`
08 февраля 2022

Поэт нетерпеливого созидания: к 170-летию со дня рождения Николая Гарина-Михайловского, русского писателя, инженера: беседа-обзор

Николай Георгиевич Михайловский, русский инженер, писатель и путешественник родился 8 февраля 1852 г. в Санкт-Петербурге. Публиковался под псевдонимом Н. Гарин.

Отец – Георгий Антонович Михайловский, дворянин, служил в уланах, был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Мать – Глафира Николаевна, происходила из дворянской семьи сербского происхождения.

Детство Николая Михайловского прошло в Одессе, учился в Одесской Ришельевской гимназии.

В 1871 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но проучился здесь лишь один год. Провалившись на экзамене, молодой человек решил, что «лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом». Он бросил этот университет и поступил в Институт путей сообщения.

В то время он пытался начать заниматься сочинительством, но повесть из студенческой жизни, отправленная в редакцию одного из журналов, была отклонена без каких-либо объяснений. Эта неудача расстроила его и на много лет отбила охоту к литературному творчеству.

Весной 1879 г. молодой инженер, не имевший практического опыта, чудом получил престижную работу на строительстве железной дороги. Работа инженера-изыскателя захватила Михайловского, он быстро зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, начал продвигаться по службе и зарабатывать хорошие деньги.

Н. Г. Гарин-Михайловский с женой Надеждой (урождённой Чарыковой)

Летом того же года, Михайловский познакомился с подругой своей сестры Нины, Надеждой Валериевной Чарыковой  и женился на ней.

Весной 1880 г. участвовал в строительстве порта в Батуме, отвоёванном у Турции. Служба здесь была опасной: в окрестных лесах скрывались шайки разбойников-турок, совершавших нападения на строителей. Постоянная опасность выработала особый приём передвижения в местах, удобных для засады – растянутой линией.

Инженер Михайловский выделялся щепетильной честностью и болезненно воспринимал стремление многих своих коллег к личному обогащению. В 1882 г. он подал в отставку и, купив за 75 тысяч рублей имение Гундоровку в Самарской губернии, Михайловский поселился с женой и двумя детьми в помещичьей усадьбе.

Михайловский намеревался создать в Гундоровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. За образец для подражания он взял находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов, которые на тех же почвах получали огромные урожаи. Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры. Кроме того, под влиянием народнических идей Михайловский хотел изменить сложившуюся на селе систему общественных отношений. Программа его была проста: «восстановление общины, уничтожение кулаков».

Надежда Михайловская лечила местных крестьян «разными общеупотребительными средствами» и устроила школу, где занималась сама. Через два года школа её имела 50 учеников.

Экономические дела в имении Михайловского шли хорошо, однако мужики с недоверием встречали нововведения, с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Михайловский лишился мельницы, молотилки и всего урожая. Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему. В дальнейшем Михайловский появлялся в Гундоровке, предпочитая губернский город — Самару.

В мае 1886 г. Михайловский получил назначение на Самаро-Златоустовскую желдорогу. Там Михайловский предложил проект, дававший многомиллионную экономию. Михайловскому пришлось преодолеть колоссальное сопротивление бюрократической системы и вступить в конфликт со своим начальником.  Впечатления этого периода жизни отражены были в письмах жене и в неоконченной повести «Вариант».

В это же время Михайловский написал документальную повесть «Несколько лет в деревне», где изложил историю своего неудачного социально-экономического эксперимента 1883-1886 годов. В это же время он начал работу над первой своей автобиографической повестью, получившей позднее название «Детство Тёмы».

Рукопись «Несколько лет в деревне» была прочитана в дружеском кружке московских писателей. Отзывы слушателей были сочувственными.

Жена Н. В. Михайловская, 1895 год

Повесть «Детство Тёмы» вышла уже подписанная псевдонимом «Н. Гарин». Псевдоним был придуман совместно со Станюковичем — от Гари, сокращённого имени сына Михайловского. Повесть была очень благожелательно встречена и читателями, и критикой. Не меньший успех имела книга очерков «Несколько лет в деревне», печатавшаяся с марта 1892 г. в номерах журнала «Русская мысль». Автор сразу выдвинулся в первый ряд писателей своего времени.

Наибольшую литературную славу принес ему цикл автобиографических повестей (составляющих, по выражению Горького, целую эпопею). Уже в 1893 г. появилось продолжение «Детства Тёмы» — повесть «Гимназисты». В 1895 г. издана была третья часть – «Студенты». Над четвёртой повестью этого цикла («Инженеры») Михайловский работал с 1898 г. и до смерти.

В 1897 г. Михайловский решил отправиться на отдых в кругосветное путешествие. Однако в этот момент он получил от Петербургского географического общества предложение присоединиться к северокорейской экспедиции А.И. Звегинцова.

Корея в XIX веке географически изучалась очень слабо, а северная её часть, пограничная с Маньчжурией, долгое время вообще была недоступна для европейских исследователей. Почти до самого конца XIX века даже о вулкане Пектусан, высочайшей горе Восточной Азии, существовали лишь легендарные сведения. Михайловский согласился принять участие в экспедиции, которая стала для него составной частью кругосветного путешествия.

9 июля 1898 г. Михайловский и его спутники с прямым сибирским поездом выехали из Москвы. Путь от Москвы до Иркутска, протяжением более 5 тыс. км, занял 12 дней, участок от Иркутска до Хабаровска длиной около 3,5 тыс. км, пройденный на лошадях и по воде, занял ровно месяц. В результате весь путь от Петербурга до Владивостока занял 52 дня. 3 сентября 1898 г. участники экспедиции доставлены были пароходом из Владивостока в бухту Посьета.

Михайловский кратчайшим путём направился по корейской территории к верховьям Тумангана. Путь пролегал по гористой местности с тесными долинами, в которых часто попадались корейские деревеньки. 28 сентября, когда начались уже ночные заморозки, путешественники впервые увидели вулкан Пектусан.

Поднявшись на Пектусан, Михайловский стал свидетелем эпизода выброса вулканических газов. Обходя кратер по периметру Михайловский выяснил, что рассказ проводников об озере как общем истоке трёх рек является легендой. Непосредственно из расположенного в кратере озера никакой водный поток не истекал. На северо-восточном склоне Пектусана Михайловский обнаружил два истока некой реки (как выяснилось чуть позже, это были истоки одного из притоков Сунгари).

Пектусан: озеро в кратере

Всего по Корее и Маньчжурии Михайловским было пройдено около 1600 км. Этот путь занял 45 дней. В среднем экспедиция делала в день 35,5 км. Производились маршрутная съемка местности, барометрическая нивелировка, астрономические наблюдения и другие работы, послужившие основанием для составления подробной карты маршрута. Михайловский вёл дневник и технический журнал экспедиции. Им было записано до 100 корейских сказок, легенд и мифов.

Из Порт-Артура Михайловский 31 октября отплыл в Шанхай, где  купил билет на пароход «Gaelig». 9 ноября началось его путешествие на океанском пароходе. Конечным пунктом путешествия через Тихий океан был Сан-Франциско. Особый интерес вызвало у Михайловского посещение американской фермы, поскольку сам он был землевладельцем.

Сделавшись известным в столичном обществе не только как литератор, но и как путешественник, Михайловский получил приглашение в царский дворец. Последовала встреча с царской семьёй, точная дата которой не установлена.

Михайловский полагал, что царь ждёт его для делового доклада, тщательно готовился к встрече и принёс во дворец портфель, набитый планами и чертежами. Однако, начав беседу в деловом тоне, Михайловский сообразил, что «деловая сторона решительно никого не интересует», и перешел к рассказам о дорожных приключениях.

Через несколько дней Михайловский получил уведомление о награждении орденом. Однако Михайловский, согласно воспоминаниям Горького, ордена «не получил, потому что вскоре был административно выслан из С-Петербурга за то, что вместе с другими литераторами подписал протест против избиения студентов и публики, демонстрировавшей у Казанского собора» (речь идёт о событиях 4 марта 1901 г.). Куприна-Иорданская добавляет, что Михайловский был не просто выслан из С-Петербурга, но ещё и «отдан под надзор полиции».

Могила Гарина-Михайловского на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Михайловский активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни». Скоропостижно скончался 10 декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки».

Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Книги  по  Брайлю

Гарин-Михайловский, Н. Г. Детство Темы [Шрифт Брайля] / Н. Г. Гарин-Михайловский. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2019. — 3 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2011.

В этой повести автор увлекательно, «без утайки и рисовки» рассказывает о своем детстве, пережитых им и запомнившихся на всю жизнь радостях, поступках, мечтах. Для среднего школьного возраста.

Гарин-Михайловский, Н.  Инженеры [Электронный ресурс] : повесть / Н. Гарин-Михайловский ; читает Б. Гуляев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (12 час.59 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 40 час 40 мин.

«Инженеры» — незаконченная повесть — тетралогии Н.Г. Гарина-Михайловского. Прослеживая дальнейшее становление характера своего героя — Артемия Карташева. Автор показывает широкую картину жизни, быта и настроений студенчества. В тетралогии художественно преломился богатый и разнообразный жизненный опыт писателя, отразилась современная ему русская действительность.

Гарин-Михайловский, Н.  По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. Вокруг света: карандашом с натуры [Электронный ресурс] / Н. Гарин-Михайловский ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (18 час.24 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 40 час 40 мин.

Дневниковые записи «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову», так же как и очерки «Вокруг света», написаны Гариным во время кругосветного путешествия, совершенного им в 1898 году.

Гарин-Михайловский, Н.  Студенты. Тема и его друзья: из семейной хроники [Электронный ресурс] / Н. Гарин-Михайловский ; читает Б. Гуляев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (9 час.17 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 40 час 40 мин.

«Тёма и его друзья» и «Студенты» (1895 г.) — последние повести тетралогии Н.Г. Гарина-Михайловского.

Гарин-Михайловский, Н.  Мои скитания и другие рассказы [Электронный ресурс] / Н. Гарин-Михайловский ; читает Г. Попов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2020. — 1 ффк. : зв.  (8 час.6 мин.). — На фк. 4 кн. — Общее время звучания 59 час 03 мин.

В книгу вошли избранные рассказы и очерки Н.Г. Гарина-Михайловского, такие, как «Несколько лет в деревне», «Мои скитания», «Вариант», «Дворец Дима», и другие. В них нашли свое отражение годы инженерной службы в разных местах России, опыт хозяйствования в деревне, которые дали писателю богатейший материал для познания русской действительности конца XIX — начала XX века.

Статьи в периодических изданиях

Барчева, Т. Ф. О случайных шалостях и добрых делах [Текст] : в 2017 г. исполняется 125 лет со времени написания повести Н.Г. Гарина-Михайловского «Детство Темы» (1892 г.) / Т. Ф. Барчева // Читаем, учимся, играем. — 2017. — №6. — С. 7-14.

Литературный час для школьников 11-12 лет по книге Н. Г.  Гарина-Михайловского «Детство Темы».

Беркутова, А. В. В гостях у Тёмы Карташева [Текст] : беседа о книге к 170-летию со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского (1852) для детей 9-11 лет / А. В. Беркутова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2021. — № 11. — С. 4-6.