем Митрофановичем в развитие советской литературы на Дальнем Востоке. Вместе с группой старейших писателей-дальневосточников он создавал и укреплял писательскую организацию в крае. С 1940 по 1955 г. он был ответственным секретарем Дальневосточного,     а затем Хабаровского краевого отделения писателей. С 1955 по 1977 г. бессменно работал главным редактором журнала «Дальний Восток». Благодаря его труду увидели свет многие книги молодых писателей.

Н. М. Рогаль был главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа», избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, депутатом Хабаровского городского и краевого Совета, членом крайкома КПСС. Более пятнадцати лет возглавлял краевой комитет защиты мира.

За литературную и общественную деятельность Н. М. Рогаль награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и пятью медалями, он удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер Н. М. Рогаль 30 ноября 1977 г.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Рогаль, Н. М. На восходе солнца [Электронный ресурс] : роман / Н. М. Рогаль ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – (24 ч) : зв. — С изд.: Хабаровск, кн. изд-во, 1985.

Рогаль, Н.М. На восходе солнца [Текст] : роман / Н.М. Рогаль. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1978. — 560 с. — («Мужество»).

Литература о Н. М. Рогале

Николай Митрофанович Рогаль [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиограф. справ. Вып. 2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 256-258.