`
19 сентября 2019

Не порастёт быльём былое: к 85-летию со дня рождения Л. И. Миланич, поэта и журналиста: беседа-обзор

8 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Миланич – поэта, журналиста, редактора, заслуженного работника культуры РСФСР (1984 г.).

Родилась Людмила Ивановна в Хабаровске. С серебряной медалью окончила среднюю школу. Мечтая заниматься журналистикой, поступила на филологический факультет Хабаровского педагогического института. Работала литературным сотрудником в редакции газеты  «Молодой дальневосточник». Затем уехала в пос. Чегдомын Вехнебуреинского района, где работала в районной газете «Горняк Севера». Вернувшись в Хабаровск, некоторое время работала в Хабаровской краевой научной библиотеке. Тогда же Л. И. Миланич была приглашена в журнал «Дальний Восток» на должность старшего литературного сотрудника. К этому времени она уже была автором нескольких поэтических сборников.

Первые публикации на страницах газеты «Молодой дальневосточник» относятся к началу 1950-х гг. В 1966 г. в Хабаровском книжном издательстве вышла первая поэтическая книга Л.И. Миланич «Солнце в ладонях». За ней последовали другие: «Разговор с землей» (1969 г.), «Слово» (1972 г.).     В 1978 г. в Хабаровском книжном издательстве вышел сборник «Люблю».    В предисловии к книге  Римма Казакова написала: «Люблю» — книга большой душевной чистоты, где о Родине говорится так же доверительно и интимно, как о любви, а о любви – высоко и ответственно как о Родине». За этот поэтический сборник в 1980 г.     Л.И. Миланич была удостоена звания лауреата премии Хабаровского комсомола. В 1984 г. вышел очередной сборник «Накопление света». В нем, наряду с любовной лирикой, представлены стихи гражданского звучания – о войне, о назначении человека.

В конце 1960-х гг. Л.И. Миланич пришла в краевой радиокомитет. Работе на Хабаровском радио и студии телевидения Л.И. Миланич отдала много лет. Слушателям полюбились ее радиопрограммы «Территория моей любви», «Читающая публика», «Робинзон по пятницам», которые она долгое время вела. Проработав там четыре года (1988-1992), она вернулась в редакцию литературных передач ДВГТРК (1993-2004 гг.).

Л. И. Миланич вновь работает в журнале. Ведет отдел поэзии. Много времени потратила на подготовку и издание биобиблиографического справочника «Писатели Дальнего Востока», подготовленного и изданного к 70-летию Хабаровской писательской организации (2004 г.).

В 2005 г. вышла новая книга Л. И. Миланич «Музыка нового дня» – своего рода «итоговый сборник уверенного в своей художнической правоте мастера традиционного стиля, поэзия органическая, естественная, индивидуальная» (В. Катеринич). Три раздела книги отражают всю жанровую  палитру творчества Людмилы  Ивановны. «Поэзия и женщина» – это, прежде, всего любовная лирика, многие стихи из этого цикла стали хрестоматийными.  Второй раздел – тема природы. Не просто  созерцание и любование, но сама жизнь, источник силы и мужества. Третья часть сборника –  стихи о военном детстве, о родной речи, своих коллегах-писателях.

Этот же год стал для Людмилы Ивановны знаменателен тем, что Союз женщин Хабаровского края провозгласил ее Женщиной 2005 года. Л. И. Миланич – лауреат премии им. Якова Дьяченко, пожизненный стипендиат губернатора Хабаровского края.

Л.И. Миланич известна читателям еще и как автор поэтических переводов с чукотского, нанайского, монгольского языков.

Член Союза писателей СССР с 1976 г.

20 сентября 2018 года,  на 85-м году, Людмила Ивановна ушла из жизни.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки

Миланич, Л.  «И тризна бывает победой» [Текст] : стихи / Л. Миланич // Дальний Восток. — 2018. — №6. — С. 183-188.

Миланич, Л.И. Музыка нового дня [Текст] : книга стихов / Л.И. Миланич. – Хабаровск, 2005. – 175 с.

Сборник представлен тремя разделами: «Поэзия и женщина», «На суровом ветру», «Музыка нового дня». Автор вместе с лирической героиней сохраняет память о прошлом, живет настоящим и устремляет взор в будущее.

Миланич, Л.И. Свет неизбывный [Текст] : стихи / Л.И. Миланич // Дальний Восток. – 2013. — №1. – С. 103-108.

В подборку вошли произведения: «Что это? Вновь на моем этаже…», «По праву памяти», «Я не посмела расспросить отца», «Какое тайное родство», «Памяти подземелье», «Что сетовать? И у кого просить?», «Любовь казалась веселою», «Перечитывая», «Песня Сольвейг», «Слушая Долуханову», «Цветет луна в моем окне больничном».

Миланич Л.И. Стихи [Текст] / Л.И. Миланич // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 257-258.

«Распростилась с домом», «Вечеринка», «Теча», «Давал совет сойти с ума», «Не говори мне о любви», «Не хлебом единым», «Испекла баба», «Я обучаюсь праздновать печали», «Идет накопление света».

Литература о Л. И. Миланич

Миланич Людмила Ивановна [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 205 – 208.