15 октября 2020

В г. Комсомольске-на-Амуре состоялся ежегодный конкурс чтецов по системе Брайля

15 октября в филиале №1 КГБУК ХКСБС в городе Комсомольске-на-Амуре состоялся ежегодный конкурс по системе Брайля «Зрячие пальцы», посвященный международному дню Белой трости.

Для письма по системе Брайля используют прибор, представляющий из себя пластину и крышку. На пластине выделены шеститочия, а крышка содержит отверстия, по которым осуществляется письмо. Для нанесения точек используется металлический грифель, напоминающий шило. Пишут шрифтом Брайля в специальных тетрадках. Каждый вытесненный на бумаге символ соответствует конкретной букве алфавита. На конкурс собрались самые активные брайлисты.

Программа конкурса предполагала чтение и написание диктанта шрифтом Брайля. Участники делились на две категории: те кто учил шрифт учась в специализированной школе и те кто является самоучками. Соответственно было два первых места, два вторых, два третьих и поощрительные призы. Первые места заняли Пряморков Михаил, Пасечникова Панна. Вторые – Жаркова Валентина и Находченко Иван. Третьи места поделили Аверьянов Евгений, Дульцев Игорь.

Поздравляем победителей конкурса!

 

27 января 2023

Тифлокалендарь: юбилеи января

к 110-летию М.Н. Зубкова; к 125-летию М.И. Ксенофонтовой
Читать далее
27 января 2023

В гостях у «Хехцирских сказок» с «Белым театром»

Коллектив «Белого театра» озвучил для людей с ОВЗ сказки Александра Лепетухина из сборника «Хехцирские сказки»
Читать далее