01 октября 2020

«Осень в золоте прожитых лет»: книги о нескучных старичках

День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самой вершине осеннего сезона.

Библиотека поздравляет своих читателей в возрасте «золотой осени жизни»  с праздником, желает старшему поколению уважения близких, здоровья на все годы и долгой жизни на радость всей семье и  предлагает обзор книг о нескучных старичках  «Осень в золоте прожитых лет».

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, говоря о старости, отмечал: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

Герои почтенного возраста классиков русской и зарубежной литературы убеждают нас,  что последние годы  можно прожить интересно,  что старость — и есть жизнь.  И мы снова и снова  с упоением перечитываем эти книги.

А. Арбузов

Старомодная комедия

Пьеса «Старомодная комедия» русского советского драматурга А. Арбузова — это история знакомства двух немолодых людей, одному из которых «уже шестьдесят», а другой – «нет еще восьмидесяти», встретившихся случайно, но не случайно полюбивших друг друга…. Она — кассирша цирка приехавшая отдохнуть в санатории на Рижском взморье. Он — главный врач этого санатория. Казалось, что все самое хорошее в их жизни уже случилось.

Скачать книгу «Старомодная комедия»

В. Гуркин

Любовь и голуби

Пьесу  В. Гуркина «Любовь и голуби» знают все. Она  давно живет отдельно от своего автора, как народная песня и рассказывает читателю простую историю: семья Кузякиных – Василий и Надежда прожили вместе 20 лет, у них 3 взрослых детей. Муж едет в санаторий на море,  с ним случается курортный роман, он влюбляется в яркую Раису Захаровну (такую, не похожую на своих деревенских) и уходит из семьи. Его родные тяжело переживают случившиеся, да и сам Вася затосковал по дому, по своей Наденьке и по голубям.

Скачать книгу «Любовь и голуби»

В. Моисеенко, А. Новотоцкий

Старые клячи

Киноповесть В. Моисеенко, А. Новотоцкого «Старые клячи» о четырёх неразлучных подругах стала известной, благодаря   её экранизации режиссёром  Э. Рязановым. Группа дельцов убеждает одну из подруг продать квартиру с видом на Кремль, обещая взамен  новое жильё в тихом месте, которое впоследствии  оказалось домиком на кладбище, а знаменитыми соседями — похороненные на этом кладбище Высоцкий, Окуджава и другие… Остроумные и находчивые, оскорбленные и униженные наглыми дельцами подруги находят пути борьбы с новыми «хозяевами жизни».

Скачать книгу «Старые клячи»

Фазиль Искандер

Жил старик со своею старушкой

Рассказ «Жил старик со своею старушкой» Искандера Фазиля Абдуловича относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Произведение пронизано тонким юмором, написано увлекательно и живо, в котором  идет речь о жизни старика, одноногого инвалида, со старухой,  об их «взаимоотношениях» после его смерти.  После похорон старушке стал каждую ночь сниться один и тот же сон, в котором покойник просит передать ему на тот свет костыли – мол, до рая ему без них не дойти! Но как послать «передачу» на тот свет?   В нашей библиотеке вы можете прочитать рассказы Фазиля Искандера.

Скачать рассказы Фазиля Искандера

Ю. Вознесенская

Жила-была старушка в зелёных башмаках

«Жила-была старушка в зелёных башмаках» Ю. Вознесенской – книга о трёх подружках, пронесших свою дружбу до глубокого пенсионного возраста. Всё у этих героинь как-то по-особенному светло и легко, за исключением ироничной схватки за сердце одного пожилого донжуана. Если прожить жизнь красиво, то и стареть будет приятно.

Скачать книгу «Жила-была старушка в зелёных башмаках»

Н. Нестерова

«Девушка, которая была бабушкой»

 

 

Каждая книга российской писательницы Н. Нестеровой наполнена любовью, семейным теплом, а юмор и доступный стиль изложения делает романы автора привлекательными для чтения.  Наиболее популярными среди них считаются: «Девушка, которая была бабушкой», «Бабушка на сносях». Однажды утром пенсионерка Александра Калинкина – героиня рассказа Н. Нестеровой «Девушка, которая была бабушкой»,  обнаружила, что чудесным образом помолодела почти на сорок лет! Теперь можно примерять модные платья, а не бесформенные балахоны, взыскать многолетний долг с работодателя и даже взглянуть в глаза бывшему мужу, который четверть века назад бросил ее одну с маленьким ребенком.

Скачать рассказ «Девушка которая была бабушкой»

Н. Нестерова

Бабушка на сносях

В рассказе Н. Нестеровой «Бабушка на сносях»  у Киры Анатольевны все идет ровно и без потрясений: муж, который живет отдельно, любимый мужчина, который не может уйти из семьи, прекрасный сын, обожаемая невестка и верная подруга, всегда готовая броситься на помощь. Оставалось ждать внука, который вот-вот порадует своим появлением на свет. Однако юная бабушка сама оказалась на сносях и вопреки здравому смыслу решила подарить себе дочь…

 

Скачать рассказ «Бабушка на сносях»

 

Ю. Юнанссон

Сто лет и чемодан денег в придачу

Среди популярных книг о стариках-разбойниках  — роман шведского писателя Ю. Юнанссон «Сто лет и чемодан денег в придачу». В дом престарелых,  на торжественный обед по случаю столетия господина Карлсона, прибывает местный начальник. Но не любящий шумихи юбиляр в тапочках вылезает в окно и исчезает. За первый час свободы он успевает ограбить бандита-рэкетира, и теперь за стариком гонятся и полиция, и бандиты. Но Аллан Карлсон не впервые попадает в переделку и не теряет оптимизма и чувства юмора.

 

Скачать книгу«Сто лет и чемодан денег в придачу»

Детективный жанр литературы, сам уже «дедушка»,  ему более 150 лет. В детективах от признанных классиков легко встретить пожилых героев — им приходится распутывать сложные преступления. Каждый любитель детективов знает имена Джейн Марпл и Эркюля Пуаро.

Смышлёная Джейн Марпл,  персонаж детективов Агаты Кристи, написанных с 1930 по 1979 годы; сборника рассказов «Тринадцать загадочных случаев» и  12 романов знаменитой королевы детектива. На момент создания персонажа женщине-детективу уже было 70 лет, о чём впоследствии очень сожалела писательница.

Мисс Марпл появляется в нескольких книгах британской писательницы Патриции Вентворт, где предстает давней приятельницей и советчицей главной героини мисс Силвер, которая расследует преступления как частный сыщик-профессионал.

В нашей библиотеке о расследованиях мисс Марпл вы можете  прочесть в книгах:

А. Кристи

Тринадцать загадочных случаев

Пятеро джентльменов решили организовать клуб «Вторник». Каждый вторник они собираются и рассказывают истории про загадочные преступления, а затем сообща пытаются найти разгадку. Однако, когда в клубе появляется шестой участник – мисс Марпл, – умным и интеллигентным джентльменам приходится с неохотой признать, что милая старушка даст им сто очков вперед! Тринадцать запутанных преступлений раскроет гениальная сыщица, опираясь только на пересказ событий. Может быть, уважаемый читатель попробует посоревноваться со старушкой?

Скачать радиоспектакль  «Тринадцать загадок»

А. Кристи

Убийство в доме викария

Маленькую английскую деревушку Сент-Мэри-Мид просто ошарашило убийство полковника Протеро, дерзко совершённое в доме местного священника. Покойный мягко говоря не пользовался всеобщими любовью и уважением, так что круг подозреваемых весьма широк. Полиция в таком безнадёжном тупике, что не гнушается принимать советы даже от некой мисс Марпл — почтенной дамы в годах.

