`
12 мая 2023

Начни сначала: к 90-летию со дня рождения поэта А. А. Вознесенского

Можно и не быть поэтом,                                                                                                                     но нельзя терпеть, пойми,                                                                                                                как кричит полоска света,                                                                                           прищемленная дверьми!

Андрей Андреевич Вознесенский, русский поэт и прозаик, родился 12 мая 1933 г. в семье научных работников. Стихи Вознесенский начал писать еще в детстве.  В 1947 г. он, будучи 14-летним подростком, послал свои стихи поэту Борису Пастернаку, после чего получил от него приглашение в гости. Завязавшаяся в результате встречи дружба стала бесценной для начинающего поэта. Вознесенский называл Пастернака своим литературным кумиром и подчеркивал, что тот оказал на него «исключительное влияние как поэт и как человек». «Я всегда воспринимал встречи с ним, как встречи с отсветом Бога, присутствующим в нем», — говорил он.

В 1957 г. окончил Архитектурный институт. Впоследствии критики утверждали, что именно «архитектурное мышление» на всю жизнь обусловило его поэзию. «Игра, конструкция, архитектура – вот чем определяется поэт и художник, инсталлятор и изобретатель Андрей Вознесенский», — писала пресса.

В 1958 г. он публикует в «Литературной газете» первую подборку стихов, в 1960 г. выходят сборники «Мозаика» и «Парабола». Уже первые стихи, принесшие известность поэту, отличались энергией и многозначностью. Отличительной чертой творчества Вознесенского критики называли экстравагантность сравнений и метафор в его поэзии, усложненность ритмической системы, использование звуковых эффектов, также они выделяли стремление поэта описать современного человека в понятиях и образах мировой цивилизации и способность говорить на любые темы.

В 1962 г. на стадионе в Лужниках участвует в поэтическом вечере, где присутствуют 14 тысяч зрителей. В этот период его стихи то запрещали к публикации, то снова печатали, а некоторое время упоминать его имя в прессе можно было лишь с разрешения ЦК КПСС. Это произошло после гневного выступления генерального секретаря ЦК Никиты Хрущева на его встрече с советской интеллигенцией в декабре 1962 г., в котором он обвинил поэта в «пропаганде антисоветчины». «Он орал на меня 20 минут. Всё это было страшно, но я и тогда оставался самим собой, а сейчас — тем более», — рассказывал Вознесенский. Это выступление имело неожиданный эффект: весь мир обратил внимание на молодого поэта, он стал другом семейства Кеннеди. Несмотря на тяжелый стресс, вызванный гонениями, Вознесенский много работал, написал поэму «Оза» (1964), она резко отличается от поэмы «Мастера» (1959) новым языком и новым взглядом на мир. Поэма появилась в журнале «Молодая гвардия», вызвав недоумение и негодование советской критики. Вознесенского печатают, но постоянно демонстрируют неприятие.

В феврале 1963 года с успехом проводит первый поэтический вечер в Париже. В 1964 г. в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля Антимиры, выдержавшая 600 постановок. В 1968 г. Вознесенский направил в «Литературную газету» для публикации письмо протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Второе письмо в защиту Солженицына подверглось осуждению на Секретариате СП СССР. В 1970 г. закончил поэму «Авось», легшую в основу популярной рок-оперы «Юнона» и «Авось» на музыку А. Рыбникова в постановке Театра им. Ленинского комсомола. Романтическая история любви русского путешественника и дочери губернатора Аляски в 18 веке неожиданно сблизила Америку и Россию в семидесятые годы. Сотрудничал Вознесенский и с другими композиторами: вместе с Родионом Щедриным в 1968 г. он создал «Поэторию»  – концерт для поэта в сопровождении женского голоса, смешанного хора и симфонического оркестра.  В восьмидесятые годы рок-ораторию по поэме «Мастера» создал композитор Валерий Ярушин. Кроме того, на стихи Вознесенского были написаны такие популярные эстрадные песни, как «Миллион алых роз», «Барабан», «Плачет девочка в автомате», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь» и другие.

