`
27 ноября 2020

«От оркестровщика к композитору»

21 ноября 2020 г. исполняется 100 лет с официального дня рождения композитора Яна Абрамовича Френкеля — создателя необыкновенно проникновенных мелодий, которые хочется слушать снова и снова.

Френкель был талантливым импровизатором, дирижировал оркестром в кинотеатрах и ресторанах, создавал партитуры для именитых композиторов. Его приглашали аранжировать крупные произведения и эстрадные песни. Превосходно играл на скрипке и аккордеоне.

Но ему хотелось выступать с собственными произведениями. Он стал писать музыку к спектаклям и фильмам, а самых больших успехов достиг в песенном жанре.

Первая написанная песня Яна Френкеля родилась в военном училище в 1942 году. Ян ее назвал «Шел пилот по переулку». По-видимому, опубликована она не была, рукопись этого произведения также пока не обнаружена, а возможно, уже не существует.

В конце 1950-х -начале 1960-х годов им были написаны первые получившие известность песни: «Дальняя песенка» и «Годы» — обе на стихи Марка Лисянского.   Первый значимый успех принесла песня «Текстильный городок»  на слова М. Танича. Песня прозвучала по радио в 1961 г. Она зазвучала даже в космосе, где ее пела бывшая ярославская ткачиха, космонавт Валентина Терешкова.

Музыка Яна Френкеля впервые прозвучала в кино в 1965 году. Путевку в кинематограф дал Яну Френкелю выдающийся актер и певец Марк Бернес. Ян Абрамович всегда очень тепло отзывался о творчестве М. Бернеса. Он считал его манеру исполнения эстрадной песни эталонной, а М. Бернес охотно исполнял песни Я. Френкеля, в его репертуаре были: «Напиши мне, мама, в Египет», «Солдаты», «Тополя», «Грустная песенка» и другие.

 

 

 

Тогда он часто исполнял популярную в те годы песню «Я спешу, извините меня» Я. Френкеля на стихи К. Ваншенкина. И вот однажды к Марку Наумовичу пришел молодой артист Владимир Ивашов с просьбой разрешить ему спеть эту песню в кинофильме «Тетка с фиалками», М. Бернес не возразил. И песня вошла в кинокартину.

Так началась композиторская фильмография Яна Френкеля, включившая в себя более семидесяти кинофильмов, документальных фильмов и мультфильмов. В жанре киномузыки он проработал всю жизнь. Писал также для радио, театральных и эстрадных постановок.

Френкель написал музыку к таким известным в свое время кинолентам и мультфильмам как «Белые росы», «Бегущая по волнам», «Приключения желтого чемоданчика», «Женщины», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи, или снова неуловимые», «Вылет задерживается», «Двое в пути», «Неисправимый лгун», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Подвиг Одессы», «Стойкий оловянный солдатик», «Бабушкин зонтик» и др.

Поэтами-соавторами Яна Френкеля — или, как он называл их, «друзьями-поэтами» были: Константин Ваншенкин, Инна Гофф, Расул Гамзатов, Игорь Шаферан, Михаил Танич, Марк Лисянский, Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский, Евгений Долматовский, Леонид Дербенев.

Ян Абрамович был одним из первых композиторов-песенников, самостоятельно исполнявших собственные произведения в авторских концертах. Лучшим исполнителем своих песен был он сам.

Среди самых знаменитых творений выдающегося советского композитора – музыка к песням «Калина красная», «Русское поле», «Журавли».

Потрясением для зрителей стала песня Френкеля о любви «Калина красная»» в одноименном фильме Василия Шукшина.  Услышав теплую, лирическую, сердечную песню В. Шукшин  под ее впечатлением написал рассказ «Калина красная». Затем рассказ превратился в сценарий знаменитого кинофильма «Калина красная», где эта песня звучит.

Песня «Русское поле» была записана Юрием Гуляевым и показана режиссеру Э. Кеосаяну, с которым композитор работал над фильмом «Новые приключения неуловимых». И режиссер включил песню «Русское поле» в свой фильм.

 

 

Ян Френкель и Расул Гамзатов

Вершиной творчества Френкеля стали его «Журавли». Она – как одна маленькая эпоха со своей отдельной историей, объединившей навеки жизни трех талантливых людей. Песня «Журавли» написана в 1969 г. Слова принадлежали Р. Гамзатову. Эти строки нашел в журнале М. Бернес и обратился к Френкелю с просьбой сочинить к словам музыку. Первым ее исполнял Бернес. После ухода из жизни М. Бернеса, по просьбе Яна Френкеля, «Журавли» в течение года не звучали больше ни в чьем исполнении.

Френкель сочинил около 200 песен, его музыка звучала в 65 фильмах, в трех из них он сам снимался.

Ян Абрамович Френкель ушел из жизни 25 августа 1989 г.

Я. Френкелю было присвоено звание: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный артист РСФСР (1978), Народный артист СССР (1989). Он был Лауреатом Государственной премии СССР (1982).

 

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов.

 

 

 

 

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее