17 мая 2019

«В путь с тростью»

Специализированная библиотека-филиал ХКСБС № 1 провела конкурс по ориентированию на местности и навыкам ведения домашнего хозяйства.

Общение – это самая большая проблема для людей, у которых есть какие-то сенсорные нарушения. И возможность собраться в одном месте – это бесценно, потому что люди сидят в четырех стенах и не выходят никуда. Поэтому такие конкурсы проводятся скорей для общения, но, конечно, здоровый соревновательный дух тоже присутствует. Даже те, кто не занял никакого места, были очень довольны. Можно сказать, не было победителей и побеждённых, все были счастливы от хорошей погоды, получили адреналин от соревнования на скорость: кто быстрее придёт к финишу. Труднее всего было участникам с остаточным зрением. Им пришлось завязать глаза, чтобы уровнять шансы с тотально незрячими участниками, и это для них было непривычно.

Наш конкурс проходил в два этапа. Первый – это ориентирование на местности. В трёх местах по пути следования мы расположили треноги с коробками, в которых лежали геометрические фигуры. Чтобы было легче их найти, к каждой треноге был прикреплён звуковой маячок. Задача участников взять из коробки определённую геометрическую фигурку и принести все собранные фигурки к финишу и сделать это как можно быстрее.

Второй этап конкурса – навыки ведения домашнего хозяйства. Он включал в себя сервировку стола, чистку картофеля и вкручивание лампочки.

Эмоций было море. Что для зрячих обыденность, для наших читателей каждодневное преодоление бытовых трудностей. И замечательно, что они не опускают рук.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее