`
10 октября 2023

Прикоснись к театру: МХАТ встречает незрячих посетителей

В рамках сотрудничества с программой «Особый взгляд» МХАТ им. Чехова создает условия, чтобы незрячие люди могли приобщаться к театру. Участие театра в данном проекте усилило внимание к людям с ограничениями по зрению. Были созданы спектакли с тифлокомментариями.

Активно внедряет технологию тифлокомментирования учебный театр Школы-студии МХАТ. В их репертуаре  спектакли «Илиада» и «Сирано», которые могут посетить зрители с нарушением зрения.

С 2019 года на Основной сцене показывают спектакль «№13D» с тифлокомментированием. Поставил его Владимир Машков, в главных ролях заняты актеры Игорь Верник, Артем Волобуев, Александр Семчев, Ирина Пегова, Ксения Теплова. О том, почему выбор пал на «№13D», поделилась своим мнением тифлокомментатор Вера Февральских: «Спектакль «№13D» мы включили в эту программу, потому в московском репертуаре спектаклей с тифлокомментированием не было ни одной комедии. Драматических спектаклей много, а комедии ни одной». Вера Февральских – тифлокомментатор высшей категории, куратор программы «Особый взгляд». Она адаптировала ни один спектакль для незрячих людей. Подготовлена и идет на сцене Художественного театра с тифлокомментированием постановка «Сережа» Дмитрия Крымова. В основе спектакля — роман Льва Толстого «Анна Каренина».

Билеты на спектакль с тифлокомментированием незрячие люди могут забронировать на благотворительной основе через портал http://specialview.org/events.

В июле 2022 года в Музее МХАТ были проведены обучающее мероприятие для работников в сфере культуры. Эксперты учреждения, совместно со специалистами проекта «Академия доступной среды» на мастер-классах учили основам взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Часть серого здания в стиле модерн. Это музей МХАТ. На первом и втором этажах большие эркерные и прямоугольные окна. Между ними висят цветные афиши. На окне первого этажа цветная табличка: в красном прямоугольнике синее схематическое изображение глаза с ресницами. Под ним белая надпись «Билетные кассы».

Специально для незрячих и слабовидящих посетителей музея МХАТ регулярно проводятся экскурсии по его постоянной экспозиции «Прикоснись к театру». Программа рассчитана на взрослых и детей от 12 лет с различными нарушениями зрения. Экскурсовод рассказывает гостям с нарушением зрения историю создания театра и интересные факты об его основателях К. С. Станиславском и В. И. Немировиче-Данченко. Для них демонстрируют костюмы к первому спектаклю «Царь Федор Иоаннович», сопровождая процесс тифлокомментированием. Незрячие посетители получат возможность послушать аудиозаписи сцен из спектаклей «Царь Федор Иоаннович» (1898 г.), «Вишневый сад» (1904 г.) и «Анна Каренина» (1937 г.).  Состоится знакомство с профессией художника по костюму. Здесь же представлены тактильные копии избранных работ художников, тактильный макет сцены театра без декораций с различными подвижными элементами. В ходе экскурсии посетители познакомятся с альбомом образцов тканей, которые использованы художниками при создании театрального костюма.

В ходе программы посетители узнают, как прошла премьера знаменитой «Чайки», кто был создателем известной эмблемы Художественного театра.

 

 

Программа реализуется тремя способами:

Групповая экскурсия: до 5 человек + допустимо 5 человек сопровождающих.

Сборная групповая экскурсия 2 раза в месяц по субботам: до 5 человек + допустимо 5 человек сопровождающих.

Индивидуальная экскурсия: 1 человек + допустим 1 сопровождающий.

Участие Художественного театра в программе «Особый взгляд» стало возможным, благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». И цель его – полноценная социализация, социокультурная интеграция и изменение отношения к людям с инвалидностью на культурных площадках Москвы.

 

При подготовке материала использованы интернет ресурсы.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее