Жизнь — наковальня. Поднимайте молоты!

На молодости — главные дела.

Мы молоды. Мы будем вечно молодо

смотреться в реки, в книги, в зеркала…

Римма Фёдоровна Казакова – советская и российская поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен советского периода и 1990-х годов.

Рэмо Казакова родилась 27 января 1932 г. в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное ей родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет она взяла имя Римма.

Детство поэтессы прошло в Беларуси. Затем семья перебирается в Ленинград. В городе на Неве Римма оканчивает школу. Во время войны их эвакуируют в Удмуртскую АССР, в город Глазов. Именно туда было переведено Ленинградское пехотное училище, в котором работала её мать. Отец был участником Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, полковник.

По окончании войны, семья вернулась домой, и Римма поступает в Ленинградский университет на исторический факультет. После окончания учёбы её распределяют на работу на Дальний Восток.

Семь лет Р. Казакова жила в Хабаровске. Свою трудовую деятельность Римма Фёдоровна начала в должности лектора в Доме офицеров. Позднее она занимала должность редактора в одной из Дальневосточных киностудий, работала в газете.

Суровый климат Хабаровского края только давал ей больше вдохновения, и поистине стал местом, где поэтесса открыла и познала себя, как творческую личность. Её частые поездки по регионам и общение с открытыми и трудолюбивыми людьми, проживающими в трудных климатических условиях, давали молодой поэтессе много «пищи» для размышления, которая потом ложилось на бумагу в стихотворной форме. Благодаря её воображению и удивительному миропониманию рождались уникальные стихотворения.

Я буду жить вовсю — как льет весной вода,

как елочка в лесу, как в небе — провода.

И медленно, с колен, от утра голубая,

я воду, как олень, из речки похлебаю.

Я зацеплюсь за плечи осин незнаменитых.

Я знаю, как ты лечишь, лесная земляника.

И столько я узнаю, тобою, лес, спасенная,

что стану я лесная, как пеночка зеленая.

Глаза мои — с хрусталинкой от звезд и вод весной.

А кровь моя — с русалинкой, с зеленинкой лесной.

Свою профессию историка Римма Фёдоровна очень любила, но всё же тяга к поэзии оказалась сильнее. Она со временем стала понимать, что её жизненный путь — это творчество. Поэзия заняла основное место в её жизни. В 1958 году выходит первая книга с её стихотворениями, под названием «Встретимся на Востоке». В 1959 году она становится членом Союза писателей СССР.

Откликаясь на второй сборник Казаковой «Там, где ты» (1960), советский критик Дмитрий Хренков отмечал: «Сама она уже вдосталь надышалась терпковатым воздухом Охотского побережья, наслушалась удивительных историй у дымных костров геологов. Сама она уже хлебнула той не книжной, розовой, а настоящей, пахнущей потом и прогорклым ветром романтики трудных дорог, и уже отчётливо представила, что ей, начинающему литератору, чтобы не ошибиться, нужно с первого же шага стараться идти в ногу с людьми, о которых она собирается писать…».

В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей.

Римма Казакова — автор многочисленных сборников стихов, делала переводы с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Римма Казакова известна как автор стихов к таким популярным песням, как «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой» и другим.

«Лирика Казаковой богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 1950-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой. Слово, особенно в ранних её стихах, служит для выражения пережитого и выбирается с большим чувством ответственности. Некоторые из позднейших стихов Казаковой повествовательны, менее насыщены. Иногда у Казаковой встречаются необычные метафоры, слишком контрастные по отношению к контексту, но её стихи всегда продиктованы серьёзным чувством». Вольфганг Казак, литературовед и переводчик.

В те времена она написала: «Из кубинского дневника», «Митинг в тропиках», «Токио», «Прибалтика», «Карловы Вары», «Под чужими небесами» и ещё многие другие стихотворения. В них она делится со своими читателями о местах, где ей пришлось побывать, и главное о людях, с которыми ей довелось познакомиться. Она рассказывает об их жизни и быте, переживаниях и радостях. Знакомит нас с далёкими городами, и их удивительной жизнью.

Её стихотворения наполнены интересными метафорами, удивляет богатый лексикон. Они напевны и красивы, многие пропитаны грустью. Это конечно произведения о войне, которую поэтесса пережила в детстве, но которая оставила неизгладимый след в её душе. Римма Фёдоровна никогда не занималась в своём творчестве пропагандой, избегала пафосных выражений, тщательно подбирая каждое слово к рифме.

Любить Россию нелегко, она — в ухабах и траншеях

и в запахах боев прошедших, как там война ни далеко.

Страна, как истина, одна,- она не станет посторонней,

и благостней, и проторенней, тебе дорога не нужна.

Отчизны мед и молоко любую горечь пересилят.

И сладостно — любить Россию, хотя любить и нелегко.

В 1976-1981 гг. Римма Казакова — секретарь правления Союза писателей. С 1977 года состояла в КПСС.

В 1990-х годах Казакова, как и вся страна была обеспокоена обстановкой и социальным положением населения. Тогда же появляется её сборник «Наугад», в котором она знакомит своих читателей со своим мнением о современной жизни и об обществе, которое сформировалось. Её беспокоят настроения, которые появляются в стране, и идеи, которые стали витать в народе.

Отечество, работа и любовь —

вот для чего и надобно родиться,

вот три сосны, в которых — заблудиться

и, отыскавшись,— заблудиться вновь.

В постсоветское время являлась гражданской активисткой с ярко выраженной либеральной позицией. В октябре 1993 года подписала «письмо 42-х», в 2000 году была одним из авторов письма против возвращения «сталинского» гимна.

В 1999 году была избрана первым секретарём Союза писателей Москвы, занимала эту должность до конца жизни.

В апреле 2000 года подписала письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

Казакова скончалась 19 мая 2008 года в возрасте 76 лет в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Римма Казаковы была не единожды отмечена наградами и званиями за своё творчество и общественную деятельность: ордена Кирилла и Мефодия первой степени, ордена Дружбы народов, Трудового Красного знамени и др.

В июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет, была учреждена литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало». Церемония награждения будет проходить в день смерти поэтессы 19 мая. Положение о премии не предполагает её ежегодного вручения, по утверждению организаторов, она будет вручаться при «наличии достойных кандидатов и денежных средств». Первая премия была вручена 19 мая 2009 года поэтессе Наталье Поляковой «За яркое начало творческого пути».

Именем Риммы Казаковой названа площадь в Москве.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook,

доступных для скачивания на флеш-карты

Казакова, Р. Помню [Электронный ресурс] : стихи разных лет / Р. Казакова ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (06 ч 20 мин) : зв. – С изд. : М. : Сов. Россия, 1974.

«Помню» — книга стихов поэтессы о России, о ее великих свершениях, о современниках, о себе.

Казакова, Р. Стихотворения [Электронный ресурс]  / Р. Казакова ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает автор. – Электрон. дан. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (0 ч 30 мин 52 сек) : зв.

Лирика Казаковой Риммы Фёдоровны богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой.