`
27 января 2023

Тифлокалендарь: юбилеи января

В январе исполнилось 110 лет со дня рождения М. Н. Зубкова (1913–2001), члена Союза писателей Российской Федерации, тифлопедагога, создателя краткописи для слепых, доктора филологических наук.

Михаил Никифорович Зубков родился в крестьянской семье в деревне Нащекино Старицкого уезда Тверской губернии. В детстве потерял зрение. Обучался в Смоленском доме труда для слепых, где освоил систему Брайля и приобрел профессию щеточника. По этой специальности работал в Ленинграде.

В 1933 г. его направили на подготовительные курсы для поступления на рабфак при Ленинградском университете. Учебу там он закончил с отличием и досрочно: вместо трех лет за два года. Затем Михаил Никифорович успешно учился на филологическом факультете Ленинградского университета, а после его окончания в 1941 г. получил распределение в Барнаул, где стал работать директором средней двухсменной школы.

Тяжело приходилось незрячему молодому педагогу и руководителю в обычном коллективе зрячих людей, да еще в трудное военное время. За высокое качество обучения и воспитания в 1943 г. ему была вручена грамота горкома партии, после войны его удостоили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1943 г. Зубков становится аспирантом Московского государственного университета.  В 1947 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принципы композиции образов в поэмах Н. А. Некрасова». С тех пор поэзия Некрасова стала основной темой его научных трудов. Михаил Никифорович был членом Некрасовского комитета, принимал деятельное участие в проведении Некрасовских дней поэзии. Исследовал аспекты творчества и других выдающихся литераторов: Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Лескова, Мамина-Сибиряка.

Но не только литературоведение было делом жизни М. Н. Зубкова. В 1930-е гг. он включился в работу Всероссийского общества слепых: вместе с единомышленниками создал высокопрофессиональную лекторскую группу ВОС. Не один десяток лекций прочитал ученый не только в Москве, но и в различных городах страны. Впоследствии он избирался членом бюро общества «Знание», руководил литературно-художественной секцией при лекторской группе ВОС.

Особо следует сказать о разработке Зубкова, оказавшей помощь многим незрячим — школьникам, студентам, специалистам различных отраслей. Используя собственную методологию, Михаил Никифорович выстроил логически обоснованную систему краткописи для слепых. Первая ступень краткописи была издана рельефно-точечным шрифтом в 1974 г., вторая — в 1978 г. В том же 1978 г. краткопись вышла в плоскопечатном варианте. Экземпляры этого издания русской краткописи для слепых есть в библиотеке ЮНЕСКО и других крупных библиотеках зарубежных стран. На протяжении многих лет курс краткописи для слепых, разработанный М. Н. Зубковым, факультативно включается в программу обучения в интернатах и школах для слепых и слабовидящих детей.

М. Н. Зубков работал в редакционном совете по изданию книг рельефно-точечного шрифта, много сил отдавал обучению военноослепших, находящихся на излечении в госпиталях Москвы, чтению и письму по системе Брайля. Преподавателям педагогических вузов, студентам-заочникам адресованы методические пособия и руководства, помогающие в организации учебного процесса. В них М. Н. Зубков обобщил свой опыт работы преподавателем русской литературы в московских вузах.

Значительным вкладом ученого в исследование литературных процессов в России XIX в. стала его монография «Русская поэма 40–60-х годов XIX века». Она легла в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1974 г. Но лишь через двадцать лет (в 1995 г.) диссертация была утверждена Всесоюзной аттестационной комиссией (ВАК) и Михаилу Никифоровичу была присвоена ученая степень доктора наук.

Много лет М. Н. Зубков сотрудничал с журналом «Наша жизнь», где публиковались его общепознавательные, методические, тифлопедагогические статьи.

Умер Михаил Никифорович Зубков 14 апреля 2001 г. в Москве.

120 лет со дня рождения М. И. Ксенофонтовой (1898 – 1988), тифлопедагога, заслуженного учителя школы РСФСР.

Мария Ивановна Ксенофонтова (1898-1988) посвятила всю свою жизнь обучению и воспитанию незрячих в Московской школе-интернате № 1 для слепых детей. В годы Великой отечественной войны она организовала работу по пропаганде брайлевской грамоты среди военноослепших в госпиталях столицы. На общественных началах проводила большую работу в первичных организациях ВОС.
Мария Ивановна Ксенофонтова родилась 23 января 1898 г. в деревне Хреброво Тверской губернии в крестьянской семье. Лишилась зрения в 7-летнем возрасте. С 1906 по 1917 г. училась в Петербургском Мариинском институте слепых девиц, а с 1919 по 1922 г. – на педагогических курсах в городе Кимры, которые позднее были преобразованы в педагогический техникум им. М.И. Калинина.

С 1924 г. М. И. Ксенофонтова – учительница Тверского (Калининского) училища для слепых детей, а с 1925 г. одновременно и студентка отделения литературы и языка Тверского учительского института. По окончании института она поступает на дефектологический факультет Второго Московского государственного университета (ныне Московский педагогический государственный университет), который оканчивает в 1930 г.

По состоянию здоровья несколько лет М.И. Ксенофонтова не занимается преподавательской деятельностью и работает в различных организациях ВОС. В 1934 г. начинается её работа в качестве учителя русского языка и литературы в Московской школе для слепых детей (ныне Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы).

В годы Великой Отечественной войны М.И. Ксенофонтова становится учителем, а затем методистом-консультантом по обучению военноослепших системе Брайля. Она организует специальную школу обучения военноослепших в госпиталях и на дому, переданную позднее в ведение очно-заочной школы рабочей молодежи.

В 1945 г. Мария Ивановна возобновляет прерванную войной работу в качестве учителя русского языка и литературы в реэвакуированной Московской школе для слепых детей, где продолжает работать вплоть до выхода на пенсию в 1969 г. В 1968 г. ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Будучи членом ВОС с 1925 г., М. И. Ксенофонтова вела большую общественную работу: избиралась председателем бюро первичных организаций ВОС, членом Московского городского правления ВОС.

Мария Ивановна имела правительственные награды: медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также награждена значком «Отличник народного просвещения», почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, ЦП ВОС и др.

Мария Ивановна Ксенофонтова умерла 25 сентября 1988 г. в Москве.

01 декабря 2023

Амурский рубеж

Военно-патриотический час
Читать далее
30 ноября 2023

«Магия шести точек»

Конкурс чтения и письма  по Брайлю для воспитанников КГБОУ ШИ №2 старших классов и читателей – брайлистов библиотеки
Читать далее