06 октября 2021

Писатель и общественный деятель: к 90-летию со дня рождения писателя Анатолия Приставкина: беседа-обзор

                                                           На фото Анатолий Игнатьевич Приставкин — советский и российский писатель, общественный деятель.

Родился в 17 октября 1931 г. рабочей семье. Во время войны он остался сиротой (мать умерла от туберкулёза, отец был на фронте), воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище, работал на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи — вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.

После службы в армии А. Приставкин поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина и который окончил в 1959 году. Тогда же Приставкин дебютировал как прозаик — в №6 журнала «Юность» за 1959 год был напечатан цикл рассказов «Военное детство». На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков.

В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге» (1964); «Селигер Селигерович» (1965); роман «Голубка» (1967), по мотивам которого в 1978 году был снят одноимённый фильм. В 1970-е и 1980-е годы были опубликованы повести «Солдат и мальчик», «Радиостанция Тамара», роман «Городок». С 1981 года А. Приставкин преподавал в Литературном институте, будучи доцентом кафедры литературного мастерства, вёл семинар прозы.

Кадр из фильма-экранизации «Ночевала тучка золотая…» (1989 г., реж. С. Мамилов). На фото герои книги братья Саша и Коля Кузьмины.

Всемирную известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая», затрагивающая тему депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. В своём произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что больно обожгло его душу, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году книга была отмечена Государственной премией СССР. В течение нескольких лет после выхода повесть перевели более чем на 30 языков.

Автобиографическая проза Приставкина близка и понятна юному читателю. Чем острее разрабатывает писатель тему беспризорничества, тем заметнее его любовь к детям, беспокойство о них.

В августе 2008 года в городе Гудермесе (Чеченская Республика, Россия) улице Новосельской было присвоено имя Анатолия Игнатьевича Приставкина.

В 1988 году появилась повесть «Кукушата». В 1990 году она была отмечена Общегерманской национальной премией по детской литературе. Повести «Солдат и мальчик», «Кукушата», романы «Городок», «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000), «Вагончик мой дальний» (2004), документальная повесть «Тихая Балтия» (1991), сборник сказок «Летающая тётушка» (2007) также были переведены на многие иностранные языки.

В 1991 году Анатолий Приставкин возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошёл в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Являлся секретарём Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом Киноакадемии «НИКА», членом Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, членом исполкома русского ПЕН-центра. Много лет был бессменным членом жюри Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». С декабря 2008 года на кинофестивале ежегодно вручается специальный Приз имени Анатолия Приставкина.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». С 1992 года Анатолий Приставкин — Председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ, а с декабря 2001 года — советник Президента РФ по вопросам помилования. Работа А. Приставкина по посту председателя первой общероссийской комиссии по вопросам помилования была отмечена Благодарностями Президентов России Б. Н. Ельцина и В. В. Путина. За десять лет, что просуществовала руководимая Приставкиным Комиссия по помилованию, 57 тысячам заключённых был смягчён приговор. Опыт работы А. Приставкина в Комиссии по вопросам помилования нашёл отражение в его документальном романе «Долина смертной тени».

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

В 2008 году, незадолго до смерти, успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». Это, во многом автобиографическое произведение, было задумано им ещё в конце 1980-х, однако в 1991 году во время беспорядков в Риге рукопись романа пропала из гостиничного номера, в то время, как Приставкин на баррикадах призывал войска прекратить насилие. В произведении использованы фрагменты авторского исследования, посвящённого жизни и творчеству Григория Карповича Котошихина, подьячего Посольского приказа, вынужденного бежать в Швецию от преследований со стороны московского царя Алексея Михайловича и казнённого в Стокгольме по обвинению в убийстве на бытовой почве в 1667 году.

Скончался Анатолий Приставкин в возрасте 76-ти лет 11 июля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Указом Президента Ингушетии Мурата Зязикова за выдающиеся заслуги в области литературы: человечности и дружбы между народами А. Приставкин посмертно награждён орденом «За заслуги».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBookдоступных для скачивания на флеш-карты.

Приставкин, А. Солдат и мальчик [Электронный ресурс]  / А. Приставкин ; читает Г. Попов. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос». – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (09 ч 13 мин 42 сек) : зв.

В это время, как потом утверждали в мемуарах, наблюдалось на фронтах затишье, самое длительное за всю войну. Но обе стороны лихорадочно готовились к летней кампании, которая началась пятого июля величайшей Курской битвой. События нашей повести развернулись, возможно и случайно, именно в это время. И хоть бойцы понимали, что временное затишье на фронтах не может не кончиться ожесточенными сражениями, к которым их готовят, они — ни один из них — не могли бы сказать, куда протянется их дорога. Двадцать пятого апреля сорок третьего года их подняли по тревоге в четыре часа утра.

Приставкин, А. Ночевала тучка золотая [Электронный ресурс]  / А. Приставкин; читает Г. Попов. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос». – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (09 ч 47 мин 09 сек) : зв.

Автобиографическая повесть Анатолия Приставкина (1981), самое известное его произведение. Опубликована во время перестройки (1987), отмечена Государственной премией (1988). В 1989 году была экранизирована.

Произведение посвящено темам военного детства, беспризорности, депортации народов при Сталине. Основная мысль состоит в том, что счастье одного народа на несчастье другого не построишь.

Приставкин, А. Вагончик мой дальний [Электронный ресурс]  / А. Приставкин; читает Л. Кунгурова. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2016. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (06 ч 21 мин 36 сек) : зв.

Повесть А. Приставкина «Вагончик мой дальний» продолжает автобиографическую тему жестокого мира детства, пришедшегося на годы войны.

Приставкин, А. Судный день [Электронный ресурс]  / А. Приставкин; читает Л. Кунгурова. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2016. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (10 ч 07 мин 52 сек) : зв.

«Судный день», одно из последних произведений автора, рассказывает о нелегком труде подростков и пожилых людей в тылу, на танковом заводе. О том, как одно небольшое событие цепляет за собой другие и, в дальнейшем влияет на жизнь человека. Как говорил сам Приставкин, отчасти это и его история.

Приставкин, А. Синдром пьяного сердца [Электронный ресурс]  / А. Приставкин; читает В. Будевич. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2016. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (16 ч 00 мин 39 сек) : зв.

Цикл новелл.

Приставкин, А. Долина смертной тени [Электронный ресурс]  / А. Приставкин; читает В. Будевич. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2000. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (09 ч 31 мин 34 сек) : зв.

Одна из самых страшных книг, написанных в нашей стране в постсоветское время. Анатолий Приставкин, советник Президента РФ по вопросам помилования, исследует корни российской преступности. Перед нами чередой проходят маньяки и детоубийцы, насильники и садисты, сверхчеловеки с извращенной психикой и просто пьяницы, готовые из-за стакана водки зарезать собутыльников. Каждый день рядом с нами – здесь и сейчас – происходят десятки жутких преступлений.

В романе, отправной точкой которого стала работа А. Приставкина в Комиссии по помилованию, нет сгущения красок, а лишь протокольная точность, нет смакования деталей, а лишь подробности судебных приговоров, нет морализаторства, но есть призыв к милосердию для тех, кого еще можно вернуть к нормальной жизни. И есть боль писателя за наше жестокое общество, породившее зверей в человеческом облике и не способное противопоставить им ничего, кроме смертной казни.

Приставкин, А. Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца [Электронный ресурс]  / А. Вахов ; читает Т. Парра. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2000. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (08 ч 28 мин 40 сек) : зв.

Перед читателями  предстает детский дом, но не обычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». Им сменили фамилии – все они стали кукушкиными, «кукушкины дети» – случайно появившиеся на свет, неведомо к какой породе птиц принадлежащие.

26 сентября 2022

«Опыт организации инклюзивного пространства в современной библиотеке»

краевой информационно-обучающий семинар
Читать далее
17 сентября 2022

Хабаровская осень

Фотовыставка
Читать далее