`
19 ноября 2021

Судьба и творчество: к 110-летию со дня рождения Всеволода Сысоева, писателя, краеведа: беседа-обзор

Всеволод Петрович Сысоев, популярный дальневосточный писатель, охотовед и общественный деятель, родился 24 ноября 1911 года в Харькове в семье рабочего-железнодорожника. Детство его прошло в Крыму. Юный Всеволод зачитывался книгами о знаменитых путешественниках и натуралистах. Окончил в Ялте среднюю школу. Затем работал подручным слесаря в механических мастерских «Крымкуртреста».

В 1932 году по комсомольской путевке приехал в Москву, поступил в институт имени Н. Баумана, но вскоре перевелся во Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства.

В 1937 году получил диплом охотоведа-биолога и в составе Зейской землеводоустроительной экспедиции приехал в Хабаровский край. Осенью 1938 года, завершив работу в Зейской экспедиции, Сысоев перешел в экспедицию НКЗ СССР по Дальнему Востоку, которая занималась обследованием зоны строительства БАМа.

Летом 1939 г. В. П. Сысоев был назначен начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме. На этой должности и застала его Великая Отечественная война. Всеволод Петрович получил должность начальника интендантской службы в составе 97-го медико-санитарного батальона Дальневосточного фронта. С 1941 по 1946 гг. с оружием в руках  он защищал дальневосточные рубежи, принимал участие в разгроме Квантунской армии.  Награжден медалью «За Победу над Японией».

После окончания войны снова руководил охотничьим хозяйством края, участвовал в экспедициях, обследовал охотничьи угодья, изучал пушной промысел. Результатом долголетней работы явились книги: «Охота в Хабаровском крае», много раз переиздававшаяся, и «Пушные богатства Советского Дальнего Востока».

Охотовед по профессии, натуралист с широким кругозором по призванию, Сысоев стал инициатором работ по акклиматизации и расселению промысловых животных. Благодаря ему, на огромных пространствах Дальнего Востока, от Анюя до Колымы, появились соболь, бобр, норка, ондатра.

В 1955 г. Всеволод Петрович вынужден был оставить управление охотничьим хозяйством. Он стал преподавателем, а затем деканом географического факультета Хабаровского пединститута, занялся более глубоким изучением природы и проблем, связанных с обитанием зверя в дальневосточной тайге. Написал и опубликовал ряд научных трудов, популярных очерков, статей. Вместе со студентами им были обследованы бассейны рек Амур и Мокрохон, Улья и Олчон. Он прошел по нехоженым тропам северных районов края. В результате этих экспедиций появилась книга «Природа и хозяйство Кур-Урмийского района».

Особая страница в его жизни – это Хабаровский краеведческий музей, директором которого Сысоев был с 1960 по 1972 год. Его музейная деятельность началась в 1960 г. за рабочим столом В.К. Арсеньева – кумира детских лет. Много сделал Всеволод Петрович для того, чтобы в музее появился уголок, посвященный этому знаменитому путешественнику и исследователю; были сохранены личные вещи, принадлежавшие Арсеньеву и подлинный отчет об экспедиции 1927 г. в Советскую Гавань.

В музее хранится и демонстрируется множество экспонатов, доставленных сюда Сысоевым, в том числе редчайшая птица чешуйчатый крохаль, добытая им лично, и речная раковина с крупной жемчужиной. При Сысоеве музей обрел вторую жизнь, в 1967 г. он был удостоен звания «Лучший музей СССР».

Сысоев был знаком с такими известными династиями амурских тигроловов как Черепановы и Богачёвы. Он лично принимал участие в поимке свыше 70 тигров. Все отловы производились строго по госзаказу и осуществлялись при помощи рогатин и верёвок. Данную технологию он многократно описывал в своих книгах.

Будучи активным и жизнедеятельным человеком, Всеволод Петрович до последних дней вёл активную общественную работу. Он был частым гостем среди школьников и студентов.

Всеволод Петрович Сысоев – член Совета почетных граждан г. Хабаровска, почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, писатель-краевед, Лауреат почетного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги»  имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

Сысоев – автор многочисленных повестей, рассказов и очерков о природе дальневосточного края. «Тигроловы» (1955), «Амба» (1964), «По медвежьим следам» (1966), «На тигров» (1967), «Рассказы дальневосточного следопыта» (1968), «Золотая Ригма» (1970), «Удивительные звери» (1973), «Амурские звероловы» (1975), «В северных джунглях» (1981).

В соавторстве с В.И. Клипелем написаны «В горах Баджала» (1957), «За черным соболем» (1959), «Светлые струи Амгуни» (1962). Книги В.П. Сысоева переводились на иностранные языки, издавались за рубежом. Принят в члены Союза Писателей СССР в 1968 г.

Сысоев – писатель яркой индивидуальности, со своей темой и своим стилем. Цель его творчества – вселить в сердца читателей деятельную любовь к природе, пробудить желание защищать ее.

Всеволод Сысоев умер в Хабаровске 7 апреля 2011 года на 100-м году жизни. Похоронен на Центральном кладбище.

За годы жизни удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры России», почётных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Правления Союза писателей СССР за литературную работу, Хабаровской краевой Думы за сохранение природы, пожизненной стипендии губернатора за вклад в развитие культуры края.

Мировым географическим обществом его имя включено во Всемирную Британскую  энциклопедию «Выдающиеся люди» (Кембридж).

За многолетний вклад в сохранение дальневосточной природы имя Всеволода Петровича Сысоева присвоено зоосаду «Дальневосточный».

Книги по Брайлю

Сысоев, В.  Рассказы [Шрифт Брайля] / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. — Хабаровск : ХКСБС, 2014. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск , 2013.

Сысоев, В.  Золотая Ригма [Шрифт Брайля] : повесть / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; отв. ред. Т. Н. Пистунович ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Хабаровск, 2009. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск, 1997.

Сысоев, В.  Лебединая песня [Шрифт Брайля] : рассказ / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; отв. ред. Т. Н. Пистунович ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Хабаровск, 2011. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009.

Сысоев, В.  Рысь [Шрифт Брайля] : рассказ / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; отв. ред. Т. Н. Пистунович ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Хабаровск, 2011. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009.

Сысоев, В.  Амба [Шрифт Брайля] : рассказ / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; отв. ред. Т. Н. Пистунович ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Хабаровск : ХКСБС, 2011. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009.

Сысоев, В. Записки Хабаровского краеведа [Электронный ресурс] / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 2006.

Сысоев, В. Золотая Ригма [Электронный ресурс] : повесть / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает И.Л. Соловская. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2004. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 03 ч 28 мин. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1970.

Сысоев, В. Избранное. В 3-х томах [Электронный ресурс] / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т.А. Ланина. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2014. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (11 ч 15 мин) : зв. —  С изд. : Хабаровск, 2013.

Сысоев, В. Хозяин Малого Хингана [Электронный ресурс] : повесть / В. Сысоев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает И.Л. Соловская. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2004. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 03 ч 02 мин. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1991.

Сысоев, Всеволод. Избранное [Текст] : в 3-х т. / В. П. Сысоев ; сост и авт. примеч. О. В. Сысоева ; худож. Г. А. Палкин ; [автор вступит. статьи В. В. Белобородов]. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2013. — 304 с.

В 1 томе представлены повести «Хозяин Малого Хингана» и «За черным соболем», рассказы охотоведа из сборника «В северных джунглях», статьи, заметки, очерки разных лет с раздумьями писателя и страстного охотника об ответственном отношении человека к живой природе и ее обитателям.

Т.2.: очерки, воспоминания, поэтические пробы. Среди представленных во втором томе избранных произведений — повесть «Золотая Ригма»; рассказы о трагических и комических случаях в жизни животных из сборника «Удивительные звери»; очерки, воспоминания, поэтические пробы писателя, проникнутые восхищением суровой и величественной красотой Приамурья. Автор говорил о своих книгах, что все они – «зарисовки карандашом с натуры».

Т.3 открывается повестью «Амурские звероловы». Прототипом главного героя этого произведения стал легендарный тигролов, охотник-промысловик Иван Павлович Богачев. Писатель, страстно любивший охоту, называл этого человека своим учителем. В сборнике также представлены автобиографическая повесть «Мятежная душа», рассказы о жизни животных, случаях на охоте, воспоминания автора о памятных встречах со знаменитыми современниками.

Сысоев, Вс.  Золотая Ригма [Текст] : повести и рассказы / Вс. Сысоев. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009. — 288 с.

Сысоев, Вс. Записки хабаровского краеведа [Текст] / Вс. Сысоев. — Хабаровск : Кн. изд-во, 2006. — 252 с.