Один из ранних сборников Вознесенского назывался «Ахиллесово сердце» (1966). Трудно представить себе лучший образ, чтобы понять поэта. Ахиллесово, то есть незащищенное, легкоранимое, остро реагирующее на жестокость и несправедливость, откликающееся на все горечи и несчастья. Гражданская позиция поэта во все времена была неизменна: защита прав человека, неприятие и резкое осуждение всех видов ксенофобии и антисемизма. Полностью этим проблемам посвящена книга «Ров» (1980). В ней отразилось потрясение поэта после посещения в Крыму оскверненных мародерами братских могил евреев, расстрелянных во время оккупации Крыма.

В 1982 г. Вознесенский обратился к прозе, написав повесть «О», а в 1983 г. вышло собрание сочинений поэта в трех томах. Через год была издана книга «Прорабы духа».  В девяностых появляется возможность для поэтического уличного перфоманса. В 1993 г.  Вознесенский устанавливает в Неждановском переулке Москвы скульптуру пасхального яйца. В 1995 г. издательство «Аргументы и факты» выпустило его новый поэтический альбом «Книга гаданий», продолжающий традиции древнекитайской книги гаданий «Ицзин». Вознесенский принципиально не примыкает ни к одной из модных эстетических школ. Его поэзия пронизана редкой эстетической цельностью, поисками мирового поэтического языка, понятного без перевода всем народам.

В 2006 г. издательство «Вагриус» выпустило собрание сочинений Вознесенского в семи томах, а в мае 2008 г. общественности была представлена книга «Рубанок носорога», в которой поэт обратился к темам и образам современной ему культуры.

Вознесенский – лауреат Государственной премии СССР (1978), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983), является почетным членом Баварской академии и Американской академии искусств, почетный член Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии. Награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2008) и «За заслуги перед Отечеством» 3 степени (2004). Умер 1 июня 2010 г.

Поэта похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с родителями. Отдавая дань желанию поэта, композиция могилы Вознесенского на Новодевичьем решена в архитектурном ключе. На могилах архитекторов принято устанавливать куб. На могиле Вознесенского стоит шар.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг А. Вознесенского, имеющихся в фондах библиотеки.

Вознесенский, А.  Лирика [Электронный ресурс] / А. Вознесенский ; читает В. Будевич. — Электрон. дан. — М. : ООО «Треола», 2018. — 1 фк. : зв.  (11 час.2 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 48 час 13 мин.

Талантливый человек всегда универсален. В этом сборнике стихов Андрей Вознесенский представлен как лирик, романтик с трагически мятущейся душой, болеющий за людей, за мир вокруг нас. Его поэтические озарения возникают среди обыденной жизни, но тем они ценнее. Открытые им в поэзии звуковые метафоры, видеомы и кругометы — это генофонд русской поэзии. Но при всех своих открытиях поэт не теряет самое главное свойство своей поэзии — нежный трагический лиризм.

Вознесенский, А.  На виртуальном ветру [Электронный ресурс] / А. Вознесенский ; читает Т. Телегина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Вагриус, 2006.

Один из самых знаменитых поэтов России Андрей Вознесенский рассказывает в своих воспоминаниях о литературной и общественной жизни нашей страны на протяжении последних четырех десятилетий, о писателях и деятелях культуры, о роли и месте поэзии в современном мире.

Вознесенский, А.  Ямбы и блямбы [Электронный ресурс] : стихи / А. Вознесенский ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Время, 2010.

У последней книги Андрея Вознесенского печальная история. Новый сборник стихов был подготовлен самим поэтом к «некруглому юбилею – 77-летию», в итоге вышел уже после его смерти (ставшей для многих все же неожиданной). На страницах книги «Ямбы и блямбы»  собраны стихи последних лет.

25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»