`
07 июля 2023

Тифлокалендарь. 85 лет со дня рождения Б. К. Тупоногова, тифлопедагога

Борис Константинович Тупоногов — тифлопедагог, доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО. Всю свою научную жизнь занимался проблемами специального образования детей с нарушениями зрения, исследованием фундаментальных разделов коррекционной педагогики.

Борис Константинович Тупоногов родился 7 июля 1938 года в Москве. После окончания школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «Агрономия», ему была присвоена квалификация «Ученый агроном». Затем Борис Константинович, несколько лет работал учителем биологии в средней очно-заочной школе № 131 для слепых и слабовидящих.

Заочно окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, факультет естествознания. Работал методистом Московской межобластной очно-заочной средней школы для слепых и слабовидящих, заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1965 г. был награжден поощрительной грамотой за доклад по теме «Использование материалов производства в преподавании химии» на центральных педагогических чтениях.

В 1967 г. ему была вручена Почетная грамота Министерства просвещения СССР за доклад на тему «Использование элементов конструирования при изучении начальных курсов химии», прочитанный на III Всесоюзных педагогических чтениях.

В 1968 г. им было изобретено учебное пособие по органической химии для слепых.

В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Особенности изучения начального курса химии в очно-заочной школе для слепых и слабовидящих».

Как высококвалифицированного специалиста Бориса Константиновича отправляют с инспекционными поездками по школам Министерства обороны в ГДР. С 1979 по 1982 год он работает советником-консультантом Дирекции специальных школ Министерства образования Республики Куба.

В 1981 г. принимает участие в организации Международной конференции «Современные требования к обучению и воспитанию детей с нарушением развития» в г. Гавана (Куба).

В 1986 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Специальная педагогика».

С 1983 г. по 2013 г. – он старший, затем ведущий научный сотрудник Лаборатории обучения и воспитания слабовидящих детей (ныне Лаборатория содержания и методов обучения детей с нарушением зрения) НИИ дефектологии АПН СССР (ныне ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» Российской академии образования).

Автор ряда монографий и учебных пособий: «Содержание и методы коррекционной работы на уроках биологии и химии в школе для слабовидящих детей» (1995), «Теоретические основы тифлопедагогики» (2001), «Основы коррекционной педагогики» (2004).

Б. К. Тупоноговым публиковано 125 научных работ, он участвовал в подготовке учебников и учебных пособий, читал лекции в   институте, преподавал на курсах повышения квалификации.

В    1996 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Тифлопедагогические основы коррекционно-развивающего обучения».

В 2001 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
Борис Константинович был увлеченным человеком. Он собирал различные коллекции, вырезал по дереву, рыбачил.

Ушел из жизни 20 августа 2013 года. Похоронен на Митинском кладбище города Москва.

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее