`
10 ноября 2017

«О природе с любовью»: беседа-обзор к 90-летию со дня рождения писателя С. П. Кучеренко

Сергей Петрович Кучеренко,  коренной дальневосточник, популярный дальневосточный писатель и публицист, офицер, учёный, биолог-охотовед, заслуженный работник культуры РФ родился 12 октября 1927 года в селе Нижняя Полтавка Амурской области в семье крестьян-переселенцев, прибывших в Приамурье из Украины во второй половине 19 века.

Его отец Пётр Емельянович, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда и участвовал в знаменитом штурме Волочаевской сопки. Но героическое прошлое не спасло бывшего партизана и хлебороба от раскулачивания после гражданской войны. В конце 1920-х нажитое в труде и лишениях имущество конфисковали, а главу семьи осудили и сослали на Сахалин. Через два года Пётр Емельянович вернулся в родное село. Снова много работал; обзавёлся имуществом, и семья зажила в достатке. Но в начале 1930-х история практически повторилась: после того, как Пётр Емельянович отказался вступать в колхоз, комитет сельской бедноты постановил раскулачить семью, а главу снова отдать под суд. Пришлось бросить хозяйство на произвол судьбы и ночью, тайно, под дождём бежать на восток.

Под видом переселенцев, которых много тогда ехало из центральной России, семья прибыла в село Николаевку, где пришлось начинать жизнь с нуля, не имея ничего кроме работящих рук. Детские годы оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу писателя. Сергей рано познакомился с природой: на рыбалку с отцом – потомственным заядлым охотником и рыбаком начал ездить с шести лет, а на охоту с двенадцати. После смерти отца в 1943 году охота и рыбалка стали уже не просто увлечением, но и способом прокормить семью. Семья к тому времени была большая: мать и шестеро младших сестёр. Один из старших братьев воевал, другой – отбывал срок в заключении. Вся мужская работа и вся забота о семье легли на плечи подростка.

«Десятилетними пацанами мы уже совершали нелёгкие дальние походы за грибами, ягодами и орехами, в любую погоду плавали на вёсельных лодках и вёртких оморочках, – пишет Сергей Петрович, – Детство нашего поколения резко оборвалось летом сорок первого, и мои сверстники, как могли, разделяли трудную жизнь взрослых. Не бросая школу, я взялся за отцовское дробовое ружьё. И не столько по наследственной страсти, сколько потому, что каждая принесённая в свой дом или соседский дичина помогала выжить».

Окончив в 1945 г. среднюю школу, поступил  в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова во Владивостоке. Затем начались морские будни в дивизии торпедных катеров. За 11 лет Сергей Петрович прошел путь от командира катера до помощника начальника штаба бригады кораблей. Но и на службе Сергей Кучеренко не забывал о главном увлечении жизни – охоте. В интервью газете «Тихоокеанская звезда» в 2002 году он вспоминал: «Жизнь военного моряка всегда сопряжена с длительными базированиями. Мы стояли за Владивостоком, в бухте Стрелок. И часто могли уходить в тайгу. В общем, ходил я в тайгу, ходил, пока не затянула она меня неодолимо. Трудно это объяснить, но однажды я понял: лучше потерять пятнадцать лет жизни, чем её всю. Хотя я и сейчас с большой теплотой вспоминаю и море, и флотское братство».

Возможность уйти со службы появилась в 1960 году на медкомиссии, где у офицера обнаружились проблемы со зрением. И Сергей Петрович воспользовался этой возможностью – получил отставку и переехал в Хабаровск. К моменту увольнения в запас он находился в звании капитана 3-го ранга.

В гражданской жизни С. П. Кучеренко избрал профессию охотоведа-биолога. В 1967 г. заочно с отличием окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения, а через 3 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хищные млекопитающие Сихотэ-Алиня».

В 1965 году Сергей Кучеренко был назначен начальником партии Восточно-Сибирской проектно-изыскательской охотэкспедиции, где почти девять месяцев в году проводил в тайге, исследуя таёжные угодья для организации зверопромысловых хозяйств. Там будущий охотовед собрал богатый охотоведческий, зоологический, зоогеографический материал, который впоследствии представлял интерес не только для промысловых хозяйств, но и для науки в целом. Больше всего его внимание привлекали хищные звери. В тех дальних походах он собирал попутно «сырьё» для будущих рассказов и повестей. Результатом экспедиций стала карта охотничьих угодий Сихотэ-Алиня, которую составил С.П. Кучеренко. Это был первый документ подобного рода не только на Дальнем Востоке, но и в стране, на котором обозначены границы распространения популяций различных животных региона.

Публиковать научные статьи начал с 1965 г. За 23 года охотоведческой и научной работы опубликовал свыше восьмидесяти пяти научных и около ста пятидесяти научно-популярных статей. Основная тема его статей — биологические ресурсы Дальнего Востока, их рациональное использование, человек и природа.

В 1970 году сам, без научного руководителя, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хищные млекопитающие Сихотэ-Алиня», которую, как он сам шутил, «принёс в рюкзаке». Получив учёную степень, кандидат биологических наук Сергей Кучеренко перешёл на работу в Дальневосточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Активно публиковался с тех пор и до конца своих дней в журналах: «Природа», «Охота и охотничье хозяйство», «Зоологический журнал», «Дальний Восток», «Наш современник», «Литературная Россия», «Юный натуралист».

В начале 1970-х начал писать художественную прозу: «Диссертацию я писал, потому что надо было. Надо – чтобы дальше заниматься наукой. Но вот она написана. Листки легли на стол, а я смотрю на них и думаю: «А ведь достаточно это переписать – другим языком. И добавить то, что осталось за рамками научного труда – охотничьи будни, удивительные истории».

Так появилась первая книга «Звери у себя дома», изданная Хабаровским книжным издательством в 1973 году. В 1979 г. она была переиздана в значительно переработанном и дополненном виде. С тех пор книги стали выходить регулярно; всего же на начало 2017 года издано около 27 книг. Среди них такие известные, как сборник путевых очерков «В снегах Сихотэ-Алиня», «Зов Сихотэ-Алиня», «Корень жизни», «Рыбы у себя дома», «Сын тайги» и другие.

В 1983 году Сергея Кучеренко приняли в Союз писателей СССР.

В 90-х годах со сменой политического строя и духовного климата рукописи новых книг стали не востребованы в издательствах, хотя то немногое, что всё же издавалось, моментально раскупалось читателями.

«Я все думал: вот выйду на пенсию – и буду только писать, – говорил Сергей Петрович. – А вышел – и времена другие настали. С большим трудом мне удалось опубликовать сборник новелл «Под пологом Уссурийской тайги» на средства фонда «Евразия». И совсем недавно вышла повесть «Когда горит тайга» – благодаря финансовой поддержке Российского общества лесоводов. Ждут своего часа и спонсоров уже отредактированные, смакетированные и набранные на дискеты книги: «Талант любви» и сборник рассказов «Единственный шанс волчицы». В издательстве «Приамурские ведомости» стоят на очереди рукописи книг «Знакомые незнакомцы» и «Встречи с тигром».

Все книги, о которых с грустью говорил автор, впоследствии увидели свет. Выпущены были и другие: «Собаки тоже плачут» (2005), «Такие они разные – медведи» (2006), «Звери Уссурийской тайги» (2007), «Рыбалка, охота и пытки сердечные» (2007) и «Караси моего детства» – последнее прижизненное издание, вышедшее из типографии в 2008 г.

За свою научную и писательскую деятельность Сергей Петрович неоднократно был награждён: дипломом им. Невельского «За особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность» (1986); премией губернатора Хабаровского края в 1996 году за сборник рассказов о животных «Одиночество вепря»; почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (2005) за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.

О своём писательском труде Сергей Кучеренко говорил так: «Рассказываю, не ломая перо и голову, преимущественно о природе и всём, с нею связанном. Природа и только природа – источник моего творчества. Но настоящим писателем, каким хотел быть, я не стал. В основном потому, что много сил и времени загубил на флоте, а потом, когда взялся за художественную прозу, не было уже возможности ни в Литературный институт поступить, ни на Высшие литературные курсы. У меня не оказалось даже просто учителя-наставника из числа маститых писателей. Видно, так мне было суждено отроду: всё брать собственным трудом и всю жизнь пробиваться вперёд, круто галсируя против ветра. В охотоведении, в науке, в литературе…».

В своих книгах Сергей Кучеренко рассказывает о мире дикой природы и о месте человека в ней. Описание повадок зверей в его книгах всегда точны, без искажения или уподобления их человеческим, природа описывается простым, но лиричным языком.
Более сорока лет книги Сергея Кучеренко пользуются успехом у читателей. Ему посчастливилось побывать в самых глухих уголках Сихотэ-Алиня и уссурийской тайги и увидеть их такими, какими уже никто не увидит – не тронутыми, богатыми зверем и птицей. Много было интересных и запоминающихся встреч с обитателями дальневосточных джунглей. Воспоминания об этих встречах вместе с немеркнущими впечатлениями детства и осмыслением отношения человека к природе и составляют основу его замечательных книг.

Умер Сергей Кучеренко 10 ноября 2009 года в Хабаровске.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Кучеренко, Сергей. Рассказы [Шрифт Брайля] / С. Кучеренко ; КГБУК «ХКСБС» ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2013. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 2008.

В этой книге писатель рассказывает об особенностях зверей, обитающих в совершенно различных условиях, — о  косуле, калане, енотовидной собаке и о других животных…

Кучеренко, Сергей. Открытки со зверовых троп [Шрифт Брайля] : таёжные были / С. Кучеренко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток. — 2005. — № 2,3.

Сергей Петрович Кучеренко  — автор научных, научно-популярных и художественных книг о природе Дальнего Востока. «Если читатель, захлопывая книгу, призадумывается о своём отношении к природе, если захочется лучше понять «братьев наших меньших», сдружиться с ними, если он станет заинтересованнее и уважительнее смотреть на всякое проявление живой жизни, — это будет как раз то, к чему я стремился». (С. Кучеренко).

«Говорящие» книги на кассетах

Кучеренко, С.  Рыбы у себя дома  [Звукозапись] : научно-популярная литература / С. Кучеренко; читает О. Беляева. — Хабаровск :  Хабаровская краевая спецбиблиотека для слепых., 2005 г. — 3 мфк.  (12 час.0 мин. сек.) : 2,38 см/с. — (С изд. : Хабаровское книжное изд-во, 1988.).

В популярной форме автор рассказывает об особенностях амурской ихтиофауны, о биологии и промысловом значении десятков видов рыб, водящихся в бассейне знаменитой реки. Уделено много внимания любительской и спортивной ловле, проблемам охраны и воспроизводства ценных амурских рыб. Красочные описания рыбацких зорь всколыхнут душу читателя, знающего толк в охоте со спиннингом и удочкой.

Плоскопечатные книги

Кучеренко, С. П.  Встречи с амурским тигром [Текст] : рассказы / С. П. Кучеренко ; художник Л. Т. Кузнецов. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005. — 256 с. : ил. — (Дальний Восток России. Окно в природу).

Рассказы о встречах с владыкой уссурийской тайги, написанные на фактическом материале, позволяют многое узнать о повадках и образе жизни редкого краснокнижного хищника.

Кучеренко, С. П. Караси моего детства [Текст] : рассказы / С.П. Кучеренко. — Хабаровск. : Хаб. региональное отделение Союза писателей России: ООО Посредник, 2008. — 240 с.

Автор рассказывает о своём детстве, о мальчишке из таёжного посёлка, в трудную военную пору от нужды, а более от врождённой любознательности торившего свою тропку в познание изумительного мира живой природы.

Кучеренко, С. Лесные знакомства [Текст] : новеллы / С. Кучеренко. —  Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986. — 64 с.: ил.

Автор делится с юными читателями своими наблюдениями, рассказывает о встречах с лесными обитателями.

Кучеренко, С. Одиночество вепря [Текст] : рассказы о животных / С. Кучеренко — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1996. — 301,[2] с.: ил.

В сборнике рассказов раскрываются сложные взаимоотношения человека с дикими животными. И в то же время показывается, что люди со своими «братьями меньшими» могут и должны сосуществовать мирно. Всем ходом повествования автор настраивает читателей на размышления об ответственности человека за благополучие в мире живой природы. 

Кучеренко, С.  Рыбы Амура [Текст] / С. Кучеренко. — Хабаровск : Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. — 270 с. — (Дальний Восток России. Окно в природу).

Красочное и эмоциональное описание рыбацких зорь на Амуре плавно переплетается с научно-популярным рассказом автора об особенностях амурской ихтиофауны, о биологии и промысловом значении десятков видов рыб.

Кучеренко, С. Сын тайги [Текст] : повести и рассказы / С. Кучеренко. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1991. — 316, [2] с.: ил.

В книгу вошли произведения о природе Дальнего Востока.

Кучеренко, С. Собаки тоже плачут [Текст] : рассказы / С. Кучеренко. — Хабаровск, 2005. — 143 с.: ил.

Фантастическая преданность собаки своему хозяину не знает границ. Она не умеет обманывать и не таит зла за обиды, не знает измены и предательства. Она всегда рада общению с ним, с готовностью разделяет его радости и горести, любовь и ненависть.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар
Читать далее
29 марта 2024

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"
Читать далее