16 января 2023

«В небе, в море, на земле…»

«Ношу очки со знаком минус,

Гляжу на жизнь со знаком плюс». Борис Копалыгин

Борис Петрович Копалыгин родился 15 января 1933 г. в Ленинграде, в семье военнослужащего. В 1938 г. его родители были репрессированы, мальчик воспитывался в детском доме в г. Мценске Орловской области. В годы войны жил в Оренбургской области, работал слесарем, затем поступил в Оренбургское педагогическое училище, которое закончил только после службы на Тихоокеанском флоте. Вернувшись на Дальний Восток, Б. Копалыгин работал в газетах «Суворовский натиск» и «Дальневосточный пограничник», был собкором «Пионерской правды».

Писать стихи он начал со школьной скамьи, печататься с 1950-х годов. Борис Копалыгин пишет веселые, смешные и умные стихи для ребят, сказки для малышей, сатирические стихи, басни. Как можно было не любить чистых, добрых, светлых и образных строк, которые запоминались с первого же прочтения. Не случайно Самуил Маршак вовремя заметил и поддержал молодого поэта, тогда еще  матроса  Тихоокеанского флота. Прочтя тетрадку  со стихами моряка, Маршак тут же со своей рекомендацией отправил Бориса Копалыгина в издательство «Детская литература». Книжка вышла в 1954 году под названием «Солнечный зайчик».

За ней последовали «С нами дружат инструменты», «Веселое утро», «Железный великан», «Приключения букваря», «Азбука границы», «Можно и нельзя», «Мой большой дом» — всего больше двух десятков детских книг. Они издавались в Хабаровске, Владивостоке, Оренбурге, Москве, печатались в журналах «Дальний Восток», «Советский воин», «Мурзилка», «Костер», «Искорка».

Б. Копалыгин становится известен как успешный очеркист. Его очерки о моряках, пограничниках, путевые заметки о городах Дальнего Востока публикуются в центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток». Более двух месяцев прожил писатель с моряками затертого во льдах Сахалинского залива каравана судов. Результатом этой поездки стала книга «Тяжелый лед» (1968) – лирический дневник о мужественном поединке людей со стихией.

Работая в газете «Дальневосточный пограничник», Копалыгин не раз бывал на отдаленных заставах, ходил в наряды. Часовым границы посвящены его очерки «Огни далекой заставы» (1971).

Детские стихи Б. Копалыгина переводились за рубежом, в частности, в альманахе «Советская литература», изданном в 1988 г. в США (штат Алабама), на английском языке опубликована его сказка в стихах «Про бесценные минутки и потерянные сутки». Член Союза писателей СССР с 1962 г.

Борис Копалыгин умер в Хабаровске в феврале 1993 года.

Книги  по  Брайлю

Копалыгин, Б. Возвращение солдата [Шрифт Брайля] : стихотворение / Б. Копалыгин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. — Хабаровск, 2010. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск : РИОТИП, 1999.

Литература о Борисе Копалыгине

Копалыгин Борис Петрович [Текст] // Писатели Дальнего Востока :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т. В. Кирпиченко, Л. Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С.132 – 133.