`
30 марта 2023

Судьба и творчество: к 180-летию со дня рождения К. М. Станюковича, русского писателя

Константин Михайлович Станюкович русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.

Родился в Севастополе в доме адмирала Станюковича. Отец Михаил Николаевич Станюкович, адмирал, комендант севастопольского порта и военный губернатор города. Семья будущего писателя-мариниста принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей.

В 1851-1853 г. под руководством петрашевца И. Дебу, отбывающего в Севастополе наказание в качестве солдата, юный Станюкович получает первоначальное образование.

В 1854 г. Константину Михайловичу было 11 лет к началу обороны Севастополя. Осенью 1854 года из своего сада в подзорную трубу наблюдал движение к Севастополю неприятельских войск; исполняя обязанности курьера при отце. В конце сентября семья Станюковичей эвакуируется в Симферополь.

В 1856 г. зачислен кандидатом в Пажеский корпус. 5 ноября 1857 г. из Пажеского Станюкович переведён в Морской кадетский корпус. Здесь преподавали многие из тех, кого позже Константин Михайлович будет вспоминать с благодарностью как своих учителей.

В 1859 г. в журнале «Северный цветок» появляется первая публикация: напечатано его стихотворение «Отставной солдат».

В 1860 г. в «Северном цветке» продолжают публиковаться стихи Станюковича. Летом Станюкович ходит на борту учебного корабля «Орёл» под командованием Ф.С. Керна, героя севастопольской обороны. Осенью, в октябре, Станюкович объявляет отцу о непреклонном решении перейти в Петербургский университет. Отец категорически против и ходатайствует перед директором Морского кадетского корпуса контр-адмиралом С. С. Нахимовым о назначении кадета Станюковича К. М. в кругосветное путешествие и 18 октября (за полгода до выпускных экзаменов) писатель отправлен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала» под командованием В. Ф. Давыдова.

В 1861 г. на острове Ява Станюкович заболел лихорадкой и был определён во Владивостокский лазарет. 2 ноября выписан и приписан к винтовому транспорту «Японец». 12 декабря произведён в гардемарины.

В 1863 г. Станюкович наблюдал покорение Индокитая французами. Позже его впечатления были описаны в повести «Вокруг света на «Коршуне».

В 1864 г. началось сотрудничество писателя с газетами и журналами. В сентябре в журнале «Эпоха» опубликована «Глава из очерков морской жизни». В этом же году после долгой и упорной борьбы с отцом, Станюкович выходит в отставку. Старый адмирал прислал телеграмму: «Против течения идти не могу. Согласен» и 30 ноября Высочайшим приказом по флоту Станюкович был уволен со службы.

В декабре в 12-м номере «Морского сборника» опубликован рассказ «Шторм».

В 1865 г. писатель поступает на службу учителем начальной школы в село Чаадаево Муромского уезда, чтобы «лучше узнать жизнь народа», после года учительствования возвращается в Санкт-Петербург. В 1867 г. начинает печататься очерк «Из воспоминаний сельского учителя».

В 1869 г. в связи с серьёзными материальными трудностями писатель ищет работу и в мае поступает на службу в управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Станюкович службой тяготится. Вплотную столкнувшись с миром железнодорожных дельцов, пишет комедию «На то и щука в море, чтобы карась не дремал». 27 октября распоряжением министра внутренних дел эта комедия была запрещена к постановке.

В 1873 г. в «Деле» публикуется роман «Без исхода». В 1874 г. роман выходит отдельным изданием в Петербурге. В мае назначен управляющим пароходством в обществе Волго-Донской железной дороги и пароходства по реке Дону и Азовскому морю. В свободное от основной работы время выступал перед местной публикой с докладами о географических открытиях русских людей.

В 1879 г. начинает выходить его повесть «Похождения одного благонамеренного молодого человека, рассказанные им самим». В Петербурге печатается роман «В мутной воде» (под псевдонимом К. Телефонов).

В 1885 г. административным порядком Станюкович высылается в Сибирь на три года, туда же, за ним, последовала и его семья. За год отсидки в Петропавловской крепости Станюкович написал большую повесть, рассказы, и драматическую поэму в стихах с юмористическим уклоном: «Певец в Вальядолиде».

