`
19 июня 2023

Она была первой

           Сегодня мы поговорим о женщине-космонавте — Валентине Терешковой. Это важное событие произошло с 16 по 19 июня 1963 года. Валентина Терешкова, первой из женщин, совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6». Полет продолжался двое суток 22 часа 50 минут.

           Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково близ города Тутаева  Ярославской области. Сейчас этой деревни уже не существует.  Простая девушка родом из Ярославской области была дочерью обычного тракториста и ткачихи. В семье были старшая сестра Людмила, Валентина и  младший брат Владимир.  Отец – Владимир Аксёнович, был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско – финской войне, когда Вале было всего два года. Мать, Елена Фёдоровна , осталась с тремя детьми. В 1945 году девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль (ныне носит имя Терешковой); обладая музыкальным слухом, в свободное время училась играть на домре. Окончив семилетку,  Валя поступила в вечернюю школу. Жизнь была нелегкой, приходилось работать на шинном заводе, чтобы помогать матери. Как пишет в своих воспоминаниях Валентина: «Мама воспитала в нас уважение к труду…Мы знали, что у каждого из нас есть свои обязанности… Если ты старший, заботься о тех, кто моложе и слабее тебя…, уважай старших, их труд и возраст…»  В 1955 году В. Терешкова переходит работать на комбинат технических тканей «Красный перекоп», где также трудились её мама и старшая сестра. Всё это время Валентина Владимировна не забывает об учёбе и в 1956 году она поступает в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности.

            Все свое свободное время с 1959 года В.В. Терешкова посвящает парашютному спорту, находившемуся в те годы на пике популярности у советской молодежи. Занималась  в Ярославском аэроклубе и выполнила 90 прыжков. Занятия в аэроклубе научили девушку быть сильной и мужественной.

           Валентина Терешкова тоже мечтала о полете. Она пишет письмо в Звёздный городок с просьбой о зачислении в женский космический отряд.  Очень много девушек и женщин мечтали  стать космонавтками. И  после жесточайшего отбора её зачислили  в этот отряд. Произошло это  12 марта 1962 года.

           Женщин стали готовить к полёту в космос. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Валентина Терешкова вспоминала о тренировках:  «Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин». Но у всех «была одна сумасшедшая идея — во что бы то ни стало безукоризненно пройти  подготовку и слетать». После экзамена по общекосмической подготовке состоялось официальное представление женского отряда генеральному конструктору Королёву. Сергей Павлович попросил всех по очереди рассказать о себе. Потом поинтересовался, как возникло желание лететь в космос. Одним из требований было: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг.   21 мая 1963 года было объявлено, кто из женщин полетит в космос.

             Полет состоялся  16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени.  На орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток -6» впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом Терешковой Валентиной Владимировной.

              Она облетела Землю 48 раз и  провела  в космосе 71 час. Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма.

             19 июня корабль «Восток» и лётчик – космонавт Терешкова приземлились поблизости друг от друга каждый на своём парашюте. Приземление произошло  в Алтайском крае. Спускаемый аппарат «Восток – 6» благополучно достиг земли, а  Терешкова при катапультировании ударилась головой о шлем – у неё образовался  большой  синяк на щеке и на виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии . Её срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру  врачи сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. Валентине Терешковой было 26 лет, когда к ней, первой в мире женщине-космонавту, пришла слава, которой не знала ни одна женщина на планете.

           Позывной Терешковой на время полёта —  «Чайка». Еще стала известной  фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу! Я лечу к тебе!». Эти слова положены в основу многих стихов и песен.

           После полета Валентина Терешкова говорила:  «Земля очень маленькая и мы все на ней — близкие соседи».  Первая женщина-космонавт   стала живой легендой — ее портреты печатали все газеты и журналы  мира, ее приглашали в гости все государства. Именем «Валентина»  нарекали детей в разных странах мира.
Ей одной в мире довелось пилотировать корабль самостоятельно, все остальные женщины-космонавты, отправлялись в полет в составе экипажей. После полета В.В.Терешкова удостоена звания  — Герой Советского Союза. У неё много наград: два ордена Ленина, орден  Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов.

             Валентина Терешкова — кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных  работ. Кроме того, она стала первой в стране женщиной – генералом: звание генерал – майора авиации ей было присвоено в 1995 году.

              В 2000 году британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила Валентине  Терешковой почетный титул «Величайшая женщина XX столетия».    Ее именем назван кратер на Луне и малая планета.  Установлено два памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой.

              Ярославская земля подарила нашей стране очень много героев. Валентина Владимировна, занимает среди них особое место. Она доказала всему миру, что ярославская девчонка, может совершить подвиг.

 

В дальних просторах дорога пылает…

Пенится звёздный маршрут…

Чайка Земле свой привет посылает —

Девушку Чайкой зовут…

Марк Лисянский

 

22 июня 2024

Тот самый первый день войны

Тематическая программа ко Дню памяти и скорби
Читать далее
22 июня 2024

И сердцу по-прежнему горько…

Беседа - презентация ко Дню памяти и скорби
Читать далее