23 июля 2019

«Позови меня в даль светлую»

Творчество В.М. Шукшина занимает особое место в жанре деревенской прозы XX века. Писатель, романист и драматург, режиссер, удивительный, неповторимый артист, умеющий сказать такую необходимую правду о простом человеке. Красоту и силу своих героев автор видел в огромной любви к людям.

17 и 19 июля в Домах-интернатах для престарелых и инвалидов № 1 и  № 2 специалистом ХКСБС был проведён литературный час «Позови меня в даль светлую», посвященный писателю, режиссёру и актёру В.М. Шукшину. Начался он с воспоминаний о жизни и творчестве писателя. Собравшимся рассказали, что Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году в крестьянской семье, о годах его учебы, службе в армии, начале литературной деятельности, поступлении в 1954 году в Москве во ВГИК на режиссёрское отделение, которое он закончил в 1960 году.  Главный библиотекарь рассказала  присутствующим  о самых значительных событиях в жизни Василия Шукшина, о его родных и близких. Повествование сопровождалось показом красочных слайдов, фотографий, на которых Василий Макарович представал таким, какой он был в жизни: правдивым, честным, открытым. В течение часа перед глазами зрителей прошла вся жизнь талантливого сына России, оборвавшаяся так рано, в самом зените славы. Шукшин прожил всего 45 лет, написал более четырехсот произведений (рассказы, повести, киноповести, два романа), создал шесть собственных фильмов и снялся более чем в тридцати.

Выставка, посвященная В.М. Шукшину

В доме для инвалидов № 1

В доме для инвалидов  №2

Дополнением к литературному часу стал фрагмент фильма «Печки-лавочки» и песня в исполнении Владимира Высоцкого, посвященная Василию Шукшину. Народ полюбил Шукшина крепко и надолго, а его произведения  до сих пор  не теряют своей свежести и самобытности.

24 июня 2022

Всё начинается с любви…

Литературно-музыкальная гостиная к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
Читать далее