`
28 июля 2022

Судьба и творчество: к 105-летию со дня рождения Владимира Клипеля, писателя, краеведа: беседа-обзор

Владимир Иванович Клипель — заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов. В. И. Клипель родился 28 июля 1917 г. на ст. Ин Дальневосточной железной дороги в семье рабочего кузнеца.

В пятнадцать лет, сразу после окончания семилетки, пошёл работать: в топографической партии, чертежником, заведующим метеорологической станцией. В 1937 г. решив стать художником, поступил в Свердловское художественное училище, но не закончил — был призван в армию, в которой прослужил 7 лет.

В. И. Клипель участвовал в советско-финской войне 1939—1940 гг., и в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (в том числе – в войне с Японией летом 1945 г.), сначала рядовым, потом офицером. Дважды был контужен. За боевые заслуги гвардии майор Клипель награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны работал художником в Уфе. С 1946 г. был женат на однополчанке, гвардии лейтенанте Марии. Имел четырех детей.

В 1956 г. в Хабаровске вышел и был хорошо принят читателями «Медвежий вал» — роман о боях за освобождение города Витебска. Войне посвящена и книга «Испытание на верность» (1970 г.) Является автором романов о Великой Отечественной войне «Солдаты Отечества», «Исповедь», которые принесли ему известность.

В. И. Клипель — писатель, влюбленный в Дальний Восток, участник многих таежных экспедиций. После романа «Медвежий вал» он пишет повести «Попутчики» (1963), «Дебри» (1965), книги очерков «Дневник летних странствий» (1970) и «Лесные узоры» (1972), в соавторстве с В. П. Сысоевым книги «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни»; вместе с В. Кирюшкиным — «Ветер с моря», «Путешествие на «Скорлупке».

Все эти книги рассказывают о родном крае, в них описания природы сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, искателях женьшеня, охотоведах. Все они пронизаны мыслью о бережном отношении к природе. О сложных проблемах взаимоотношения человека и природы в районе строительства Восточного участка Байкало-Амурской магистрали размышляет писатель в книгах «Улыбка Джугджура» (1975), «Край черных соболей» (1980), «Второе дыхание» (1986). В 1980 г. В. И. Клипель был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Всего им было написано около тридцати книг.

В 1959 г. окончил Высшие литературные курсы и  20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве. За роман «Испытание на верность» и повествование «Солдаты Отечества» награжден серебряной медалью им. А. А. Фадеева. В 1992 году В. И. Клипелю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 22 мая 1995 г. — звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Член Союза писателей СССР (России).

Умер 4 августа 2011 года в Хабаровске.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги,

имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Клипель, В. Рассказы / В. Клипель ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. – Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск, 2018. — 1 кн. – Перепеч.: Дальний Восток. 2017. № 4.

Клипель, В. Исповедь / В. Клипель ; Хабар. краев. спец. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2010. –– Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. – (13 ч 26 мин) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1985.

Клипель, В. Солдаты Отечества / В. Клипель ; Хабар. краев. спец. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2010. –– Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. – (10 ч 31 мин) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1985.

Клипель, В. И. Медвежий вал : роман / В. И. Клипель ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. А. Ланина. – Хабаровск, 2015. – (15 ч 54 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск, 1987. – URL:  http : // www.hksbs.ru. – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

Клипель, В. И. Светлые струи Амгуни / В. И. Клипель, В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. А. Ланина. – Хабаровск, 2015. – (08 ч 18 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск : Книжное изд-во, 1962. – URL:  http : // www.hksbs.ru. – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

Клипель, В. Испытание на верность : повесть / В. Клипель ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. А. Ланина. – Хабаровск, 2016. – (20 ч 17 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск : Книжное изд-во, 1977. – URL:  http : // www.hksbs.ru. – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

Клипель, В. Однополчане : повесть / В. Клипель ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. А. Ланина. – Хабаровск, 2016. – (08 ч 46 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск : Книжное изд-во, 1984. – URL:  http : // www.hksbs.ru. – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

Аудиокниги на дисках

Солдаты Отечества : сборник произведений писателей Дальнего Востока о Великой Отечественной войне / Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва, О. К. Беляева, Т. А. Ланина. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2015. — 2 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (63 час 48 мин 26 сек), моно.

Клипель, В.  Солдаты Отечества / В Клипель ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. — Хабаровск, 2011. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (19 час 31 мин). — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1985.

Плоскопечатные книги

Клипель, В. И.  Праздные наблюдения : прозаические этюды. Поэтические зарисовки. Раздумья мимоходом / В. И.  Клипель. — Хабаровск : Хабаровское региональное отд. Союза писателей России, 2004.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"