17 марта 2021

Современная православная проза: беседа-обзор

Православная проза – это особое христианско-церковное мироощущение, существующее в духе нашего современного времени. Поэтому то, что называют православной прозой, может проявлять себя в любом современном литературном стиле: начиная от «реалистичного бытописания» (именно так и начиналась в 90-е православная проза) и заканчивая жанром фэнтези.

Православная проза – это не просто повествование, а размышление на самые насущные для каждого человека темы. Автор переплетает в своем произведении социальные и духовные проблемы: герои думают о человеке вообще; о смерти, вечности, стремятся разгадать тайну бытия, понять, в чём же состоит семейное счастье, что важнее, карьера, успех или дети, близкие люди. В таких книгах содержатся ответы на многие важнейшие вопросы существования мира и человека.

Православная проза рассказывает о любви человека к Богу, человека к человеку и о любви Бога к людям. Герои книг через преодоление искушений приходят к вере, прощению и надежде на личное счастье. Эти книги могут помочь читателю разобраться в непростых жизненных ситуациях или стать просто приятным чтением для утешения.

Пусть каждый выберет то, что ему ближе и спасительней. Начните с того, на что откликнется Ваша душа, Ваша совесть, Ваше сердце.

В первую очередь хотелось бы рассказать об уникальном литературном явлении последних лет, о книге игумена Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Шевкунов, Т. (архимандрит). «Несвятые святые» и другие рассказы [Текст] / Т. Шевкунов — 4-е изд. — М. : Изд-во Сретенского монастыря : ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 640 с. : ил.

Книга вызвала большой интерес у читающей публики. В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Проповедь ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал я эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны».

Смысл названия книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон поясняет в одноимённом рассказе: в конце Божественной литургии священник возглашает: «Святая святым», обращаясь к тем, кто сейчас находится в храме: священникам и мирянам, всем, кто пришёл с верой и ждёт причащения.

Книга была  переведена на многие языки. 5 октября 2012 года в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне архимандрит Тихон представил английский перевод своей книги. В марте появился французский перевод.

Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов; род 2 июля 1958, Москва) — священнослужитель Русской Православной Церкви, архимандрит, наместник московского Сретенского мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, главный редактор интернет-портала Православие.ру. В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа».

Небывалая популярность книги Тихона Шевкунова объясняется несколькими причинами. Книга, по сути, является православной и описывает быт православных людей. Однако автор ничего не навязывает читателю, не пропагандирует как таковое Православие. Эта книга — сборник правдивых рассказов, где описана жизнь священников и мирян без прикрас. Такая, какая она есть. Книгу с удовольствием читают даже атеисты, для них православная жизнь открывается под совершенно новым углом. Оказывается, православные люди — это не какие-то фанатики, а обычные люди, которые счастливы. Счастье — это то, что есть в каждом рассказе книги. Персонажи счастливы, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. И это еще одна причина популярности книги «Несвятые святые».

Книги  по  Брайлю

Богданова, И.  Я спряду тебе счастье [Шрифт Брайля] : роман / И. Богданова. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2019. — 8 кн. — Перепеч. : М. : Издательство «Сибирская благозвонница», 2017.

Древние вещи бывают свидетелями многих историй. Герои нового романа Ирины Богдановой и представить не могли, что кончик ниточки, спрядённой на старой прялке, может привести к разгадке невероятных событий, которые начинаются в хлеву деревенской повитухи, а заканчиваются в высотном доме шумного мегаполиса. Узнают ли люди друг друга среди миллионной толпы, найдут ли тот узелок, что навсегда связал вместе их жизни? Меняются времена, летят столетия, но так же, как пряжа наматывается на веретено, вращаются по кругу людские судьбы, такие похожие, в своём горе и радости, и такие разные в выборе пути к Истине.

Ганаго, Б.  Готово ли сердце? [Шрифт Брайля] / Б. Ганаго. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2020. — 3 кн. — Перепеч. : Минск, 2011.

Приходила ли к вам мысль, что мы все тоже писатели? Да-да, оказывается, мы давно уже пишем книгу своей жизни. Только по своей ли воле или создаем ее под чью-то диктовку? Как хочется думать, что прошлое лишь черновик, и нам дано будет всё написать заново, начиная с детских лет! Об этом, и не только об этом в книге Бориса Александровича Ганаго «Готово ли сердце?». Она является продолжением книги «Будем как дети», но может восприниматься и как самостоятельное произведение. Дети, родители, воспитатели и педагоги найдут в  книге много увлекательных историй и поводов для совместных размышлений. Рекомендовано к публикации Издательским советом Православной Церкви.

Стагг, Г.  Кроссуэй [Шрифт Брайля] / Г. Стагг. — СПб. : Чтение, 2020. — 6 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2019.

Реальная история человека, дошедшего до Иерусалима пешком легендарным путем древних паломников, чтобы разобраться в том, зачем нужны религии сегодня, чем живут верующие, и что собой представляют всемирно известные святыни. Эта книга — прекрасная возможность узнать о религии в современном мире не из пафосных проповедей, учебных пособий по религиоведению и официальных идеологических источников, а из первых рук, от самих верующих, из мест, которые называют культовыми и святыми.

Привычная лондонская жизнь доводит молодого человека по имени Гай до нервного срыва, и он оказывается в шаге от самоубийства. В последний момент он все-таки берет себя в руки, решает бросить все и пешком пройти 5500 км по легендарному пути древних христианских миссионеров и паломников, чтобы исцелить свою душу. Его путь пролегает от Лондона через Ватикан, альпийские деревушки, Афон, Турцию, Египет и Сирию в Иерусалим. В пути он общается с монахами, священниками, паломниками, местными жителями, сомнительными типами и авантюристами и узнает о том, что сегодня происходит в мире на самом деле. Вдруг перед ним открывается мир, о котором Гай даже не подозревал. В результате, получилось бесценное актуальное исследование современной религиозной жизни такой, как она есть.

Торик, А. (протоиерей). Селафиила [Шрифт Брайля] : повесть / Протоирей А. Торик ; ред. Е. О. Маленкова ; ред. по Брайлю Г. А. Матюшкина. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2013. — 3 кн.

Книга протоиерея Александра Торика посвящена памяти великой подвижницы двадцатого века схимонахини Сепфоры, предсказавшей ещё в годы гонений нынешнее возрождение духовной и церковной жизни.

В основе книги лежит реальная судьба выдающейся русской старицы двадцатого века схимонахини Сепфоры (в миру Дарьи Николаевны Шнякиной), которой автор посвятил этот труд. Сквозь удивительную судьбу героини перед читателем проходит вся история русского монашества и всего верующего народа в двадцатом веке. По отзывам афонских и российских монахов, эта книга может служить настольной книгой современным монашествующим и всем ищущим духовного совершенства.

Протоиерей Александр Торик – выдающийся православный публицист, писатель, миссионер. Батюшка всегда подчеркивает, что, несмотря на некоторую художественную обработку, без которой не обойтись литературному произведению, все сюжеты его историй реальны, в том числе и та, где умерший человек приходит на исповедь к священнику.

Плоскопечатные книги

Николаева, О. «Небесный огонь» и другие рассказы [Текст] / О. Николаева ; [сборник рассказов]. — М. : ОЛМА Медиа Групп : Сретенский монастырь, 2012. — 496 с. : ил.

Сборник рассказов Олеси Николаевой, жены священника Владимира Вигилянского, в котором она описывает реальных людей и их встречи с Богом. В этот сборник вошли как новые произведения, так и уже успевшие полюбиться читателю сюжеты. Издание продолжает собой серию, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы», ставшей открытием в литературной жизни и абсолютным бестселлером в жанре художественной литературы. Ее главная тема — Промысл Божий в жизни человека. Вот как сама Олеся Николаева описывает смысл своих рассказов: «Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости нашего Спасителя и Бога – утешительны, радостны, духоподъемны». Популярность книги «Несвятые святые» и другие рассказы» у светской аудитории наглядно продемонстрировала интерес читателей к книгам духовного содержания, у общества есть потребность в доброй и светлой литературе, которая поддержала бы их в их чаяниях и надеждах. Книга Олеси Николаевой станет именно тем «эликсиром», которого так ждут читатели.
Вот что говорит о новой книге Олеси Николаевой Архимандрит Тихон Шевкунов: «Олеся Николаева смогла как никто другой — с открытым сердцем, сильно, живо, интересно и близко — начать повествование о современных православных людях, о Промысле Божьем, о чудесных историях, научила нас любоваться нашими замечательными братьями и сестрами. За это Олесе огромное спасибо!»

Богданова, И. Три Анны [Текст] : роман / И. Богданова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2016. — 780 с.

Удивительный, захватывающий сюжет романа «Три Анны», — словно непрерывный бег по спирали времени. Он проводит читателя от начала ХХ века до наших дней через целую череду образов, поражающих воображение своей многозначностью. Действие романа разворачивается, когда юная Аня Веснина возвращается к отцу из закрытого пансиона. Она сразу сталкивается с тайной, полностью меняющей её жизнь и затрагивающей судьбы двух других Анн, которым только суждено родиться.

На протяжении века три Анны из трёх разных эпох слышат отзвуки давних событий, встречая на своём пути верность и предательство, сломленных жизнью людей и благородных друзей. Трём Аннам предстоит постигнуть глубины человеческих чувств и выбрать единственно правильную дорогу к любви и миру.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Шмелёв, И. С. Лето Господне. Праздники — Радости — Скорби [Текст] : роман в 3-х кн. / И. С. Шмелёв. — М. : Логосвос, 2016. — 266 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Печатается с изд. : М. : Пан Пресс, 2012.

Роман «Лето Господне» — самое известное произведение русского писателя, публициста, православного мыслителя Ивана Сереевича Шмелёва (1873-1950). В нем автор подробно воссоздает семейный уклад и бытовые подробности жизни дореволюционной России.

Перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христи­анской верой.  «Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин творчества Шмелева. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой. В произведении чрезвычайно полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека.

И. С. Шмелёв был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Трагические события, связанные с революцией и военными событиями, особенно расстрел двадцатипятилетнего сына, офицера царской армии, в 1922 году подвигли Шмелева к эмиграции за рубеж. О Шмелеве той поры Борис Зайцев писал: «Писатель сильного темперамента, страстный, бурный, очень одаренный и навсегда связанный с Россией». Во многом автобиографичный роман «Лето Господне» (1933-1948) написан в эмиграции. Главный герой, семилетний мальчик Ваня, рассказывает о своих воспоминаниях из детства, о своей семье, о событиях и праздниках, которые особенно запомнились. Жизнь Москвы и москвичей конца 19-го века глазами ребёнка, вписанная автором в годовой цикл традиционных православных праздников. Описания обычных бытовых и деловых событий приобретают ностальгический характер благодаря непосредственному детскому восприятию. «Только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях» писал, по собственному признанию, Иван Шмелев. Для старшего школьного возраста.

«Говорящие» книги в электронном формате

Бирюков, В.  На Земле мы только учимся жить [Электронный ресурс] : рассказы / В. Бирюков ; читает Н. Карпунина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Даниловский благовестник, 2005.

У отца Валентина особый дар — угадывать в других людях простоту веры, свойственную ему самому, самые запутанные вещи объяснять бесхитростным чистым сердцем. Не будучи богословом, он находит нужные слова и для протестанта, и для заплутавшего грешника, и для высокоумного атеиста. И слова эти часто трогают душу, потому что сказаны из глубины удивительно верящего и любящего сердца. Во всех рассказанных им историях ощущается стремление души к Царствию Небесному, неустанное искание его. Потому в рассказах о самых тяжких скорбях не угасают надежда и упование на Бога.

Донских, А.  Родовая земля [Электронный ресурс] : роман / А. Донских ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (13 час.38 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 56 час 15 мин.

Герои этого увлекательного повествования — сибирские крестьяне, оказавшиеся на сломе эпох. Революционная смута, Гражданская война, крушение традиций и на фоне этих трагических событий любовная драма главной героини Елены, сложные судьбы её родных и односельчан. Прошедшие через горнило испытаний и потерь, герои укрепляются в мысли, что основа человеческой жизни — это семья и вера, родная земля, дающие силы и поддержку. Неслучайно Валентин Распутин сравнивал «Родовую землю» Александра Донских с «Тихим Доном» Михаила Шолохова.

Среди главных достоинств романа — язык автора, который напоминает о классических произведениях русской литературы. Все, кто ценит богатый на обороты русский язык, получат удовольствие от уровня автора и его романа.

В центре истории — девушка Елена и ее брат Василий. Время — начало XX века. Оба героя несчастливы, каждый по-своему, а тут еще и гражданская война. Наступает страшное для России время. Елена и Василий решают вернуться на свою родовую землю и начать жизнь заново, но застают там сожженное село, в котором чудом уцелела лишь церковь. В стране война, кругом безбожие, крыши над головой нет. Ситуация непростая, но надежда всегда есть. Роман тяжелый, очень эмоциональный. Рекомендуем любителям книг о семейных драмах.

