`
20 июня 2024

Сподвижники Невельского: к 210-летию со дня рождения П.В. Казакевича

Петр Васильевич Казакевич – губернатор Приморской области Восточной Сибири, командир Сибирской флотилии и портов Восточного океана, сподвижник Геннадия Ивановича Невельского, он многое сделал для развития дальневосточной территории. Вот некоторые его заслуги:

В 1850 году проводил гидрографические работы  по исследованию устья Амура, открыв его судоходность и фарватер, который впоследствии получил имя Невельского.

В 1851-1852 годах производил съемку и промер рек Ингоды, Шилки и Онона, и заложил в Сретенске первую на Дальнем Востоке судоверфь.

В 1854 году Казакевич подготовил и осуществил первый сплав по Амуру, ходил на шхуне «Восток» в Охотском море.

В 1856 году Пётр Васильевич был произведен в чин контр-адмирала и назначен губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Во время своего командования он укреплял Сибирскую военную флотилию, устроил школу юнг, гимназию, основал Новгородский пост и Владивостокский порт.

Организовал Николаевское мореходное училище, которое впоследствии окончил будущий адмирал Степан Осипович Макаров.

Вёл разведку полезных ископаемых на Сахалине и в Приморье.

Создал библиотеку и школу грамотности для матросов Амурского экипажа.

Построил первые маяки по берегам Японского моря.

По его инициативе в Николаевске был создан музей.

В 1858 году он был избран членом Географического общества. За свои заслуги Казакевич был награжден орденом Св. Анны 1 степени с императорской короной (1864 год), а в 1861 году зачислен в Его Императорского Величества Свиту.

В 1861 году возглавил русскую часть комиссии по определению границ между российскими владениями и Китаем по Пекинскому трактату.

В 1865 году по состоянию здоровья переведен на Балтийский флот.

Умер 11 декабря 1887 года в возрасте 77 лет.

В честь П. В. Казакевича названа бухта и пролив в Японском море, мыс в Охотском море, село Казакевичево Хабаровского района и протока Казакевичева реки Амур, а также сторожевой корабль Дальневосточного регионального управления ФПС России.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее