`
13 февраля 2017

Солдат, рабочий, писатель: беседа-обзор к 80-летию со дня рождения писателя Б. А. Машука

Борис Андреевич Машук родился 13 февраля 1937 года в г. Свободном Амурской области. Рано потеряв родителей, воспитывался у дедушки с бабушкой на небольшом полустанке Транссиба Дея Завитинского района. Детство его пришлось на трудные военные годы. Учился в школе-интернате, затем в ремесленном училище в Хабаровске, там же работал токарем на заводе им. М. Горького, ходил матросом и кочегаром по Амуру.

В 1956 году он был призван в армию, три года служил в радиотехнических войсках ЗабВО, стал радистом 1-го класса.

В годы службы в армии Б. Машук начал сотрудничать военкором в газете «На боевом посту». Демобилизовавшись в 1959 г., он не спешил стать журналистом. Был монтажником, строителем.

С 1961 г. начинается журналистский период его деятельности. Он начинает работать в редакции газеты «Амурский комсомолец» на должности заведующего отделом писем. В этот период он закончил вечернюю среднюю школу, также вел клуб юнкоров, руководил студией молодого журналиста в педучилище №2.

После работы заместителем редактора районной газеты Мазановского района, Бориса Машука пригласили в редакцию газеты «Амурская правда». Его публицистика никого не оставляла равнодушным, ему писали письма со всех концов Приамурья.

Работа в районной газете определила гражданскую позицию литератора. В этот период он закончил вечернюю среднюю школу, один за другим выходят его рассказы: «Васькины часы», «О чем гудят провода», «Зажигалка», «Савельич».

В 1969 г. в литературно-художественном сборнике «Приамурье мое» была напечатана повесть Б. Машука «Дорога в тайну», а в 1973 г. она вышла отдельно под названием «В тайны сердца». Это повесть об ученых-медиках, осуществляющих сложные операции на сердце.

Изучение истории Приамурья привело Б. Машука к созданию историко-революционной повести «Сполохи», которая вышла в свет в 1971 г. Эта повесть о героических и трагических событиях Гражданской войны в Амурской области, является одним из наиболее ярких произведений амурской художественной литературы. Повесть основана на фактах из жизни легендарного разведчика Г. Рулева. Главный персонаж повести Герка Рулев, благодаря таланту Бориса Машука, стал с этого времени, пожалуй, самым известным героем эпохи партизанского движения на Амуре в 1918-1920 годах.

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали Б. Машук по командировке издательства «Молодая гвардия» уезжает на БАМ. Результатом его поездки стала художественная повесть о строителях магистрали «Трудные километры», выдержавшая несколько изданий. За эту повесть писатель был удостоен премии им. Н. Островского в 1977 г.

В 1978 г. вышел сборник рассказов о военном детстве писателя «Горькие шанежки» — книга, которая завоевала искреннюю любовь читателей и получила высокую оценку таких мастеров русской литературы, как Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Во втором всероссийском конкурсе произведений для детей, проводившемся Госкомиздатом РСФСР, Союзом писателей и Союзом художников РСФСР в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне под девизом «Ради жизни на земле», эта книга была удостоена поощрительной премии.

В 1976 г. Борис Машук стал членом Союза писателей СССР. А в 1977 г. возглавил Амурскую писательскую организацию. Находясь в этой должности, Борис Машук вел огромную работу по пропаганде амурской литературы, организации встреч с читателями во всех уголках Приамурья, учебе молодых литераторов, помогал писателям в решении их бытовых проблем.

В 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Борис Андреевич Машук умер 24 января 2000 г. Похоронен в г. Благовещенске.

Именем Б. Машука названы: средняя школа №4 г. Завитинска, где в 1949-1952 гг. он учился; библиотека №11 в г. Благовещенске.

Весной 2000 года в Свободном была посажена аллея литераторов. В честь Бориса Машука высажен маленький дубок. Теперь это уже дуб – в 2009 году он дал свои первые желуди.

Рекомендательный список книг, имеющихся в фонде библиотеки

Машук, Б.А. Горькие шанежки [Электронный ресурс] : рассказы / Б. Машук ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (08 ч 30 мин) : зв. – С изд. : М. : Дет. лит., 1988.

«Говорящие» книги на кассетах

Машук, Б. А. Сполохи [Звукозапись] : повесть / Б. А. Машук; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. — Хабаровск , 2007. — 2 мфк.  (08 ч 15 мин) : 2,38 см/с. — С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1977.

Повесть основана на реальных событиях, имевших место в 1919 г. в оккупированной японцами Амурской области. Зарождается партизанское движение, во главе которого стоит Рулев Герка, память о котором до сих пор жива в народе.

Машук, Б. Сполохи [Текст] : повесть / Б. Машук. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1977. – 224 с.

Литература о Б. А. Машуке

Машук Борис Андреевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 202-204.

12 апреля 2024

И однажды в полёте Гагарин…