Они для меня прозвучат, как награда,
Простые слова земляков.
И лучшей награды поэту не надо
Во веки веков.

Петр Степанович Комаров родился 12 июля 1911 г. в деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии. Поначалу семья Комаровых переехала в один из промышленных районов Петрограда, затем, в 1918 г. Комаровы приехали на Дальний Восток, в деревню Поповку Свободненского района.

Петр Комаров окончил школу крестьянской молодежи в городе Свободном, затем учился в сельскохозяйственном техникуме в Благовещенске. В 1925 г. вступил в комсомол. В 1929 г. Далькрайком ВЛКСМ направил его на работу в краевую молодежную газету «Набат молодежи» (впоследствии — «Молодой дальневосточник»).

Стихи писать начал очень рано, первые публикации Петра Комарова в печати относятся к 1926 г. В 30-х годах печатался в газетах «Тихоокеанская звезда», «Амурская правда», в журнале «На рубеже» (впоследствии – «Дальний Восток»), членом редколлегии которого он стал с 1939 г.

Поэт рисует жизнь дальневосточного края, пишет о мужестве таежников и молодых строителей новых городов.  Первый сборник стихов П. Комарова «У берегов Амура» вышел в Хабаровске в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны поэт возглавлял Хабаровское отделение ТАСС. В газетах публикуются его патриотические стихи, собранные затем в сборники «Время бесстрашных» (1941), «С Востока на запад» (1943), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945).  Комаров готовит стихотворные надписи к плакатам, пишет сатирические фельетоны, часть которых вошла в его книгу «Как пруссак попал впросак» (1942). Одновременно разрабатывает историко-героическую тему освоения русскими Дальнего Востока (легенда «Серебряный кубок», незаконченный роман в стихах «Владимир Атласов»).

В 1945 г. П. Комаров в качестве корреспондента ТАСС участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. На основании этих впечатлений написаны три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», которые вошли во многие сборники П. Комарова.

С 1943 по 1946 гг. Комаров руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, с момента возобновления выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала «Дальний Восток» бессменно состоял членом его редакционной коллегии. В эти годы были созданы циклы стихов: «Зеленый пояс», «Новый перегон», стихи-миниатюры для детей о таежных жителях, сборники прозаических рассказов. Многие стихи Комарова стали хрестоматийными, вошли в антологии советской поэзии.

Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. 17 ноября 1947 года трудящиеся города Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу.

В 1950 г. циклы стихов поэта «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон» и «Зеленый пояс» были удостоены государственной награды –  Сталинской премии третьей степени.

Эта высокая оценка его творчества уже не застала Комарова в живых. После продолжительной и тяжелой болезни П. С. Комаров скончался 30 сентября 1949 г.  Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Награжден медалями «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951 г. улицу Садовую Центрального района Хабаровска переименовали в улицу им. П. С. Комарова.  Улица имени Комарова также есть и в Свободном.

В 1955 г. на доме по адресу Карла Маркса, 41, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

С середины 1980-х годов в Свободненском районе в память поэта проводятся ежегодные Комаровские чтения.

Книги по Брайлю

Комаров, П. Избранное [Шрифт Брайля] : стихотворения  / П. Комаров ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2010. – 1 кн. – Перепеч. : М. : Советская Россия, 1982 ; Хабаровск : Кн. изд-во, 1959. – (Писатели Дальнего Востока).

Комаров, П. Избранное [Электронный ресурс]  : стихотворения / П. Комаров ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Москалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1959.

«Говорящие» книги на дисках

Певец Дальнего Востока [Электронный ресурс] : [к 100-летию П. С. Комарова ] / Центр детского чтения ДВГНБ ; руководитель проекта Е. Ф. Кузнецова ; автор проекта В. В. Слободчикова. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2011. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook,

доступных для скачивания на флеш-карты.

Комаров, П. Стихотворения [Электронный ресурс]  / П. Комаров ; читает О. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2008. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (04 ч 39 мин 55 сек) : зв.

Поэт Петр Комаров широко известен как певец Дальнего Востока. В сборник вошли лучшие стихотворные произведения о людях и природе края, о его героической истории.

Комаров, Петр. Избранное [Текст] / П. Комаров. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1973. — 336 с.

Комаров, П.  На краю России [Текст] : стихи / П. Комаров. — М. : Речь, 2017. — 128 с.

Пётр Степанович Комаров — поэт, оставивший яркий след в литературной истории дальневосточного края. В эту книгу вошли стихи разных лет, а также поэма «Серебряный кубок». Рисунки принадлежат кисти Геннадия Павлишина, непревзойденного и самобытного мастера книжной иллюстрации.

27 апреля 2024

Библионочь-2024

Ежегодная Всероссийская акция
25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»