Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А. С. Пушкин.

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения прославленного царя-реформатора.

Более трёх веков отделяют нас от эпохи важных дел, смелых начинаний и небывалых перемен.

Пётр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича Романова, за свой кроткий нрав получивший прозвище Тишайший и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Для матери Петр был первенцем и самым любимым ребёнком. Она называла его «свет-Петрушенькой». Ему ещё не было 4 лет, когда умер отец. А поскольку царь Алексей Михайлович имел 13 детей от своей первой жены, неудивительно, что развернулась длительная и жестокая борьба за престол. Молодому Петру даже грозила гибель.

В детстве он получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык. Свою юность Пётр I провёл в подмосковном селе Преображенском. Будущий император с раннего детства увлекался военным делом. И вместе со сверстниками создал «потешное войско» для военных игр, где сам служил барабанщиком. Петровские войска назывались потешными не потому, что развлекали юного царя. Просто они находились за городом, в деревнях, куда цари со свитой выезжали на летние каникулы, потому деревни эти называли «потешными», как и игровую армию юного государя.

В 1697 году в Европу отправились российские послы, чтобы договориться о дружбе и военной помощи с другими странами. Вместе с послами поехало 250 человек: переводчики, офицеры, повара, слуги, лекари и т.д. И сам царь Пётр тоже оказался в их числе, только поехал он тайно, переодевшись в обычного военного и взяв имя «Пётр Михайлов».

Первое время царь под видом простого рабочего учился мастерству корабельщика в Амстердаме. С топором в руках он плотничал – строил суда. Однако личность Петра Первого была всё же раскрыта, и царю пришлось продолжить путешествие уже под собственным именем. В 1698 году он отправился в Англию на изучение процветающей корабельной архитектуры. Король Англии встретил Петра с почестями и подарил ему свою лучшую яхту. Также царь побывал в Королевском обществе наук и перебрался на верфь в город Дептфорд, чтобы из простого плотника стать ученым мастером.

Пётр I пробыл в Европе полтора года и посетил Голландию, Англию, Австрию и другие страны. За время путешествия он видел войска, города и села, учился на голландских верфях мастерству корабельщика, принимал участие в дипломатических переговорах, посещал дворы европейских правителей. Так царь познакомился с европейской жизнью и начал обдумывать реформы в России.

27 мая 1703 года в устье реки Невы на Заячьем острове была заложена крепость. План будущей крепости начертил сам Пётр I. Узнав о строительстве, шведский король Карл 12 сказал: «Пусть русский царь занимается пустой работой – строит города, а мы оставим себе славу  брать их». Но прошло уже почти 3 столетия с тех пор, а город ни разу не был сдан неприятелю.

Всего за несколько лет вокруг крепости на Неве вырос город Санкт-Петербург, город мостов, дворцов, музеев и парков, один из самых красивых городов во всем мире. И бронзовый памятник его основателю на берегу Невы — тоже один из самых прекрасных.

Через 9 лет после основания, в 1712 году, Санкт-Петербург стал столицей России, а в 1713 году сюда переехал и Сенат (это князья и бояре, которые помогали царю управлять государством). Так при Петре I Санкт-Петербург стал столицей Российской Империи.

Главным достижением Петра I стало решение поставленной в 16 веке задачи расширения территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Северной войне. Это позволило ему в 1721 г. принять титул первого императора России. Славу Петра I принесли и Азовские походы 1695 и 1696 гг. – военные кампании против Османской империи.

Всю жизнь Петр бился за выход России к морю. В Черное ему выйти не удалось, и он стал сражаться за Балтийское, чтобы выйти в Европу. 19 августа 1700 года Россия объявила Швеции войну, которая получила название Северной. Это была утомительная и тягостная война для обеих сторон, длилась она 21 год и закончилась победой России. Сенат удостоил Петра античными титулами «Отец Отечества» и «Император», а также «Великий». Так в Древнем Риме именовали военачальников удачных военных походов. Страна была провозглашена империей.

Одна из самых громких побед России в Северной войне состоялась далеко на юге, под Полтавой, 8 июля 1709 года. Русские войска разгромили одну из самых сильных армий в Европе, шведский король позорно бежал, а Петр устроил пир, на котором поднимал кубок в честь шведов, научивших его воевать.

Пётр I прославился своими реформами – то есть законами, которые изменили жизнь страны и народа, и сделали Россию более современным и сильным государством.

Петр I также много сделал для культуры и образования. При нём появилось много школ, которых раньше в России не было, и дети из разных сословий получили возможность учиться грамоте, математике, инженерным наукам. В Москве Пётр основал Пушкарскую школу, школу математических и навигацких наук, медико-хирургическую школу; открыл первый русский театр. В Санкт-Петербурге появилась Морская академия, инженерная и артиллерийская школы, школы переводчиков, открыт первый русский музей – Кунсткамера с публичной библиотекой. А 1724 в Санкт-Петербурге была создана Академия наук, идею которой также выдвинул царь-реформатор.

Также по указу Петра I проводились различные экспедиции. Исследователи отправлялись в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, благодаря чему в школах начали изучать географию страны и всего мира.

Даже внешностью Петр обладал необычной. Он  был высок ростом, около 2 метров, сильный, энергичный, крепкий и молодой духом.   Петр 1 любил говорить : «Я царь, а у меня мозоли на руках». Действительно, безделья он не терпел, и день его был заполнен до предела.   Вставал он очень рано, до рассвета и в 4 утра уже присутствовал на совете министров. Быстро обсудив множество дел, он отправлялся в Адмиралтейство. Там он следил за постройкой судов, а нередко и сам брался за топор. В 11 часов Петр садился обедать. За столом долго не засиживался, обед его состоял из нескольких простых блюд. Спать Петр ложился рано.

Вот несколько интересных фактов из его жизни:

— Петр знал в совершенстве 14 ремёсел.  Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, практиковался в хирургии. Но вот одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку и воскликнул «нет ремесла мудрее лапотного!»

— коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями.  А вот привычные нам коньки с намертво прикрепленными к подошве полозьями изобрёл именно Петр I, когда увлёкся катанием по льду.

— чтобы научить солдат различать лево и право, Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую – солому. Командиру оставалось только командовать: сено – солома, сено – солома, и рота печатала шаг. Вообще, тогда  у европейских народов  понятиями «правый» и «левый»  умели пользоваться только образованные люди, но не крестьяне.

— среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на  рукава солдатских мундиров. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то же время, указ имел явную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

— даже тюльпаны в России появились благодаря Петру. Посетив Голландию, он был очарован растущими в дворцовых садах цветами. И в результате учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.

— однажды Петру доложили, что после постройки очередного дворца вся площадь завалена строительным мусором, а для расчистки нужно опять нанять много рабочих. Тогда Петр приказал объявить народу, что в течение недели каждый желающий может взять всё, что угодно бесплатно, и через несколько дней площадь была очищена.

— именно Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать его по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Царствование Петра I – один из самых переломных периодов в истории Российского государства. Что бы мы ни взяли – алфавит, русский язык, газеты, дороги, одежду, еду, армию, флот – всё это связано с его именем. Он наставлял потомков: «Делайте добро Отечеству, служите ему верой и правдой».

Сильная личность Петра, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России. Он был не просто монархом, плывущим по течению. Его дальновидность, вполне возможно, изменила историю и перевела её на путь, по которому она могла бы и не пойти.

Памятники Петру I возведены не только в России, а также во многих европейских странах.