`
04 мая 2022

Тифлокалендарь Жизнь и деятельность незрячих. «Основоположник русской тифлопедагогики: 195 лет со дня рождения Александра Ильича Скребицкого»

Скребицкий, Александр Ильич (1827 – 1915) — врач-офтальмолог, исследователь, общественный деятель, писатель, один из основателей Мариинского попечительства о слепых. Стоял у истоков отечественной тифлопедагогики.

Александр Ильич Скребицкий родился 14 мая 1827 г. в городе Белостоке. Там же учился в гимназии.   В 1849 г. окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету. В 1853 г. поступил вольнослушателем на медицинский факультет Дерптского университета и в 1859 г. получил степень доктора медицины, после чего изучал глазные болезни в немецких клиниках.

Вернувшись в Россию, Скребицкий в 1879 — 80 гг. был командирован Главным попечительством для пособия нуждающимся семействам воинов в различные места для оказания врачебной помощи ослепшим солдатам, число которых во время русско-турецкой войны оказалось необычайно большим. Скребицкий пришел к убеждению, что подавляющее большинство ослепших приобрели зародыши глазных болезней до начала военных действий и частью вынесли их из своих деревень. Рядом обширных и систематических исследований он доказал, что нет в Европе страны, где утрата зрения встречалась бы так часто, как в России. Результатом этих работ Скребицкого явилось основание Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Скребицкий напечатал также ряд исследований о слепоте в России и о призрении слепых и активно содействовал появлению в России книгопечатания для слепых. Ему же принадлежат «Очерки из истории крестьянства в Западной Европе», «Александр фон Гумбольдт», «Александр фон Гумбольдт в России и последние его труды», «Морская зоологическая станция в Неаполе» и др., а также несколько статей о глазных болезнях в специальных немецких журналах.

В 1882 г. он разработал рельефно-линейный русский шрифт «Русский унциал А. И. Скребицкого», выпуклые буквы которого повторяли очертания обычных букв, и организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги «Детский мир» К. Д. Ушинского. Но будущее принадлежало не унциалу, а шеститочию Луи Брайля. Понимая это, А. И. Скребицкий оказывал содействие М. В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживал русскую просветительницу А. А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля.

Зарождению, истории образования и воспитания слепых А. И. Скребицкий посвятил книгу «Создатель методов обучения слепых Валентин Гаюи в Петербурге» (1886); проблемам психологии слепых, обучения их доступным ремёслам, музыке, использования рельефных изданий и наглядных пособий, предоставления им гражданских и политических прав – свой капитальный труд «Воспитание и образование слепых и их признание на Западе» (1903). В качестве приложений в книге даны таблицы рельефных линейных и точечных алфавитов Л. Брайля, В. Муна, Е. Гельда и чертежи тифлотехнических приспособлений И. Клейна и Н. Саундерсона. Этот труд не утратил своего значения и в настоящее время.

Прогрессивные идеи А. И. Скребицкого получили дальнейшее развитие в отечественной тифлопедагогике.

Библиография

Скребицкий, А. И. Воспитание и образование слепых и их презрение на Западе [Текст]. В трех томах [Текст] / А. И. Скребицкий. — СПб. : «Сател`Л», 2003. — 341 с. — (Переиздание 1903 года).

Скребицкий Александр Ильич [Текст] : [к 180-летию со дня рождения А. И. Скребицкого] // Календарь знаменательных дат из жизни и деятельности незрячих. 2007 год. – М., 2006. – С. 68 – 72.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"