Козлов, С.  Мытарь. Порог сердца [Электронный ресурс] : повесть / С. Козлов ; читает О. Плетнева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (6 час.25 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 57 час 45 мин.

Читать эту книгу легко. И если, кто отважится стать другом старому воину, получившему за порогом смерти особое служение — говорить с людьми голосом их совести; если кто решится с шестнадцатилетним героем спрыгнуть с поезда на обыкновенном сибирском полустанке; если кто всмотрится в глаза девочки, просящей милостыню в Рождественскую ночь, тому не раз придется ушибиться о камни самых жестких вопросов нашего времени. Но если вы останетесь с героями этой книги до конца, ее поток, возможно, вынесет вас к берегу радости и боли — боли, которую боязно потерять, и радости, замешанной на печали. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Лихачев, В.  Кто услышит коноплянку [Электронный ресурс] : роман / В. Лихачев ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (21 час.56 мин.). — На фк. 8 кн. — Общее время звучания 77 час. 32 мин.

Много ли нужно человеку для счастья? Иметь дом, семью, друзей. Видеть солнце и слышать пение птиц. А, может быть, ему нужно увидеть чудо?

Главный герой книги, пройдя через множество испытаний, находясь на краю гибели, осознает, что главное чудо в этой жизни – сама жизнь, данная нам Господом. Только Он способен переменить нашу печаль на радость, неверие – на веру и смерть – на жизнь, наполненную Светом и Любовью.

Лихачев, В.  Молитесь за меня [Электронный ресурс] : рассказы / В. Лихачев ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (03 час.04 мин.). — На фк. 8 кн. — Общее время звучания 77 час. 32 мин.

Сборник «Молитесь за меня» включает рассказы, дневниковые записи путника и пьесу. В каждом герое произведений Виктора Лихачева читатель без труда узнает либо себя, либо окружающих его людей. Жизненные истории, переплетения судеб, Помысел Божий — всё это присутствует на страницах книги, пронизанных стремлением донести до нас хотя бы каплю спасительной истины. Сердечная простота автора передалась и его героям, устами которых он просит своих читателей: Молитесь за меня…

Сегень, А.  Поп [Электронный ресурс] : роман / А. Сегень ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Вече, 2009.

Роман посвящен тяжелой, но светлой судьбе русского священника Псковской православной миссии в годы фашистской оккупации. Едва ли не впервые в нашей литературе так подробно раскрывается образ священнослужителя, оказавшегося между жерновов большевистской и гитлеровской власти. Роман написан по желанию и благословению Патриарха Алексия II. Этот роман лег в основу фильма режиссера Владимира Хотиненко. В книгу также включены очерки автора о православных праздниках.

Ткачев, А. (протоиерей). «Страна чудес» и другие рассказы [Электронный ресурс] / А. Ткачев ; читает Н. Винокурова. — 2-е изд., испр. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (05 час.19 мин.). — на фк. 7 книг. — Общее время звучания 78 час. 24 мин.

Автор книги — настоятель храма Преподобного Агапита Печерского в Киеве, известный миссионер и проповедник. Его рассказы — о любви к ближним, о бесконечности Божьего мира, о непростых путях к Богу. Отдельные рассказы публиковались в журнале «Отрок» и на сайте «Православие.ру».

Шполянский, М.  Был такой случай: смешные и грустные истории из жизни священника [Электронный ресурс] / М. Шполянский ; читает Т. Федяева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (17 час.49 мин.). — На фк. 6 книг. — Общее время звучания 42 час 29 мин.

Михаил Шполянский (1955-2014) — священник, писатель, публицист, многодетный отец, воспитавший троих своих и 11 приемных детей. Популярность его книг выходит далеко за пределы воцерковленной читательской аудитории. Практически все рассказы отца Михаила имеют автобиографический характер. Читая их, невозможно не удивляться тому, как интересна и разнообразна была его жизнь. А может быть, все дело в умении автора увидеть интересное, забавное, необычное там, где другие равнодушно прошли бы мимо.

И напоследок.

Священники как самолеты — новости о них приходят лишь тогда, когда они падают. Но среди них столько тех, кто летает! Многие критикуют, немногие молятся за них. Давайте молиться за священников.

 

24 июня 2022

Всё начинается с любви…

Литературно-музыкальная гостиная к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
Читать далее