24 января 2017

Книги-юбиляры 2017 года: Ш. Бронте «Джейн Эйр»

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию информационную беседу, посвященную  книге-юбиляру

2017 года

ШАРЛОТТА  БРОНТЕ  «ДЖЕЙН  ЭЙР»

Роман «Джейн Эйр» был создан Шарлоттой Бронте в 1847 году. Уже более 100 лет он числится в списке шедевров мировой литературы. Лучшее произведение писательницы было отвергнуто многими издательствами, пока не оказалось в руках человека, сумевшего оценить его оригинальность, после чего тут же снискал любовь публики и благосклонное расположение маститых критиков. Страсть и искренность, с которой написана история о невзрачной гувернантке, испытавшей всепоглощающую любовь и сумевшей прийти к счастью, позволяет роману не терять свое обаяние и в наши дни.

Щемящая история жизни и любви Джейн Эйр с неумолимой силой продолжает будоражить души читателей от поколения к поколению и по праву входит в число образцов избранной литературной классики.

Книга Шарлоты Бронте была многократно экранизирована.

Написано много слов и рецензий к этому произведению, поскольку оно является эталоном и образцом стандартного женского романа. Отнюдь не потому, что оно выдержано в литературных законах и стандартах, а только по той причине, что имеет толпы поклонников и читателей. Данное произведение мировой литературы заслуженно носит титул самого знаменитого английского романа.

Этот роман позволяет наполнить нашу жизнь теми переживаниями и жизненным опытом, которые пронесла героиня через всю свою жизнь. Роман больше похож на лирическую, любовную историю одной скромной девушки с ее невзгодами, случайностями, ошибками. Но даже в наше бурное время доскональное описание событий, а также  развернутые и цветистые диалоги, наполненные глубоким смыслом, поступки и действия главных героев органично вписываются в наш 21 век.

Единство сюжетной линии производит незабываемое впечатление. Все действия в романе глубоко мотивированы и несут смысловую нагрузку. Читатель просто не может остаться равнодушным. Ощущение реальности происходящего держит в напряжении до самого конца. Подробно описывается детство Джейн в приюте. Еще бы, ведь писательница учитывала свой жизненный опыт. Ее родные сестры жили в приюте с ужасными условиями и вскоре умерли.

Роман «Джейн Эйр» — эталон силы и правды, которые может вынести на своих хрупких плечах слабая девушка. В какие бы жизненные ситуации не попадала главная героиня, она никогда не теряла здравого смысла, рациональности своих действий и поступков, хотя и обладала вспыльчивым и инфантильным характером. Мысли и слова Джейн Эйр разобрали на цитаты и выражения по всему старому свету. В них можно найти ответ на вопросы, которые волнуют каждого человека.

Неотрывно и пристально, наблюдая за душевной красотой Джейн, удивляешься ее хрупкости и зажатости, наивности и тщеславия, кротости и силе. Слепила она себя сама, испытав нелегкие удары судьбы. История жизни Джейн не может не тронуть своей искренностью и добротой.

В том же, 1847 году, Шарлотта Бронте полностью закончила другой свой роман, специально написанный для печати, — «Учитель». Под псевдонимом Каррер Белл она предложила его нескольким издательствам. Все отвергли рукопись, однако литературный консультант фирмы «Смит, Элдер и компания», Уильям Уильямс, увидев потенциал начинающего автора, написал Шарлотте письмо, в котором благожелательно объяснил причины отказа: роману не хватает увлекательности, которая позволила бы книге хорошо продаваться. Через две-три недели после получения этого письма Шарлотта отправила фирме «Смит, Элдер и компания» рукопись романа «Джейн Эйр». Роман был принят и напечатан в рекордно короткие сроки. Шарлотта была приятно поражена, когда получила свой гонорар. По современным меркам он был невелик: автору выплатили 500 фунтов.

Созданный в русле романтической традиции,  социально-психологический роман «Джейн Эйр» включает в себя некоторые устойчивые элементы романтического сюжета: таинственный замок, роковую женщину, прерванную свадьбу, пожар, вдруг полученное богатое наследство. Романтическим ореолом окружен наделенный байроническими чертами Рочестер — центральный мужской персонаж романа. Но романтической традицией художественные особенности произведения не исчерпываются.

В «Джейн Эйр» использованы многие традиции готического романа, например, готическое поместье. В романе фигурирует байронический герой (Эдвард Рочестер), а также сумасшедшая женщина (Берта Антуанетта, его жена). Кроме того, Бронте в книге избегает некоторых штампов викторианского романа, например, не выведено примирение между Джейн и умирающей тёткой.

Отстаивающая свое человеческое достоинство главная героиня, идея равенства мужчины и женщины, протест против любого угнетения личности, смелость и неслыханная для своего времени правдивость, с которой описываются чувства, обличение расчетливости, ненависть к раболепству перед деньгами — все эти качества сделали роман «Джейн Эйр» важной вехой в истории английской литературы.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги на кассетах

Бронте, Ш.  Джейн Эйр [Звукозапись] : роман, стихотворения / Ш. Бронте ; читает И. Ерисанова. – М., 1998. – 6 мфк. (19 ч 45 мин) : 2, 38 см/с, 4 дор. – С изд. : М. : Худож. лит., 1990.

Книги на дисках

Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр [Электронный ресурс] / Ш. Бронте ; читает  И.Воробьева. -– Электрон. дан. – М. : СиДиКом Дистрибьюшн. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : 9 ч 21 мин.

Бронте, Ш. Учитель [Электронный ресурс] / Ш. Бронте; читает Н. Винокурова. — М. : Логос, 2007. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : 9 час 5 мин. — С изд. : М. : Текст, 2006.

«Говорящие» книги в электронном формате

 Бронте, Ш. Учитель [Электронный ресурс] : роман / Ш. Бронте ; пер. с англ. ; читает Н. Винокурова. – Электрон. дан. – М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2008.

Плоскопечатные книги

Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр [Текст] : роман / Ш. Бронте ; пер. с англ. И. Гуровой. — М. : Профиздат, 2011. — 528 с. — (Литературные шедевры).

Литература о Ш. Бронте

Россинская, С. Ох, уж эти загадочные англичанки… [Текст] : о сестрах Бронте  / С. Россинская // Новая библиотека. – 2013. — №8. – С.9-21.

 

26 сентября 2022

«Опыт организации инклюзивного пространства в современной библиотеке»

краевой информационно-обучающий семинар
Читать далее
17 сентября 2022

Хабаровская осень

Фотовыставка
Читать далее