`
11 ноября 2022

Тифлокалендарь. «Моя судьба – в судьбе Биробиджана»: 75 лет со дня рождения незрячего поэта Павла Алексейчука

Павел Ксенофонтович Алексейчук  родился в поселке Птичник Еврейской автономной области в 1947 году, в многодетной семье. «Я – единственный коренной дальневосточник среди всех, — вспоминал Павел о себе. – Две сестры и старший брат родились на Украине, откуда мои родители переселились после войны».

Читать Павел научился ещё до школы, а настольной книгой был «Кобзарь» Тараса Шевченко. Мать и отец читали его в подлиннике, мальчик –  на русском языке. Позже Павел напишет:

И пришло осознанье большой перемены,

Что по воле до боли любимой страны

Вдруг проснулись во мне украинские гены

И коснулись какой-то глубинной струны.

Павел запомнил первые детские книжки с яркими картинками и большими буквами, которые он прочел сам. А потом читать становилось все тяжелее, как будто туман застилал глаза, мальчик стал стремительно терять зрение. Болезнь прогрессировала, и продолжать учебу в сельской школе он не мог, уехал в школу-интернат для слабовидящих и слепых, который находился в городе Свободном в Амурской области.

Название «специнтернат» звучит казенно, но Павел Ксенофонтович сохранил о нем самые теплые и светлые воспоминания. В школе-интернате Павел научился играть в шахматы, занимался легкой атлетикой, участвовал в художественной самодеятельности, много читал.

Впоследствии, учитывая успехи юноши, ему предложили продолжить образование в хабаровском филиале Новосибирской очно-заочной школы для слепых. Павел Алексейчук переехал жить в Хабаровск, стал работать на предприятии ВОС, активно участвовал в работе общества слепых.

В новом коллективе он  обрел друзей, был признан лучшим шахматистом. Одерживал победы на шахматных турнирах в Якутске и Ростове, Кемерове и Москве, Алма-Ате и многих других городах страны. Наград напривозил столько, что хоть выставку открывай. На конкурсе чтецов в Хабаровске тоже был награжден дипломом.

В Хабаровске Павел впервые пришел со своими стихами в литературное объединение при газете «Молодой дальневосточник», потом в этой газете напечатали его первую подборку.   О том, что первые стихи, предложенные в редакцию, состоялись, говорили все, кто был в тот вечер на заседании литературного объединения. Отметили поэтическое чутье молодого автора, его отзывчивость на темы большого звучания,  стремление найти свои свежие образы. И пожелали, чтобы он смог разжечь в себе эту искру.

Пробовал Павел печататься и в других местных газетах, стал сотрудничать  с редакцией журнала «Наша жизнь», издаваемого центральным правлением общества слепых в Москве. Однажды получил оттуда такой отзыв:

«С большим удовольствием погрузился в свежие струи Вашего творчества, которое глубоко тронуло мою душу. Многие Ваши стихи понравились яркой образностью. Вам удаются зарисовки природы и философская лирика. Такие стихи украшают поэтическую страничку нашего журнала. Редактор-консультант В. Бухтияров».

Но… началась семейная жизнь, родилась дочь, появились другие заботы, и тетрадь со  стихами молодости была отложена на долгие годы.

А жизнь продолжала устраивать испытания, которые не каждый здоровый человек выдержит. Умерла в полном расцвете юности дочь, затем – старший брат. Распалась семья. Старшая сестра Галина предложила переехать в Биробиджан.

Павел Ксенофонтович последовал совету сестры и приехал к ней. Перемена обстановки, разлука с друзьями дались нелегко:

Я чувствую прошлого вязкие путы,

Я часто бываю задумчив и хмур,

И мне вспоминается в эти минуты

Хабаровск и наш своенравный Амур…

— Не знаю, то ли дух родных мест на меня повлиял, но я снова после большого перерыва стал писать, — рассказывал Павел Ксенофонтович. – Езжу с родными на дачу, на рыбалку, и все эти впечатления складываются в строки стихов. Там, в Хабаровске, у меня были друзья, была работа, свой круг общения. Здесь же часто приходится оставаться наедине с собой, со своими мыслями. Мысли переходят в слова и… И появляются стихи.

Именно в Биробиджане, страдая от одиночества, он целиком переключился на поэзию. Снова извлечена на свет тетрадь с юношескими стихами, которую долго хранил. В ней появились стихи зрелого человека, много познавшего и много пережившего. Стихи, в которых можно уловить боль души, стихи, где за светлыми образами весны – потаенная грусть осени.

Иногда  Павел Ксенофонтович садился на поезд и ехал в Хабаровск, — взять «говорящие» книги в спецбиблиотеке для слепых,  пообщаться со старыми друзьями, вдоволь  поиграть в свои любимые шахматы.  В Биробиджане почти не играл – не с кем, но на досуге решал шахматные задачи, которые публиковались в газете «Ди вох».

На судьбу не роптал, принимая ее такой, какая есть. Ему очень хотелось  работать, но в Биробиджане не многие инвалиды могли позволить себе такую роскошь, когда в безработных ходили сотни здоровых людей. Пенсия очень скромная – ниже прожиточного минимума. Единственная льгота, которой почти не пользовался, — бесплатный проезд в автобусе. Когда в Тюмени умерла дочь, не смог выехать на похороны… Пришлось забыть и о соревнованиях в Алма-Ате…

Имя Павла Алексейчука не раз появлялось в биробиджанских газетах. Стихи незрячего поэта печатались в «Биробиджанской звезде», «Биробиджанер штерн», «Ди вох». Он – лауреат премии городской администрации за 1996 год. «В канун Дня независимости России в зале заседаний Биробиджанской мэрии были вручены дипломы лауреатов городской премии в области художественного творчества за 1996 год. В номинации «литература» обладателем почетной награды стал поэт П. Алексейчук» — сообщалось в «Биробиджанской звезде» от 17 июня 1997 года.

Павел Ксенофонтович умер в 2003 году. Много было в его судьбе невзгод, потерь и утрат. Но не утратил он, может быть, главного в себе – поэтического дара, любви к жизни:

Хоть знаю, что живется легче тем,

Кто верит в покаянья и молитвы,

Но без мольбы со скопищем проблем

Я, как умею, сам вступаю в битвы.

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее