`
01 июня 2023

Певец Пителинской земли: к 100-летию со дня рождения писателя Б. А. Можаева

Борис Андреевич Можаев родился 1 июня 1923 г. в селе Пителино Рязанской губернии в семье крестьян. В 1940 г., окончив школу, поступил на кораблестроительный факультет института инженеров водного транспорта. В 1941 г. был мобилизован, служил в армии до 1954 г. В 1948 г. окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ. Будучи курсантом, посещал лекции на филологическом факультете. Проходил службу на флоте военным инженером в Порт-Артуре, Владивостоке. После демобилизации стал дальневосточным собственным корреспондентом «Строительной газеты», впоследствии работал в «Известиях». Его статьи постоянно публиковали в журналах и газетах.

В 1954 г. вышел первый рассказ, в 1955-м первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 г. публикуется в центральной печати (повести «Наледь», «Саня», «Полюшко-поле»). В 1960-х годах написал очерки о сельской жизни «Земля ждёт» (1961), «Земля и руки» и «Эксперименты на земле» (1964).

В 1965 г. ездил с А. Солженицыным в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании (1920-1921). Протестовал против исключения Солженицына из Союза писателей СССР.

В 1966 г. повесть Бориса Можаева «Живой» напечатал в «Новом мире» Твардовский под заглавием «Из жизни Федора Кузькина». Главного героя Федора Фомича по прозвищу Живой, дерзнувшего уйти из колхоза и жить самостоятельно, по советским меркам можно было считать настоящим бунтовщиком. Повесть вызвала огромный резонанс. Юрий Любимов взялся инсценировать её в своём Театре на Таганке. Спектакль был поставлен в 1968 г., главную роль Федора Кузькина играл Валерий Золотухин. Актер ярко показал национальный характер, в котором тип Ивана-дурака сочетался с современным юмором и крестьянским здравым смыслом. Рядом с этим живым героем мертвящий абсурд идеологии разоблачал себя сам. В 1969 г. министр культуры Е. А. Фурцева запретила спектакль и он лег на полку на двадцать один год. Премьера «Живого» состоялась только 23 февраля 1989 г. Газета «Известия» от 27 февраля 1989 года:
«Спектакль подвижный, легкий, невесомый. А толкует о неподъемном, о проблеме деревни, о горе, о нужде, о нелепостях темноты жизни беспаспортных колхозников, о хамском идиотизме целой иерархии начальников, сидящих на шее народной. Почему же мы тогда, люди добрые, хохочем? Над чем смеемся? Ну, конечно же, над собой и смеемся, как заметил еще Гоголь. Смеемся, ибо режиссер нафантазировал лихую, великолепную стилистику, очень для театра необычную и изящную – нечто вроде театрального лубка. Тут ненавидят люто, пьют наповал, бранятся, дерутся, частушки поют наотмашь».

В 1976 г. вышло самое известное произведение писателя — роман «Мужики и бабы». Действие романа, так же как и некоторых других произведений писателя, происходит в (вымышленном) Тихановском районе Рязанской области.

В 1980-х годах опубликованы сборники «Дождь будет» (роман, повести и рассказы), «Надо ли вспоминать старое?» (повести и рассказы).

В 1989-1990 годах в издательстве «Художественная литература» вышло четырёхтомное собрание сочинений писателя.

В последние годы жизни работал над романом «Изгой», закончить который не успел (первая книга романа опубликована в журнале «Наш современник», № 2, 3 за 1993 г.). События романа происходят на Дальнем Востоке в конце 1950-х годов, в его центре судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из романа «Мужики и бабы».

Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям сняты фильмы.

Например, всем известный  советский художественный детективный фильм «Хозяин тайги» 1968 г. Сценарий фильма написан Борисом Можаевым по мотивам его повести «Власть тайги».

Впоследствии было снято продолжение «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978) с Валерием Золотухиным (участковый Серёжкин) в главной роли.

Умер Борис Андреевич Можаев 2 марта 1996 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Героями своих образно и увлекательно написанных книг Можаев делает своих современников – охотников, сплавщиков леса, колхозников, агрономов, художников, милиционеров и людей многих других профессий. Можаев предпочитает писать о сильных характерах, подчиняя  своё творчество призыву к жизни по совести.

Можаев, Борис. Живой [Текст] : повесть / Б. Можаев. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2010. — 240 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Можаев, Борис. Изгой [Текст] : роман, повести / Б. Можаев. — М. : Вече, 2014. — 448 с. — (Сделано в СССР. Любимая проза).

Можаев, Борис. Изгой [Электронный ресурс] : роман / Б. Можаев ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв.  (9 час.15 мин.20 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Наш современник, 1993, №№ 2-3.

Над романом «Изгой» Борис Можаев работал в последние годы жизни и не успел его закончить. В центре романа судьба военного инженера Сергея Бородина.

Можаев, Борис. Тонкомер [Электронный ресурс] : повести и рассказы : из книги Можаев Б. «Дождь будет» / Б. Можаев ; читает В. Сушков. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2011. —  : зв. — С изд. : М. : Современник, 1984 ; Советский писатель, 1985.