 Скачать книгу «Убийство в доме викария»

Первый роман об Эркюле Пуаро писательница Агата Кристи опубликовала в 1920 году. Она сразу представила великого сыщика пожилым человеком, таким он и оставался, не старея, на протяжении всех 33-х романов и полсотни рассказов.  Позже она спохватилась, осознав, что совершила ошибку, показав читателям героя в достаточно зрелом возрасте, но уже ничего нельзя было поделать: «Если бы я обладала даром предвидения, я бы в самом начале придумала не по годам смышленого мальчика-детектива, который взрослел и старел бы вместе со мной».

А. Кристи

Зло под солнцем

Эркюль Пуаро расследует дело об убийстве, случившемся на пляже роскошного – и главное, весьма респектабельного! – приморского курорта. Но – кто именно убил женщину, которая на первый взгляд мешала очень многим? Падчерица, люто ненавидевшая мачеху, или муж, мечтавший избавиться от нелюбимой жены? Любовник, скрывающий под маской благородства и честности весьма темное прошлое, или светская дама, желающая устранить соперницу? …Слишком много версий. Слишком много подозреваемых.

Скачать книгу «Зло под солнцем»

А. Кристи

Убийство в восточном экспрессе

На этот раз Эркюлю Пуаро придется расследовать убийства в поездах. В «Восточном экспрессе» он находит виновников жестокого убийства, случившегося в купе, – и окажется перед нелегким выбором между долгом сыщика и совестью честного человека

Скачать книгу «Убийство в восточном экспрессе»

 

Б. Акунин
Нефритовые четки

В рассказе Бориса Акунина «Чаепитие в Бристоле» из сборника «Нефритовые четки» мисс Палмер (похоже на имя мисс Марпл и собрано из тех же букв) — «сухонькая, фарфоровая старушенция», которая  обладает острым умом и вместе с героем расследует преступление.

Скачать сборник рассказов «Нефритовые четки»

 

Мегрэ — герой детективных романов и повестей Ж. Сименона предстает перед читателем уже немолодым; это — высокий, грузный мужчина, одетый по старинке,  с неизменной курительной трубкой. Для миллионов читателей он олицетворяет «идеального полицейского», способного защитить рядового гражданина, как от уголовного, так и от полицейского произвола. Не случайно в голландском городе Делфзейле, где Сименон сочинял первый роман с участием Мегре, в 1966 г. был установлен памятник этому литературному герою.

Ж. Сименон

Дом судьи

Мегрэ расследует гибель незнакомца в доме судьи отошедшего от дел. Бдительная пожилая дама уведомляет о случайно увиденном в окно теле комиссару. Тот, поверив рассказу, принимается за расследование, чтоб открыть крайне нелицеприятные факты…

Скачать книгу «Дом судьи»

Ж. Сименон

Мегрэ и одинокий человек

 

В старом заброшенном доме тремя выстрелами в упор убит бродяга-клошар. Бедняков не убивают? Мегрэ начинает разбирательство, которое приводит его еще к одному убийству 20-летней давности…

Скачать книгу «Мегрэ и одинокий человек»

Ж. Сименон

Мегрэ колеблется

Дело, оказавшееся крайне тягостным для комиссара Мегрэ, началось с анонимного письма: неизвестный сообщал о том, что вскоре произойдёт убийство.

Скачать книгу «Мегре колеблется»

Детективный жанр не теряет своей популярности среди читателей нашей библиотеки: он  достаточно широко представлен в формате электронной книги известных писателей, пишущих детективы – А. К. Дойл, А. Кристи, Ж. Сименон, Г. Честерон, Б. Акунин,  В. Липатов  и др.

Чтение книг русских и зарубежных писателей об озорных пенсионерах,  нескучных старичках написанных с особой иронией и юмором, увлекательным сюжетом вызовет  положительные эмоции, создаст хорошее настроение читателям в возрасте «золотой осени жизни».

 

 

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее