`
18 марта 2023

Соединяя берега

«Его называют «Зелёный остров»

Прекрасный остров, чудесный  Крым.

Он с легкокрылой стремительной чайкой,

Летящей над пенной волною, сравним…»

У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимей.

Воссоединение Крыма с Россией, которое произошло в марте 2014 года,  событие исторического масштаба. И оно имеет несколько важнейших аспектов:
Это восстановление исторической справедливости
Это увеличение территории и населения страны
Это сохранение геополитически важной базы русского флота
Это помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, в соответствии с правилом нашей цивилизации «Русские своих не бросают!».

В 1954 г. в Советском Союзе готовились отметить 300-летие воссоединения Украины и России. Именно в связи с этим событием связано решение тогдашнего руководства страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым передать Крымскую область и Севастополь из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что и было сделано с нарушением действующего тогда конституционного законодательства РСФСР.  Перемены всегда происходят незаметно. Мир меняется быстрее, чем мы можем себе представить…

11 марта 2014 г. в Украине разразился политический кризис. Массовые беспорядки и кровавые столкновения сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве.
Стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей. 17 марта 2014 г. провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор    о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Народ Крыма был счастлив принятым решением.

 

Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединён с материком узким   Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Чёрное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока — воды Азовского моря и его залива Сиваша. Крым — удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал Крым орденом на груди планеты Земля. Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края.

На территории Крыма проживает более 20 национальностей. Это русские, украинцы, крымские татары и многие другие. Каждая нация имеет свои национальные традиции и обычаи, которые живут в веках и передаются от поколения к поколению. В традициях отражается быт, взаимоотношения, кухня, культура, другими словами — особенности и разнообразие данного народа. В единстве народа — сила России. В трудные и судьбоносные моменты истории именно единство всех народов России, независимо от религиозной принадлежности, помогло отстоять свободу и независимость нашего Отечества.

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным.

 

 

 

 

03 марта 2024

«Король и сказочник Ю. Олеша»: к 125-летию со дня рождения писателя

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее
01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее