`
21 октября 2021

Писатель и время: к 85-летию со дня рождения Анатолия Николаевича Максимова, дальневосточного писателя: беседа-обзор

Родился в Хабаровске 22 октября 1936 г. В возрасте полутора лет с матерью был переселен в Кур-Урминский (ныне Хабаровский) район Хабаровского края. Детство прошло в таежных деревнях, расположенных на реке Кур. Мальчик рос мечтательным и задумчивым, с ранних лет начал писать стихи, много читал. Учился в Новокуровской школе, посещал литературный кружок. С 14 лет начал писать стихи. Поступил в ремесленное училище в Хабаровске, продолжал писать. Итогом ученических трудов стал роман «В глуши», который он, неудовлетворенный результатом, закопал вместе со всеми своими другими работами. Окончив училище, получил направление в Челябинск. Там работал электромонтажником. В 1958 г. был призван в армию, служил в военно-воздушных войсках. В 26 лет вернулся в Хабаровск. Поступил на работу в техническое училище мастером-воспитателем.

Первая повесть «Как я жил в тайге» вышла в Москве в 1960 г. в издательстве «Детгиз».

Затем книги выходят одна за другой: «Путешествие в детство», «Барсучата», «Проводник», «Лесные клады», «У реки на пасеке», «Тимкина беда», «Высокое напряжение» «Седые тальники» — более тридцати книг. Сюжеты книг взяты из жизни, во многом автобиографичны.

За книгу «Чудаки с Улики» повествующий о деревне, о величественной природе и людях, духовно близких ей, Анатолию Максимову была присуждена премия Хабаровского комсомола, Всероссийская премия Госкомиздата РСФСР и правления Союза писателей РСФСР.

В 1966 г. по рекомендации Н. Задорнова молодой прозаик был принят в Союз писателей. В 1973 г. окончил Высшие литературные курсы. Со временем писатель пришел в своем творчестве к исторической теме освоения Дальнего Востока.

Он много путешествовал по тем местам, где пролегали пути Г. И. Невельского, Н. К. Бошняка, Н. Н. Муравьева-Амурского. Написание исторических романов потребовало тщательной работы в архивах, замысел созревал в течение долгого времени. Результатом работы явилась трилогия: «Русские тропы» (1979), «Губернатор Сибири» (2003) и «Братья Римские-Корсаковы» (2006). Каждый роман читается как самостоятельное произведение, но по прочтении всей трилогии складывается единая картина истории присоединения Дальнего Востока к России. О своем творчестве писатель отзывается скромно: все, что мог, уже написал, плохо или хорошо, – судить читателям, исследователям.

Повесть «По Амуру от Шилки до Зеи» удостоена диплома и премии Дальневосточного регионального управления ФСП РФ в 2003 г.

За книгу «Короткое лето детства» писатель удостоен премии губернатора края. Член Союза писателей СССР (России).

Ушел из жизни 24 октября 2016 г.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Максимов, А. Губернатор Сибири [Электронный ресурс] : историч. повествование / А. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2006. — 2 электрон. опт. диска (CD-ROM) : 18 ч 05 мин 34 сек. — Запись воспроизведена в формате MP3. – С изд.: Хабаровск : Приамурские ведомости, 2003.

Максимов, А. Н. Зимние птицы [Электронный ресурс] : повести и рассказы / А. Н. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2012. —  Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (9 ч 50 мин) : зв.

Максимов, А. У реки на пасеке [Электронный ресурс] : повесть о деревенских жителях / А. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2010. — Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – С изд.: Хабаровск, 2008.

Максимов, С. Куль хлеба [Электронный ресурс] : роман / С. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2009. — Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. — (26 ч 15 мин) : зв. – С изд.: Смоленск : Русич, 1995.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook,

доступных для скачивания на флеш-карты.

Максимов, А. Вадимка из Архаровки [Электронный ресурс]  / А. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. Ланина. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2008. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (01 ч 09 мин 24 сек) : зв.

Максимов, А. Лесные клады [Электронный ресурс]  / А. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. Ланина. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2008. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (02 ч 26 мин 12 сек) : зв.

Максимов, А. Солнце на дороге [Электронный ресурс]  / А. Максимов ; читает А. Леонов. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2018. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (10 ч 00 мин 54 сек) : зв.

Полковник Антошин, живущий в конце XXI века, получает неожиданное задание – найти молодильные яблоки и узнать секрет вечной жизни. Для выполнения этой миссии он отправляется в далекое прошлое, где сталкивается с теми, кого считал вымыслом: Бабой Ягой, Лешим, Русалкой, ведьмами.

На пути к своей цели полковнику придется многое преодолеть, узнать много необычного о своей древней родине, увидеть, как жили предки. Помогать в этом опасном путешествии Антошину будет неожиданно обретенный юный друг Малко.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"