17 июня он прибывает в Томск, там  быстро сходится с проживающими здесь политическими ссыльными.

Поразительно, но именно здесь, в ссылке, за тысячи километров от морей и океанов, Станюкович снова начинает писать на морскую тему, создавая те произведения о русских моряках, которые в итоге, и принесут ему мировую славу.

В 1888 г. в Петербурге выходят отдельной книгой «Морские рассказы», а в издательстве Н. А. Толкачёва — роман «Не столь отдалённые места». В апреле публикуется биографический очерк Станюковича о Г.Н. Потанине, известном путешественнике и исследователе, уроженце Сибири.

27 июня покидает с семьёй ссылку. Супруга Константина Михайловича получила небольшое наследство, и они выезжают в Париж.

14 октября напечатана статья контр-адмирала Н.А. Рыкачева, посвящённая сборнику «Морские рассказы». Автор статьи положительно и тепло отзывается о сборнике, подчёркивая: «он не только наблюдал, но и жил морской жизнью».

В августовском «Вестнике Европы» напечатан рассказ «Мрачный штурман». Константин Михайлович работает над повестью «Первые шаги».

В 1890 г. в конце января Константин Михайлович возвращается в Петербург.

27 апреля в 113-м номере «Русских ведомостей» публикуется рассказ «Между своими» (так переименовал писатель свой рассказ «Похороны в море»). Этот рассказ также вызывает бурю откликов.

В Москве, в издательстве Сытина, в серии «Народные книги» выходит книга Станюковича «Между своими, или Смерть на корабле».

В 1893 г. в издательстве Сытина отдельной книгой выходит повесть «Первые шаги», а в Петербурге — переиздание сборника «Моряки» с дополнениями.

В 1894 г. выходит сборник Станюковича «Жертвы».

В 1896 г. весь год в журнале «Родник» продолжает печататься повесть «Вокруг света на „Коршуне“».

В 1898 г. выходят последние тома собрания сочинений писателя. Цензурой запрещены предпринятые издания целой серии рассказов (в основном цензорам не нравятся сцены жестокостей и описания применения наказаний в армии и на флоте, то есть, по мнению цензуры, писатель даёт «ложные представления о системе наказаний»).

В ноябре 1902 г. здоровье писателя резко ухудшается, в том числе из-за переутомления и он по настоянию врачей выезжает в Италию. В 1903 г. в ночь с 6 на 7 мая скончался.

9 мая Константина Михайловича Станюковича похоронили в Неаполе, на муниципальном кладбище Поджиореале «Русская зона». На похороны пришли все русские из города и окрестностей, кто успел узнать о его смерти. Самый большой венок на гробе был с надписью: «Станюковичу от русских».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Станюкович, К.  В мутной воде. Оригинальный роман из последних событий [Электронный ресурс] / К. Станюкович ; читает Е. Халатова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2019. — 1 ффк. : зв.  (7 час.27 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 59 час 02 мин.

В романе «В мутной воде» Станюкович прежде всего уделяет внимание разоблачению русской буржуазии и чиновничества, которые, прикрываясь фразами об «освободительной войне» (русско-турецкой), наживали капиталы в то время, как солдаты и простые офицеры гибли на фронте из-за бездарного военного руководства и бессовестного грабежа интендантов.

Станюкович, К.  Вокруг света на «Коршуне» [Электронный ресурс] / К. Станюкович ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Правда, 1956.

Из Кронштадта выходит в дальний вояж, в кругосветное плавание, корвет «Коршун». На его пути моря — Балтийское, Северное, Китайские, Японские и другие; океаны — Атлантический, Индийский, Тихий; крупные западноевропейские города, далее Мадейра, острова Зеленого мыса, Батавия, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу.

21 июня 2024

Соберём цветы в букет

Праздник цветов к Международному Дню цветка
Читать далее
20 июня 2024

Планета Визбора

Мероприятие к 90-летию Визбора Юрия Иосифовича
Читать далее