`
08 июня 2023

Почетный гражданин Хабаровска: к 85-летию со дня рождения Виктора Тица, главного дирижёра Дальневосточного симфонического оркестра

 

Виктор Зигфридович Тиц  – дирижёр Дальневосточного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), Народный артист России (2002), Почётный гражданин города Хабаровск (2002), руководитель кафедры инструментального исполнительства в Хабаровском институте искусств и культуры. Почетный гражданин города Хабаровска.

Внес существенный вклад в обновление репертуара оркестра и значительно поднял творческий уровень коллектива. Развивая все лучшие традиции, которые были переданы ему предшественниками, новый дирижёр определил основные принципы работы: высочайший уровень всего коллектива, его солистов, а также яркий оригинальный репертуар.

В 2002 году, в Хабаровске за большой вклад в развитие культуры и искусства, за активную общественную деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровска» Тиц Виктору Зигфридовичу. Народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, директор, художественный руководитель и главный дирижер Дальневосточного симфонического оркестра, ветеран труда.

Родился Виктор Зигфридович 8 июня 1938 г. в Москве. Отец его Зигфрид Леонардович – потомок немцев, переселившихся в Россию еще при Екатерине, заведовал кафедрой «Детали машин» в Московском энергетическом институте, мать Доротея Федоровна вела домашнее хозяйство и воспитывала сына. Семья была музыкальной, отец играл на скрипке, мать – на фортепьяно, первый музыкальный опыт Виктор Тиц приобрел именно в семье.

В предвоенные и военные годы многие немецкие семьи были высланы из Москвы. Семью Тица эта участь постигла в 1945 г. Она оказалась в г. Иваново без права проживания в Москве. После окончания музыкальной школы он поступил в Ивановское музыкальное училище сразу на два отделения – фортепианное и теоретическое. В 1955 г. семье было разрешено вернуться в Москву.

В аспирантуре состоялся его дебют как дирижера оперной студии Московской консерватории. Он вел занятия, репетиции и постановки опер «Севильский цирюльник», «Свадьба Фигаро», «Евгений Онегин», «Царская невеста». После окончания аспирантуры (1967) из трех городов, предложенных по распределению (Донецк, Днепропетровск, Хабаровск), Виктор Тиц выбрал Хабаровск.

 

«Дальний Восток обладает силой притяжения, – вспоминал он. – Когда я первый раз, после года работы, поехал в отпуск в Москву, то через неделю поймал себя на мысли, что хочу вернуться домой, в Хабаровск». 11 лет он был руководителем и главным дирижером Дальневосточного симфонического оркестра (1967–1978).

Весной 1989 г. он вновь вернулся в г. Хабаровск, чтобы вновь возглавить Дальневосточный симфонический оркестр, в котором проработал до последнего дня своей жизни, в общей сложности 28 лет. Талантливый дирижер, обладающий редким музыкальным даром, безукоризненным вкусом, высокой требовательностью к качеству музыки и ее исполнению, Виктор Тиц сумел воспитать профессиональный коллектив, которому подвластны все музыкальные жанры от симфоний и старинной музыки до детских опер.

Творческие достижения оркестра известны не только в Дальневосточном регионе России, но и далеко за его пределами, в странах Тихоокеанского региона – США, Корее, Японии.

Под руководством Виктора Тица оркестр вел огромную просветительскую работу. Абонементы концертов включали европейскую классику от Баха и Вивальди до Малера и Гершвина, русский символизм от Глинки до Шостаковича и Шнитке, музыку дальневосточных композиторов. Важным разделом деятельности оркестра была музыка для детей, где через музыкальную сказку воспитывался музыкальный вкус подрастающего поколения.

Заботясь о воспитании музыкантов-профессионалов и понимая, что Дальний Восток вряд ли будет пополняться кадрами с запада, Виктор Тиц явился инициатором создания в Хабаровском институте искусств и культуры кафедры подготовки оркестровых музыкантов «Инструментальное исполнительство», которой руководил более десяти лет.

Человек исключительной скромности и порядочности, высокой культуры, подлинный интеллигент Виктор Тиц пользовался огромным уважением среди музыкантов и жителей Хабаровского края и других регионов, где проходили гастроли оркестра.

За большой вклад в развитие культуры и искусства, активную общественную деятельность в 2002 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Хабаровска».

Умер Виктор Тиц 10 марта 2006 г. в г. Хабаровске. Похоронен в г. Москве, на Введенском кладбище. Самоотверженная преданность музыке, огромный талант, высочайшее мастерство навсегда вписали его имя в историю российского музыкального искусства.

29 февраля 2024

Баснословные рассказы

юмористический экскурс-обзор басен, посвящённый 255-летию со дня рождения баснописца И.А. Крылова
Читать далее
27 февраля 2024

Диалоги о защитниках отечества

22 февраля 2024 года в клубе ВОС Комсомольска – на – Амуре состоялся концерт посвящённый Дню защитника отечества
Читать далее